+7°
Boom metrics
Общество7 февраля 2024 22:00

В Молдове очень дорого жить, но еще дороже помирать: Людям приходится отказываться хоронить своих родных, просто нет денег

А помощь от государства на погребение составляет всего 1100 леев
Не у всех есть деньги, чтобы достойно похоронить своих усопших родных...

Не у всех есть деньги, чтобы достойно похоронить своих усопших родных...

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

В январе похоронил маму, умерла 8 числа. Тихо, во сне...

Ну, хлопоты по похоронам, состояние ужасное, сами похороны, поминки. Знал, что есть вспомоществование, помощь на похороны от государства. Когда немного пришел в себя, решил заняться этим вопросом.

Звоню в управление соцпомощи Буюкан (по-простому, собес), чтобы узнать, как получить, какие документы необходимы. На сайте указан номер стационарного телефона, звоню, идут два гудка, потом автоматический сброс. Не дозвониться. Ладно, набираю номер пресс-секретаря мэра Кишинева Василия Кирилеску, прошу помощи. Он мне помог, дал работающий номер телефона собеса, дозвонился.

- Вам надо обратиться в территориальную кассу соцстрахования, - ответили мне. Продиктовали, какие документы нужны. - И обязательно возьмите все чеки, которые вам выдали в бюро ритуальных услуг!

Все взял, приготовил, отсерокопировал. Пошел в эту самую кассу соцстрахования. Небольшая очередь, минут на 30. Наконец, сижу у окошка сотрудницы НКСС. Даю ей все документы.

- А вы хорошо подготовились! - похвалила она меня.

Стала что смотреть в компьютере:

- Вам полагается помощь на погребение в размере 1100 леев.

- Почему так мало? - спрашиваю. - Только копка могилы стоит 3500 леев...

- Ну, такое вот пособие у нас.

- Зачем я вам все чеки, в таком случае, приносил?

- Таков порядок.

- А что делать людям, у которых нет денег, чтобы похоронить родного человека?

Она только пожала плечами.

Вот как, оказывается. В Молдове очень дорого жить, но еще дороже помирать! Зачем все эти чеки, если больше 1100 леев помощи не получишь? А что делать тем бедным людям, у которых совершенно нет денег, чтобы похоронить родного человека? Вот как им поступать?

Наше государство не в состоянии не только обеспечить достойную жизнь гражданина страны, но и даже его достойные похороны. А ведь эти люди всю жизнь работали, все силы отдали родной стране, платили налоги, трудились достойно, а наше государство им с барского плеча на последний путь кидает крохи. И как уважать такое государство?

ЗВОНОК В МЭРИЮ КИШИНЕВА

- Если нет родных или у них нет средств, хороним покойников за наш счет, - говорит директор муниципального Комбината ритуальных услуг Людмила Боцан. - Только нужна справка из полиции. Полиция дает нам справку, что некому хоронить, и, в таком случае, хороним за наш счет.

- А если имеются родные, но у них нет денег на похороны?

- Те, у кого нет денег на похороны, сразу отказываются хоронить. Говорят в морге, что у них нет денег на похороны, и они отказываются хоронить. И в этом случае полицейские выдают нам справку и тогда мы хороним за счет муниципального бюджета. На кладбище святого Лазаря есть несколько таких кварталов. Устанавливаем на могилы таблички с именем и фамилией. Очень мало людей отказываются хоронить умерших родных из-за отсутствия средств, но такие случаи есть.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

В Кишиневе неизвестный напал на улице и избил вдову героя и ее маленькую собачку, его подозревают в нападении и на маленьких девочек: У женщины перелом носа, ее любимице сделали сложную операцию

Агрессора успели сфотографировать, когда он нападал на других людей (далее...)

Кто в Молдове "инородное тело": гагаузы или унионисты - такой наглости страна еще не видела

В Молдове разгорелся настоящий скандал после того, как про ПАСовский политолог Анатол

Цэрану "наехал" на гагаузов в эфире румынского телеканала (далее...)

Аэропорт Кишинева подвергается большому риску: Мошеннический захват коммерческих помещений приведет к проблемам с безопасностью полетов – мнение экс-премьера

Инвесторам передают только то, что приносит прибыль (далее...)