+9°
Boom metrics
Политика12 февраля 2024 14:17

Молдавские фермеры могут начать действовать по примеру французских коллег: "Будут ли поливать навозом госучреждения? Надо их спросить, но им деваться уже некуда!" - комментарий главы Ассоциации "Сила фермеров"

Отчаявшиеся молдавские фермеры перекрыли Леушенскую трассу и заблокировали таможню, стали перекрывать другие КПП и трассы
Молдавские фермеры заблокировали КПП "Леушены" (Фото: соцсети).

Молдавские фермеры заблокировали КПП "Леушены" (Фото: соцсети).

В понедельник, 12 февраля, отчаявшиеся молдавские фермеры перекрыли Леушенскую трассу и заблокировали таможню. Они предупреждают, что будут перекрывать дорогу до тех пор, пока власти не отреагируют на их требования. КПП Леушены-Албица оказался полностью блокирован молдавскими фермерами

"Вот уже час КПП Леушены -Албица блокируется фермерами. Напоминаем им, что этими действиями они ограничивают право граждан на свободное передвижение, и просим принять этот факт во внимание" - угрожающе заявило руководство МВД. Полиция призывает фермеров разблокировать таможенный пост.

Сегодня протест оказался рассредоточен:

в Резинском районе перекрыта трасса Оргеев-Резина,

идёт протест в центре Фалешт,

в Теленештском районе намерены перекрыть дороги Кишинев-Бельцы и Кишинев-Сорока,

в Криулянах блокируют внутренний таможенный пост на трассе Кишинев-Дубоссары,

а также собираются блокировать пункт пропуска на границе с Румынией в Леушенах.

Чего хотят фермеры Молдовы?

Аграрии рассчитывают, что власти обратят внимание на их бедственное положение накануне посевной.

Банки не дают им кредиты.

Государство задерживает субсидии.

В общем, им не с чем выходить в поле.

Фермеры пошли на такой радикальный шаг, потому что им деваться некуда (Фото: соцсети).

Фермеры пошли на такой радикальный шаг, потому что им деваться некуда (Фото: соцсети).

- Нет опасений, что полиция разгонит протест фермеров? - спросили мы у главы Ассоциации "Сила фермеров" Александра Слусаря.

- У меня всегда есть такие опасения. Не знаю, надо фермеров спрашивать, они заблокировали КПП. Они вышли на спонтанный протест, потому что у них не было другого выхода.

- Почему к такой форме протеста фермеры не прибегали раньше, например, в конце прошлого года, когда они собрались на главной площади Кишинева?

- Потому что хотели быть услышанными, думали, что если в центре Кишинева приедут, то их увидят, услышат, будут переговоры с властями. Сейчас, видимо, фермеры потеряли последнюю надежду на то, чтобы быть услышанными в Кишиневе. Потому что приехали в Кишинев, а их никто нет услышал. И что делать?

- Блокирование КПП будет проходит до тех пор, пока власти не пойдут на уступки фермерам?

- Не знаю. Я тоже сейчас еду туда, попытаюсь узнать. Думаю, что людям не с чем возвращаться, иначе сегодня никто не протестовал бы. Просто у фермеров нет денег на проведение весенне-полевых работ.

- Как вы думаете, власть пойдет на уступки?

- Не знаю, это надо власть спросить. Это спонтанный протест, как было в Румынии. Мы поддерживаем этот протест, выступили с соответствующим заявлением. Сегодня фермеры выдвигают те же требования, что выдвигали в ноябре прошлого года мы. В сегодняшнем протесте участвует много членов нашей Ассоциации, есть члены других организаций. Просто ситуация в сельском хозяйстве страны катастрофическая. Мы очень хорошо понимаем фермеров.

- То есть, молдавские фермеры решили действовать по примеру своих европейских коллег...

- Думаю, больше всего наши фермеры вдохновились примером Румынии. Там не было ни одной организации, которая стояла бы за этими протестами. Фермеры и транспортники Румынии вышли на протесты спонтанно.

- Может ли у нас дойти до того, что, как во Франции, фермеры начнут поливать навозом здания госчреждений?

- Откуда я знаю?! Не могу вам сказать, надо фермеров спрашивать. Думаю, что они, все же надеются быть услышанными, они хотят диалога, поэтому и пошли на такие крайние меры. Мы понимаем, что это меры достаточно крайние. Видимо, фермерам деваться уже некуда. Раз не слышат людей, которые приходят с техникой в Кишинев, видимо, пришлось действовать вот так. А насчет навоза, надо фермеров спросить...

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Вопиющий цинизм: глава Минздрава Молдовы обвинила врачей больницы Тома Чорбэ во вранье - мол, во время пандемии ковида они никогда не были на передовой

По словам Аллы Немеренко, любого пациента, состояние которого ухудшалось, приходилось переводить в другую больницу (далее...)

Выход из СНГ, утрата нейтралитета и втягивание Молдовы в конфликт с Россией: чем опасен референдум, который так хочется Майе Санду

Журналист Дмитрий Чубашенко расписал аргументы в пользу бойкота референдума, который в стране хочет провести президент Майя Санду (далее...)

"В Молдове люди доедают запасы, закрутки-закатки, с нетерпением ждем марта, когда у них все закончится": Продавцы Центрального рынка в Кишиневе жалуются на отсутствие торговли

Корреспондент "КП" в Молдове выяснял, что почем на главном рынке страны [фото] (далее...)