+7°
Boom metrics
Экономика1 февраля 2024 22:00

Нас опять обманули: То Молдова отказывается от российского газа, то теперь выжить без него не может, - и это после того, как кто-то обобрал народ на 70 млн евро

Власть так долго внушала, что лучше жить в холоде, чем покупать газ у России, а теперь произошел разворот ровно на 180 градусов
Теперь опять намерены закупать газ у России, а говорили, что это как родину продать. Фото: iz.ru

Теперь опять намерены закупать газ у России, а говорили, что это как родину продать. Фото: iz.ru

Нас опять обманули. На этот раз - насчет российского газа.

Для начала напомним. Тогдашний министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну в 2021 году на переговорах с “Газпромом” сильно “доминировал”, в результате чего получил прозвище “Доминатор” и крайне невыгодный для жителей Молдовы контракт на поставку российского газа. То ли задание у него было такое - договориться о ценах повыше (явно человек работал на российскую экономику), то ли, реально, некомпетентен, в общем, вместо 4 леев за кубометр газа для потребителя в Молдове цены на голубое топливо поднялись до 10 с лишним леев/куб.

Не прошло и года, как цены выросли до 30 с лишним леев за кубометр.

Это в то время, как половина Европы закупала у России газ по цене, в разы меньше, чем это делала Молдова по контракту “доминатора”.

Потом начались странности. Вместо того, чтобы перезаключить крайне невыгодный контракт, не пойти на новые переговоры с “Газпромом”, из всех молдавских утюгов, все ПАС-овыцы, начиная от рядовых членов и заканчивая их президентом Санду, зазвучала “песня” об отказе от российского газа.

.

.

Жители Молдовы мерзли и продолжают мерзнуть в своих домах, ночевали у въездов в лесные хозяйства, чтобы взять дрова дешевле (тут ПАС тоже опростоволосилась), берут и брали кредиты на оплату коммуналки, а руководство радостно отчитывается. Мол, Молдова стала независимой от России, отказавшись от газа.

Покупают в “Газпроме” газ только для Приднестровья, чтобы там могли вырабатывать электроэнергию, которую потом поставляют в правобережную Молдову. .

Вместо российского газа от “Газпрома” ПАС закупает голубое топливо в разных странах (в том числе, и российское) по бешеным ценам, за что мы все и расплачиваемся.

Люди массово покидают страну, уезжают в Европу на заработки и пожить при адекватных ценах и в тепле.

Даже на Украине, где идет война, цены на газ в разы меньше, чем в Молдове.

И вот она! Долгожданная свобода! Все чаще звучат клятвы от правящей, что не будет больше запаха российского газа на молдавской земле.

На каждом углу “агенты Кремля” (а кто еще может обвинять “хороших людей” в коррупции?!) подсчитывают, сколько Спыну и другие сторонники Санду зарабатывают на газовых схемах…

Но кажется, свобода (по мнению ПАС) от России в Молдове скоро закончится. На днях министр энергетики Виктор Парликов обнародовал намерение вновь закупать газ для правобережной Молдовы напрямую от “Газпрома”!

Причем, сделал он это в духе “хороших времен”, соврамши. Заявил, что политического подтекста при отказе от российского газа не было (!) А поэтому Молдова смело может опять закупать голубое топливо. То есть, не из-за политической составляющей отказались от российского газа, а исключительно из выгоды… не для народа, конечно.

Хорошо бы опять закупать газ у России. Пора бы вернуться к адекватным ценам на газ, хотя сомнительно, что их снизят для потребителей. Чем выше цены, тем больше в карман можно себе положить….

Нам опять обманули. Как с индексацией пенсий. Как со свободой слова и прессы, закрыв десятки СМИ. Как с выборами, убрав конкурентов ПАС… долго можно перечислять.

А МЕЖДУ ТЕМ….

"Украденные на газе более 70.000.000€ у нищих граждан, во время самого жесткого экономического кризиса, обнажают суть существующего в Молдове режима и его прародительницу М.Санду," - подсчитал и привел в доказательство документы бизнесмен Вячеслав Платон.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Ресторан "Снова в СССР" в Тирасполе: Тут как в музее - автомобиль "Волга", аппарат с газводой, велосипед "Школьник", Ленин и Сталин - осколок эпохи, из которой все мы вышли

Множество редких советских раритетов, которые были практически в каждом доме каждого советского человека (далее...)

В Молдове врачи из поликлиник убеждают пациентов лечиться в частных клиниках, чтобы заработать на них бешеные деньги: "Сколько ни поднимай медикам зарплаты, им все будет мало" - мнение самих медработников

Некоторые врачи государственных больниц и поликлиник убеждают пациентов лечиться за большие деньги в частных медицинских центрах (далее...)

Двойная смерть в Молдове: Выяснилось, что 22-летняя девушка, сбитая на пешеходном переходе в Фалештах, была беременна

Виновником ДТП стал отец троих детей (далее...)