+2°
Boom metrics
Кишинев7 февраля 2024 14:00

Архитектор Денис Недеогло: Проект "Le Mezon" на территории бывшего завода позволит исправить ошибки, допущенные в Кишиневе в этом районе ранее

Согласно проекту, который обсуждался 5 февраля, на территории завода «Mезон» в Кишиневе планируется построить жилой комплекс
На территории завода «Mezon» в Кишиневе планируется построить жилой комплекс.

На территории завода «Mezon» в Кишиневе планируется построить жилой комплекс.

Проект «Le Mezon» предусматривает преобразование промышленной зоны в смешанную, которая будет включать в себя жилые функции с дополнительными объектами и сопутствующей инфраструктурой (торговля/офис/услуги), а также образовательные функции.

На вопрос корреспондента www.oficial.md архитектор Денис Недеогло, член городского архитектурного совета, сказал, что проект предлагает важные решения для данной территории.

"Le Mezon" - это решение многих вопросов. Без этого шага ни одна инвестиция не состоится. Проблема состояния шахт и строений над ними уже есть. Проблема сама собой не исчезнет. И оставлять её нельзя на самотёк, так как она будет только у углубляться. Денег на решение этого вопроса у государства нет. Значит единственный способ решить его - дать зелёный свет инвестициям. А инвестиции, в свою очередь, возможны только при полноценной экспертизе. Так что давая зелёный свет инвестициям, даётся зелёный свет решению этой проблемы”, говорит эксперт.

В настоящее время большая часть этой земли находится в аварийном состоянии и старых, нефункциональных зданиях, а другая часть используется под склады многих компаний, что доставляет массу неудобств жителям сектора из-за интенсивного движения грузовых автомобилей.

„Застройка высотными жилыми домами, которая уже осуществилась в этом квартале, создала серьёзные инфраструктурные проблемы, так как велась без соответствующего развития инфраструктуры. Сносить её, очевидно, никто не будет. Это нереально. Значит надо исправлять этот дисбаланс дальнейшими шагами. Вот, данный проект - это возможность исправить серьёзные ошибки, допущенные ранее при застройке данной зоны”, уточнил Денис Недеогло.

"Говорить о возвращении промышленности в эту зону - не реалистичная позиция по нескольким причинам:

1. Если в Молдову будет возвращаться производство, то возвращать сюда будут не передовые, высокотехнологичное и экологичное производство, а самое вредное и на давальческом сырье. То производство, которое не хотят видеть в ведущих странах. Де-факто, мы находимся в колониальном положении. Я не думаю, что жители прилегающих районов хотят жить рядом с вредным производством.

2. Производство предполагает базовые условия: Рынки сбыта, технологии, сырьё и квалифицированная рабочая сила. Если с первым и вторым можно решить, то сырьём мы не обладаем и квалифицированной рабочей силой тем более. И даже если предположить, что вдруг завтра там возник завод, среди жителей прилегающего района вряд ли наберутся даже пару процентов квалифицированных специалистов, способных на нём работать. А это значит, что работники должны будут приезжать из других мест, что ещё более усилит нагрузку на транспортную структуру. Так что возвращение промышленности в этот сектор - вопрос скорее желания, а не реальности”, говорит член городского архитектурного совета.

Смешанный городской ансамбль в периметре улиц Матей Басараб – Флорилор – Студеческая – Московский проспект будет оснащен всей необходимой инфраструктурой – игровыми площадками для детей, зонами отдыха для взрослых, зелеными насаждениями, парковочными местами, превышающими количество квартир. Здания будут размещены с соблюдением правил солнечного и естественного освещения.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!