+17°
Boom metrics
Экономика19 февраля 2024 22:00

Гражданин Молдовы, живущий в Румынии: "Как вы тут выживаете с такими ценами и зарплатами?! В Бухаресте и продукты, и квартиры намного дешевле, чем в Кишиневе!"

В соседней стране люди намного спокойнее, а у нас народ озлоблен и крайне раздражителен
От цен в наших магазинах румыны просто в шоке. (Фото: rotfront.su).

От цен в наших магазинах румыны просто в шоке. (Фото: rotfront.su).

Встретил Сергея, своего давнишнего знакомого. Сергею - 58, несколько последних лет живет в Румынии. Работает в фирме по грузоперевозкам, занимается логистикой. Развелся, здесь у него взрослая дочь от первого брака и гражданская жена на сносях.

- У жены еще нет румынского гражданства, поэтому она - здесь, а я - там, - поясняет Сергей. - Приходится регулярно мотаться между Молдовой и Румынией.

Разговорились за чашкой кофе. У Сереги на родине был налаженный бизнес, построил два дома. Потом продал, переехал в Румынию. Правда, собственным жильем там пока не обзавелся, снимает в Бухаресте квартиру.

- Как вы тут живете, не понимаю! - изумляется мой товарищ. - Нет, я сам так в Кишиневе, как и вы, все время жил, тоже ругал высокие цены, но жил, как все, считал, что это в порядке вещей. А вот переехал в Румынию и понял. У нас, в Молдове, цены просто зашкаливают буквально на все! Прежде всего, на продукты. В Румынии все на порядок дешевле. Но зарплаты в Молдове просто копеечные, курам на смех.

Сергей признался, что в Бухаресте у него зарплата1500-1700 евро.

- С такими смешными зарплатами да с такими неподъемными ценами как вы тут выживаете? - спрашивает он. - А цена квартир в Молдове? Это просто словами не передать! В Румынии они на порядок ниже. А промышленные товары? Вот почему наши сограждане на выходные тысячи едут закупаться в Яссы. Нет, после того, как несколько лет прожил в Румынии, не понимаю, как тут, в Молдове жить можно...

- На родину, выходит, не тянет? - спрашиваю.

- Знаешь, нет. И люди в Румынии более спокойные, меланхоличнее, что ли. А у нас народ озлоблен, крайне раздражителен.

- Ну, это не так, наверное, был бы у нас такой озлобленный народ, то хотя бы фермеры, которые устраивают акции протеста, давно был парализовали движение по всей стране, как сделали их европейские, да те же румынские коллеги. А железнодорожники еще в прошлом году устроили бы стачку и блокировали движение на всех железнодорожных путях и добились бы выплаты задержанных зарплат. А народ давно бы снес нынешнюю власть, которая тащит страну в НАТО и издевается над пенсионерами...

- Просто в Европе, в той же Румынии, граждане знают свои права и борются за них любыми методами и способами. Да и власть там намного адекватнее нашей, молдавской...

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Молдова оставляет границу с Румынией открытой: Кишинев готовится к объединению с соседней страной

Это произойдет в рамках ЕС (далее...)

Молдова - рекордсмен по стоянию в очередях за потребительскими кредитами: А в нашей ТВ-рекламе именно этим и гордятся

Объясните, почему в стране, где такая сложная экономическая ситуация, прибыли растут только у банков? (далее...)

Теперь придется смотреть "Евровидение" из Швеции: Жители страны выбрали представителя от Молдовы - это Наталья Барбу

Ожесточенная борьба развернулась между Натальей Барбу и Валерией Паша (далее...)