+7°
Boom metrics
Политика9 февраля 2024 21:00

Ванька-встанька молдавской политики: Как мэру Чадыр-Лунги удается стать удобным и полезным при любой власти в стране

Анатолий Топал сумел в третий раз стать мэром города
Сегодня Анатолий Топал всецело поддерживает Майю Санду (Коллаж КП).

Сегодня Анатолий Топал всецело поддерживает Майю Санду (Коллаж КП).

Молдавская политика предсказуема, как молдавский же футбол. Для подавляющего большинства наших политиканов (политиками их в истинном значении этого слова назвать трудно) политика всего лишь бизнес, ничего личного. Главное - держать нос по ветру, быть флюгером и вовремя вскочить в ту лодку (то бишь, партию), которая первой прилет к финишу (победит на выборах).

Вот возьмем, к примеру, мэра Чадыр-Лунги Анатолия Топала. Его биография так же заурядна и похода на трудовой путь сотен отечественных политиканов, лезущих во власть.

- Толик - это человек...вот, знаете, что такое Ванька-встанька? - переспрашивает нас старожил гагаузской политики (он согласился побеседовать с нами на условиях анонимности). - Неваляшка... Сначала, когда он работал военруком, он был вместе с Михаем Гимпу, потом с Филатом, тогда в 2017- он еле-еле выиграл выборы и стал депутатом НСГ, затем был с демократами, затем был с социалистами, потом с Ириной Влах, теперь он опять с Маей Санду. Исходя из этого, можно сделать выводы, кто он такой.

- Был депутатом НСГ...

- Да, пятого созыва. Оттуда он благодаря Ренату Усатому...

- Он был еще и членом "Нашей партии"?

- Если бы весной 2015-го он не пошел бы от НП, то никогда не стал бы мэром Чадыр-Лунги! Ренато Усатый и наш меценат Юрий Якубов тогда поставили на него и пытались почистить лицо этого товарища, очистить его имидж. И почистили... Он во втором туре еле-еле выиграл. Тогда пошли большие деньги и Толя победил во втором туре.

- Анатолий Топал был избран мэром Чадыр-Лунги на третий срок. Поговаривают, что благодаря тому, что правящая PAS выдала ему кредит на семь миллионов леев на ремонт дорог...

- Это чистая правда. Эти деньги он тратил везде - и на дороги, и себе, и, как обычно, везде.

Анатолий Топал и Майя Санду в Чадыр-Лунге.

Анатолий Топал и Майя Санду в Чадыр-Лунге.

- Говорят, что он купил себе очень хороший дом...

- И это произошло. Понимаете, за семь миллионов можно очень многое сделать. И тротуарчики, а также глаза горожанам забелить, а тротуарчики - что там? Там немножко пошла работа, тут... Везде по чуть-чуть, закинул триста метров в тридцати местах, а эффект такой, будто идет грандиозная стройка! И ощущение, что он такой крутой, такой якобы хозяйственник. Ему повезло, что всех конкурентов перед вторым туром сняли, он ведь так дрожал и боялся. что проиграет во втором туре.

- А как к мэру относятся жители Чадыр-Лунги?

- Понимаете, другого ведь нет! Другого человека сегодня, который мог бы стать мэром нет. У нас не баллотируются люли авторитетные, потому что не хотят замараться. Знаете, сегодня тебя лелеют, а стоит тебе допустить одну-единственную ошибку, и тебя обгадят с ног до головы. Поэтому очень многие авторитетные наши люди не лезут в эти игры...

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

В Кишиневе пенсионерка обратилась за перерасчетом пенсии, чтобы получать на 200 леев больше, а с нее потребовали кипу бумаг: Рассказываем, какие документы на самом деле нужны

Корреспондент "КП" в Молдове разбирался в этой непростой ситуации, - комментарии работников собеса и кассы соцстрахования (далее...)

В Кишиневе горит центр НАТО: Неизвестные подожгли двери, пожар тушат два пожарных расчета

Пострадавших нет, обстоятельства пожара будут установлены полицией (далее...)

Счетная палата провела облаву в Онкоинституте Кишинева: Препараты и медоборудование за миллионы леев не использовались, а госпитализация больных растягивалась до 60 дней

Кроме того, Счетная палата выявила несоответствие данных бухгалтерского учета и финансовых результатов (далее...)