+26°
Boom metrics
Экономика16 февраля 2024 22:00

В Молдове банки перестали выдавать дивиденды и проценты со вкладов наличными: Люди начинают паниковать

В профессиональной группе бухгалтеров и директоров в Facebook пожаловались на ограничения со стороны некоторых банков
Некоторые банки ограничивают выдачу дивидендов наличными. Фото:ybp.md

Некоторые банки ограничивают выдачу дивидендов наличными. Фото:ybp.md

В профессиональной группе бухгалтеров и директоров Contabil News в Facebook пожаловались на ограничения со стороны некоторых банков в выдаче дивидендов наличными. Речь в посте в этой группе шла о maib.

В частности, бухгалтер жаловалась, что банк не разрешает снять наличные с расчетного счета для выплаты дивидендов из кассы, ссылаясь на разные причины. Кроме того, банк потребовал от компании предоставить финансовую отчетность, чтобы узнать, имеют ли право учредители на выплату дивидендов. «На просьбу дать официальный ответ, почему это не разрешено, они снова откланялись, заявив, что им нужно обсудить это с юристом», — написала бухгалтер.

На жалобу отреагировал вице-президент maib Андрей Глевацкий и в комментарии под постом пообещал решить вопрос. Через некоторое время он опубликовал порядок действий для получения дивидендов наличными. Алгоритм заключался в том, что компания должна обратиться с заявлением на электронную почту банка, приложить копию решения учредителей о выплате дивидендов, подписанную электронной подписью, и после подтверждения возможности получить деньги отправиться за ними в отделение.

Реакция на такой ответ была весьма бурной — участники группы заявили, что такие требования противоречат законодательству, что это превышение полномочий банками. «Банки рулят», — возмущались пользователи.

При этом в комментариях к посту некоторые участники группы сообщали, что без проблем получили дивиденды наличными в Victoriabank и OTP Bank, что в некоторых случаях банки просили отчеты о финансовой ситуации, но в итоге все равно выдавали деньги.

В тоже время один из участников сообщил, что дивиденды не выдают в Energbank, ссылаясь на внутренний регламент.

В группе также опубликовали письмо, адресованное коммерческим банкам Молдовы. На фото не видно, от какого ведомства оно поступило, но из содержания понятно, что речь о Службе по предупреждению и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

В письме говорится о том, что после окончания действия режима ЧП в Молдове дивиденды вновь можно получать наличными. В то же время там отмечается, что 1 февраля в первом чтении приняли законопроект об обороте наличности, который ограничивает выдачу дивидендов кэшем — до 100 тыс. леев в год на одного учредителя. Поэтому Служба просит банки, «чтобы обеспечить защиту государства от отмывания денег и подобных преступлений», принимать повышенные меры предосторожности при выдаче дивидендов на сумму более 100 тыс. леев наличными и каждый раз консультироваться по этому поводу со Службой до вступления в силу вышеуказанного законопроекта.

Business Pages обратился в ведомство за комментарием по поводу опубликованного циркуляра, однако на момент публикации ответа не получил.

Источник: ybp.md

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!