+27°
Boom metrics
Политика15 февраля 2024 22:00

Пока в Молдове народ протестует по всей стране, президент позирует с собачкой, а премьер - с детьми: Почему в Европе на акции недовольных власти реагируют незамедлительно, а у нас - просто не замечают

В стране каждый день проходит по несколько митингов, но реакции властей нет
Один из протестов в центре Кишинева

Один из протестов в центре Кишинева

Фото: Леонид РЯБКОВ. Перейти в Фотобанк КП

Фермеры каждый день перекрывают главное КПП на границе Молдовы и Румынии, блокируют и другие таможни и национальные трассы. В Кишиневе перекрывают центральную улицу транспортники. Уже не первый раз, между прочим. У Конституционного суда, тоже далеко не впервые, собираются недовольные нарушением законов властями. В день, когда перекрывали таможни у КС протестовали против поправок в закон, внесенных ПАС - НДС будет возвращаться из бюджета Гагаузии, оголяя, таким образом финансы автономии. Перед парламентом народ хоронил власть в знак протеста, притащив настоящий гроб и венки.

Вся страна - протесты, недовольные люди, доведенные до отчаяния.

Что делают представители властей? Идут на переговоры с протестующими? Пытаются поправить ситуацию? Нет!

Президент Санду размещает фотографии, где она позирует с несчастной собакой Кодруцем в загородной резиденции, построенной ненавистным ею советским “режимом”, которую она перед выборами собиралась отдать детям. Если и появляется президент на экране, то только сообщить, что европейское светлое будущее уже рядом или что-нибудь на тему причины всех бед - угрозы России.

Премьер-министр Речан позирует в детском саду в Ниспоренах, рассказывая малышам о светлом европейском будущем. Нет, он не говорит о том, что его власть закрывает школы и больницы, в которые эти дети не попадут. А скорее всего, дети уедут в счастливую Европу, только не ту, которую строит ПАС в Молдове.

Но это отступление… В нескольких десятков километрах от позировавшей с Кодруцем Санду и Речаном с детьми кричали о своих бедах фермеры.

В Польше в акциях протестов фермеров принимает участие министр сельского хозяйства. В Германии, как только начались протесты, все руководство сразу вернулось домой и принялось экстренно принимать меры. Во Франции власть тоже не спала и не позировала с собачками или детьми, чтобы выглядеть хоть немного человечнее, - они начали решать проблемы.

У нас, конечно, не Европа. И такое отношение к протестам молдавских властей показывает, что мы все дальше от Евросоюза. Как будто у нас нет проблем, нет разоренных фермеров, нет нарушения законов автономии, все нормально с транспортниками. Да и вообще, складывается стойкое ощущение, что для власти не существует народа. Только избиратели. И только перед выборами. После выборов - “прощай, народ, здравствуй, фотосессия с Кодруцем!”

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Представитель молдавской диаспоры: "Все наши сейчас так жалеют, что на выборах поверили Санду и ПАС, сейчас за нее почти никто не проголосует!"

И Евросоюз мало кому из наших сограждан за рубежом нужен (далее...)

Некоторых педагогов травят десятилетиями: Поможет ли установка видеокамер остановить издевательства над учителями, которых в Молдове скоро просто не останется

В случае эмоционального выгорания педагогу необходима психологическая поддержка, но кто-то этого стесняется, а кому-то она не по карману (далее...)

Молдова для Румынии - лакомый кусок, но сможет ли она его проглотить: «Хорошо зная позицию румын, уместно говорить не об объединении, на самом деле они хотят вас завоевать» - мнение эксперта

Время от времени возникает патриотизм, который можно назвать "исподним" (далее...)