+7°
Boom metrics
Политика27 января 2024 14:10

Правление экс-президента Молдовы Петра Лучинского: Народ страны чудом не вымер

Пять малоизвестных фактов, о которых не знает нынешняя молодежь, из жизни второго президента страны
Лучинский пришел к власти в Молдове, обладая колоссальным доверием населения, которое он не оправдал.

Лучинский пришел к власти в Молдове, обладая колоссальным доверием населения, которое он не оправдал.

Второму президенту Республики Молдова Петру Лучинскому сегодня исполнилось 84 года.

5 малоизвестных фактов, о которых не знает нынешняя молодежь, из жизни второго президента страны.

1. Сослал Друцэ в Москву и расформировал группу «Норок»

Во времена почти полновластного правления Советской Молдавией Иваном Бодюлом секретарем ЦК КПМ был как раз Петр Лучинский.

Злые языки утверждают, что именно с его легкой руки (под чутким руководством Ивана Ивановича, естественно), из республики вынуждены были уехать писатель Ион Друцэ и кинорежиссер Эмиль Лотяну.

Говорят, что приложил он руку и к расформированию суперпопулярной (их песни пел весь Светский Союз) тогда группы «Норок» под управлением Михая Долгана.

В общем, в Москву в Политбюро он ЦК КПСС он приехал «проверенным, нашим товарищем».

2. Он был почти Мессия (не путать с Месси)

В это сегодня уже почти не верится, но победа Петра Кирилловича на президентских выборах 1996 года воспринималась как нечто экстраординарное. Во-первых, был «завален» Мирача Снегур, который даже спустя столько лет не отмылся от имиджа разжигателя конфликта на Днестре в начале 90-х.

Во-вторых, как ни парадоксально (об этом позже – прим. автора), русскоязычное население Молдовы проголосовало за него почти в стопроцентном составе. Иными словами, начинал он свою работу на главном посту в государстве с очень больших надежд населения.

3. Зарплату платили калошами

Однако завышенные ожидания не оправдались. В принципе, и не завышенные – тоже.

За четыре года Лучинский, проводя политику «лавирования» умудрился довести страну до цугундера, рассорившись и с соратниками, и с противниками, и, по всей видимости, с собственным народом.

Более того, страна резко поменяла курс, отдалившись от СНГ.

Зарплата калошами, веерные отключения электроэнергии, программа «Пэмынт», о которой молдавские крестьяне до сих пор вспоминают с содроганием – вот основные вехи правления второго президента.

4. Привел к власти коммунистов

Естественно, росло людское негодование. И тогда «хитрый лис» Лучинский (в народе носящий прозвище «Шмейкерилович») допустил роковую ошибку, вдрызг разругавшись с тогдашним спикером Дмитрием Дьяковым, который начинал, как «правая рука» президента.

Итог этой ссоры мы пожинаем до сих пор: именно тогда Молдова стала парламентской республикой, а в 2001 году к власти на 8 лет пришли коммунисты во главе в Владимиром Ворониным, которого затем избрали третьим президентом.

5. Ни в чем себе не отказывал

Несмотря на то, что на время правления Лучинского приходится абсолютный минимум ВВП на душу населения в Молдове (рекорд не побит до сих пор), самого экс-президента нельзя было назвать бедным человеком.

«Семье» принадлежал тогдашний канал «ОРТ» (позднее «Первый»). Медамагнатом стал позже и его сын Кирилл. Кроме того, ходили разговоры, благодаря влиянию и старым связям в Москве, он только на посредничестве зарабатывал весьма неплохие деньги.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Молдова могла бы сегодня выпускать айфоны и работать на космос: Промышленность развалили, а производим сегодня в промышленных масштабах только рабочую силу для заграницы

А ведь когда-то у нас были мощные и знаменитые на весь Советский Союза заводы "Мезон", "Альфа" и КТЗ (далее...)

"У нас нереально высокие цены, но мы не виноваты, такова ситуация в стране": Центральный рынок Кишинева превратился в торговый центр для состоятельных

Людей на рынке много, а покупают мало - обзор цен (далее...)

"У нас же не голодомор сегодня в стране": Как выживают без зарплат простые работяги Железной дороги Молдовы - берут кредиты на еду и ждут подачек от детей из-за границы

Что творится сегодня на ЖДМ - одном из немногих знаковых предприятий страны (далее...)

А времена у них не такие уж и хорошие, раз так озлоблены: Почему в Молдове журналисты из провластных СМИ стараются укусить коллег-конкурентов, как тот Кодруц лидера Австрии

Вместо того, чтобы радоваться “хорошим временам” и высоким зарплатам, сотрудники про-ПАСовских СМИ постоянно нападают на оппонентов (далее...)