+7°
Boom metrics
Политика29 января 2024 10:20

Почему Илана Шора не экстрадируют в Молдову: В Израиле действительно независимая юстиция, а у нас все решает политический момент и желание Майи Санду

Посол Израиля в Молдове Йоэль Лион ответил на вопросы об Илане Шоре
Посадить Илана Шора было личным желанием Майи Санду.

Посадить Илана Шора было личным желанием Майи Санду.

В одном из молдавских СМИ было опубликовано интервью с Послом Израиля в Молдове. И Йоэль Лион, в частности, ответил на вопросы об Илане Шоре, которого в Молдове приговорили к 15 годам лишения свободы. Ответил на вопрос об его реальной экстрадиции.

- Видите ли, это юридический вопрос, и он должен решаться как юридический. Это не политический вопрос, не дипломатический и не вопрос двусторонних отношений. Это юридический вопрос, которым должны заниматься суды в Израиле. Есть юридическая процедура, которую необходимо соблюдать.

- Могли бы вы объяснить, как работает эта процедура?

- Это юридическая процедура, принятая в Израиле. Вы знаете, что у нас независимая система правосудия. Сначала гражданину предъявляют обвинение, потом он идет в суд, потом у него есть право ходить по всем инстанциям и обжаловать [решение. И дело в том, что процедура и способы не подлежат публичному обсуждению. Как я уже сказал, это юридический вопрос, который должен решаться на уровне правосудия. Иначе это вмешательство в судебную власть. В демократических странах есть три ветви власти: и исполнительная власть не может говорить что-то или быть вовлеченной в процессы законодательной или судебной власти.

- США, ЕС и Великобритания наложили санкции на Илана Шора. Сказывается ли это на его пребывании в Израиле? Есть ли у него какие-то ограничения?

- Я не знаю, каким образом и по каким причинам — я имею в виду юридическим причины — они решили ввести санкции. У нас в Израиле нет системы санкций против граждан страны. Нет ничего подобного.

- То есть он живет в Израиле, как все остальные люди?

- Он живет в Израиле как гражданин государства Израиль. Он не совершил никаких преступлений против государства Израиль.

От редакции Тут вот что хотелось бы отметить. Да, в Израиле действительно независимая юстиция, независимая судебная система, чему нам, гражданам Молдовы остается только люто завидовать. У нас же, вся юстиция, вся судебная система подчинена одному человеку - президенту Майе Санду. Захотела - впаяли пятнадцать лет, на полную катушку. А, между тем, недавно свидетель по делу о банковском мошенничестве против Шора отказался от своих первоначальных показаний во время дачи показаний в окружном суде округа Колумбия, США. Теперь Шор планирует подать апелляцию в суд Кишинева.

О чем это говорит? О том, что во главу угла в нашей стране ставятся не юридические, не правовые аспекты, как это должно быть в нормальной цивилизованной и демократической стране, а политический дискурс. То есть, все решает текущий политический момент. Да еще и желание главы государства. Главное в Молдове - не юстиция, не закон, не суд, а политика!

А все эти юридические и правовые моменты - просто мусор, который можно кинуть в ближайшую за углом урну. Да, эти политические судебные решения будут завернуты в красивую обертку из юридических терминов, да так, что комар носа не подточит.

Но где же, на самом деле, реальная судебная реформа? Реформа юстиции? О которой нам столько толдычила перед выборами PAS и после победы дня не проходило, чтобы правящая партия не вспоминала об этой реформе, называя ее "успешной"? Уже оскомину набили нам всем...

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Когда пропаганду победили, а проблемы остались: В НАТО считают, что "единственным оставшимся рычагом влияния России в Молдове является дезинформация"

Якобы пропаганда исходит непосредственно из Москвы или через местных политиков (далее...)

Операция "Подстава": Почему президент Молдовы не должен брать премию 30 тысяч евро, на которую скинулись супермаркеты Румынии

Эксперт Михаеш, говоря о премии из Тимишоары, считает, что советники президента подставили Санду (далее...)

Правление экс-президента Молдовы Петра Лучинского: Народ страны чудом не вымер

Пять малоизвестных фактов, о которых не знает нынешняя молодежь, из жизни второго президента страны (далее...)