+7°
Boom metrics
Политика29 января 2024 22:00

Оживили мертвых: Почему СИБ Молдовы совершает такие дикие ошибки, над которыми потешается вся страна - это тупость и дебилизм

Несколько версий того, почему так произошло, а наша "контора" так нелепо села в лужу
СИБ вновь сел в лужу.

СИБ вновь сел в лужу.

Молдавский СИБ составил новые санкционные списки против собственных граждан и нескольких иностранцев. Списки уже опубликованы в "Мониторул офичиал", то есть, обрели статус закона.

Сотни человек и столько же юридических лиц, включая оппозиционные партии и госчиновников, могут столкнуться с нарушением своих гражданских прав, поскольку «в отношении них существуют доказательства связи с субъектом ограничения». Соответствующий указ опубликован сегодня в Официальном мониторе и автоматически вступил в силу. Сделано это для того, чтобы не рассылать персональные уведомления в десятки госучреждений.

В эти списки входит, башкан Гагаузии Евгения Гуцул, кандидат в мэры Бельц на осенних местных выборах Арина Коршикова, депутаты от запрещенной оппозиционной партии «Шор» и их родственники, мэр Тараклии Вячеслав Лупов и даже иностранный гражданин, ставший спонсором ряда социальных проектов в Молдове - Игал Швед.

В числе юрлиц, попавших под санкции, сотни компаний, две оппозиционные партии - «Шанс» и «Альтернативная сила спасения Молдовы», а также поставщик газа Nordgaz Furnizare, которая пыталась предоставить гражданам Молдовы голубое топливо по цене в несколько раз ниже актуального тарифа. Всех их связывают с Иланом Шором и лишь за это ограничат в правах.

Помимо оппозиционного политика, списки включают также Влада Плахотнюка, Вячеслава Платона, Владимира Андронаки, Григория Карамалака, Игоря Чайку и сотни людей и фирм, которых режим Майи Санду связал с ними. Это и известные имена: экс-спикер парламента Андриан Канду, спортсмен и бизнесмен Дорин Дамир, журналист Олег Кристал, и ни о чем не говорящие общественности имена. Ограничат права и оппозиционного медиа-холдинга.

О том, насколько актуальную и подлинную информацию использует СИБ, можно судить по тому, что под санкции попал даже журналист Владимир Новосадюк, умерший в 2021.

В отличие от сибоцев, жители Молдовы более тщательно проверили списки те, кто попал под санкции учреждения. И нашли там ещё двух упокоившихся.

Итак, барабанная дробь для клоунов: Носач Ольга умерла 4 месяца назад, Мештер Моисей умер несколько лет назад. Ну, и третий, журналист Владимир Новосадюк, умерший в 2021 году.

Неужели сотрудники СИБ не удосужились элементарно проверить эти самые списки? О чем говорят эти их дикие промахи?

- Это говорит только об одном - об уровне работы, об уровне получения и проверки полученной информации, - уверен бывший главный контрразведчик Молдовы Ион Маху. - Это, конечно, говорит о непрофессионализме сотрудников СИБ. Как можно включать в санкционные списки умерших людей?! Просто взяли список и всех, кого захотели, туда сунули. Без элементарной проверки, кто жив, кто умер. Скорее всего, это списки пятилетней, допустим, давности.

- А может ли быть такое, что это было сделано специально? Как акт саботажа со стороны отдельных сотрудников СИБ по отношению к нынешней власти? Ладно, включение умершего Владимира Новосадюка еще можно было бы счесть ошибкой, недоразумением, но включение еще двух умерших человек - перебор...

- Навряд ли. Кому там саботировать-то?!

- Наверное, не все в СИБ согласны с нынешней властью...

- Знаешь, когда ты не согласен, тогда ты пишешь рапорт и уходишь. Саботаж - когда ты стараешься нанести удар по руководству. Скорее всего, это тупость, а не саботаж! Это чистой воды дебилизм и непрофессионализм! Это говорит об уровне руководства СИБ, об уровне его сотрудников. Все профессионалы, с которыми я работал, ушли из СИБ...

ОТ РЕДАКЦИИ

Кстати, есть еще одна версия подобной дикости. Может, списки спустили сверху (не исключено, что и от спецслужб Румынии) и строго-настрого приказали ничего не трогать, а публиковать в том виде, в каком руководство СИБ их получило. Такая версия тоже имеет право на существование.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Когда пропаганду победили, а проблемы остались: В НАТО считают, что "единственным оставшимся рычагом влияния России в Молдове является дезинформация"

Якобы пропаганда исходит непосредственно из Москвы или через местных политиков (далее...)

Операция "Подстава": Почему президент Молдовы не должен брать премию 30 тысяч евро, на которую скинулись супермаркеты Румынии

Эксперт Михаеш, говоря о премии из Тимишоары, считает, что советники президента подставили Санду (далее...)

Правление экс-президента Молдовы Петра Лучинского: Народ страны чудом не вымер

Пять малоизвестных фактов, о которых не знает нынешняя молодежь, из жизни второго президента страны (далее...)