+10°
Boom metrics
Экономика7 ноября 2018 22:00

Заграница нам поможет: Чем и как Молдове помогает Россия и «румынские братья»

Решили разобраться с экспертами, во что в республике вкладывают деньги заграничные инвесторы
рис. Катерина Мартинович

рис. Катерина Мартинович

В Молдове частенько ведутся споры о том, кто больше помогает нам — Запад или Восток. Часто эти два слова конкретизируются: под «Западом» понимают ЕС или, в частности, Румынию, под «востоком» — Россию. Спешим вас удивить: страна-лидер по объему прямых инвестиций в Молдову — это... Нидерланды. Голландия вложила 2,4 млрд леев. На втором месте — Кипр (1,9 млрд), на третьем — Италия (1,7 млрд). И уж потом следуют Румыния (1,5 млрд) и Россия (1 млрд).

Еще немного цифр: самое большое количество предприятий с участием иностранного капитала приходится на Румынию – 1746, второе место занимает Италия, на долю которой приходится 1391 предприятие, третье – Турция – 1302, четвертая - Украина – 1154. Далее расположились компании с долей капитала из России, Германии, США, Израиля и Кипра.

Голландия и Кипр: как так вышло?

- Нидерланды и Кипр снимайте со счетов — это «офшорки», - заявил коррес-понденту «Комсомольской правды» в Молдове бывший председатель парламентской Комиссии по экономике, бюджету и финансам Вячеслав Ионицэ. - Это никакие не инвестиции, это скрытые деньги. Они молдавские. Это «стеснительные» люди зарегистрировали компании в «офшорках», и вот, «вкладывают деньги».

- Когда мы в Молдове говорим об инвестициях — какие именно мы имеем в виду?

- Инвестиции, которые мы видим у нас в стране, - трех видов. Первый вид — я называю его «некачественными инвестициями»: когда деньги переводят в леях и начисляют их на депозиты в банках. Это мертвые, пассивные инвестиции. Это как камень на нашей шее! Потому что на сегодняшний день сверхликвидность банков заставляет наш банк изымать с рынка 14 млрд леев, и мы в этом году должны заплатить 600 млн леев процентной ставки за «мертвые деньги», которые лежат мертвым грузом в Молдове.

Второй вид — когда приходит инвестиция и покупается существующее предприятие. Эта инвестиция бывает стратегической и «портфельной»: портфельная — покупается компания с целью ее перепродажи по более высокой цене, стратегическая — покупка предприятия для ее владения. Так, в частности, действуют Россия и Испания. Ее инвестиции – это что? Купленные активы в Молдове. Новых заводов нет. Это не плохо, это нормально, просто покупаются существующие активы.

Третий вид — когда инвестор приходит и строит завод. Появляются новые отрасли производства, новые объемы, но таких инвестиций очень мало. У нас, в основном, они первого и второго типа...

Гранты с Запада, инвестиции - с Востока

По словам эксперта, если проанализировать гранты и инвестиции за последние десять лет, наблюдается любопытная картина.

- Если смотреть на данные с 2009 по 2016 гг., получается и смешная, и грустная картина одновременно. В этот период, в годы Альянса за европейскую интеграцию, мы получили 1,5 млрд долларов грантов. Вдумайтесь в эту цифру! При этом выросли инвестиции со стороны России — они составили более 600 млн, а Румыния, США и Великобритания — снизили свои вклады. Понимаете? Гранты приходили с одной стороны, а инвестиции — с другой.

- Но каковы сейчас тенденции? У кого к нам появился интерес, кто к нам, наоборот, охладел?

- Сейчас объем инвестиций вырос почти по всем странам: и из России, и из США, и из Великобритании, и из Румынии. Пока лидирует Россия — она вложила в три раза больше средств, чем следующая страна в этом импровизированном рейтинге.

- А следующая — это?..

- Если не считать офшоры — Испания.

- Во что инвестирует Россия?

- Много имущества Россия получила за счет долгов — это «Молдовагаз», например. Россияне реально инвестировали в винную промышленность в 2001-2003 гг. Это то, что реально было видно.

- Во что инвестируют в Молдове наши соседи — Румыния и Украина?

- Украина, если мне не изменяет память, вкладывает, в основном, в ритейл - супермаркеты. Румыния — в банковскую систему, в лизинговые компании. Я вот какой момент еще хочу подчеркнуть: многие полагают, что инвестиции — это, в первую очередь, деньги. Но деньги – это не помощь! Вот у нас сейчас на банковских счетах 27 млрд леев, и мы не знаем, что с ними делать. Оказывается, что нам нужно совсем другое. Инвестиции — это производство, технологии и рынок сбыта.

«Румыния стягивает инвестиции, на которые могла бы претендовать Молдова»

Как подчеркнула в разговоре с корреспондентом «Комсомольской правды» в Молдове экономический эксперт Татьяна Ларюшина, всякий инвестор учитывает риски, и это накладывает свой отпечаток на активность иностранного инвестора на территории нашей страны.

- Инвесторы — народ пугливый, – заявила нам она. - Кроме того, важно понимать, насколько Молдова встроена в глобальную или региональную цепочку добавленной стоимости. Сейчас весь бизнес так устроен, что ты не можешь серьезно рассчитывать на какие-то прямые инвестиции, если ты являешься частью этой цепочки. Это не только айфоны и коммуникационные технологии или текстильные изделия. Это практически абсолютно все, включая подсолнечное масло. Когда-то молдавская компания входила в глобальный топ по поставкам этого продукта! Хотя об этом мало кто знает.

- Сейчас Молдова встроена в эти цепочки?

- Чтобы это произошло, ей нужно проделать огромную домашнюю работу. Мы — точка на карте мира, которую часто не замечают.

- Насколько сильно инвестиции в Молдове связаны с вопросами геополитического вектора?

- Всегда! И это не наше изобретение. Другое дело — как цинично у нас все это делается. Бизнес всегда учитывает политические риски... Кроме того, у нас так долго не было серьезных инвестиций — инвесторы из Молдовы, наоборот, уходили, – что сейчас малейшее появление какого-то среднего инвестора статистически выглядит как прорыв. Но не надо терять «чувства реальности»! Кстати, та же Румыния оттягивает некоторые инвестиции, на которые Молдова могла бы претендовать — за счет более устойчивых институтов, более здоровой деловой среды. Это не секрет, что очень многие молдавские бизнес-команды реализуют свои проекты в Румынии. И это наглядный пример того, как мы проигрываем в конкурентной борьбе за инвесторов.

- Но ведь там рабочая сила дороже...

- Да, но у нас ее вообще не осталось! Она у нас может быть дешевле. Она менее квалифицирована, к тому же, не особо рвется идти на работу, которую ей предлагают...

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Молдову «зайдут» мировые бренды

В Молдове могут быть налажены производство и продажа таких брендов, как Zara, Bershka, Massimo Dutti испанской компании Inditex. Об этом заявил директор по вопросам расширения компании Inditex Альберто Варга Гарсиа в телефонном разговоре с послом Молдовы в Испании Виолетой Агрич.

По данным Министерства иностранных дел и европейской интеграции, испанская компания Inditex, которая специализируется на производстве и продаже текстильной продукции различных известных брендов, как: Zara, Zara Home, Massimo Dutti, Pull & Bear, Bershka, Oysho, Uterque, допускает возможность расширения торговли и производства в Молдове.

ВОПРОС ДНЯ:

Какую, на ваш взгляд, помощь лучше получить Молдове из-за границы? (ответить...)