+12°
Boom metrics
Общество21 февраля 2024 22:00

У самого известного актера Молдовы Михая Волонтира - до сих заброшенная могила с выцветшим крестом: И это в 90 лет со дня рождения любимого миллионами Будулая и “главного прапорщика ВДВ”

“КП” в Молдове пыталась разобраться, почему на могиле актера спустя почти 10 лет со дня его смерти так и не установлен памятник
На могиле Михая Волонтира нет даже самого простого памятника. Фото: коллаж "КП"

9 марта 2024 года Михаю Волонтиру, известному Будулаю и “главному прапорщику ВДВ” исполнилось бы 90 лет. Ушел из жизни любимый миллионами актер в 2015-м году, 15 сентября. После этого было много разговоров об установке памятника на могиле человека, который сделал для продвижения культуры Молдовы больше, чем все правительства вместе взятые. Но воз и ныне там.

Могила актера представляет собой жалкое зрелище. Выцветший крест, не ухожена… И это у человека, который имеет множество наград и званий - народный артист СССР (1984), народный артист Молдавской ССР (1974), лауреат Государственной премии Молдавской ССР (1976) и Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1980), кавалер Ордена Республики Молдовы (2012).

Так выглядит сегодня могила актера

Вдова актера Ефросинья Добындэ-Волонтир последние деньги потратила на лечение супруга, даже дачу пришлось продать, которую так любил Михай Ермолаевич. В интервью “КП” в Молдове она всегда говорила, что старается делать все, чтобы памятник на могиле супруга появился, но сил у нее на это не хватает, и, это должно делать правительство.

Корреспондент “КП” в Молдове позвонил в Национальный театр “Василе Александри” в Бельцах, на сцене которого Михай Волонтир служил с 1957 года, с самого открытия театра, и до своего ухода из жизни, то есть, более полувека.

- В память о Михае Волонтире мы организуем ряд мероприятий, приуроченных к 90-летию со дня его рождения, - рассказала “КП” в Молдове директор Национального театра “Василе Александри” Инна Илащук. - Будет показ фильма “Нужен привратник”, это дебютная картина Михая Волонтира, снятая по сказке Иона Крянгэ “Иван Турбинка”. Кроме того, мы приобрели лицензию на показ фильма “Дмитрий Кантемир”, - это одна из ярчайших работ Михая Волонтира в кино. Это не с Интернета скачать фильм в плохом качестве, мы специально получили право на показ. Демонстрации фильма пройдут в лицеях. Хотим напомнить молодежи о творчестве Михая Волонтира, о его вкладе в молдавскую и мировую культуру.

Как сообщила Инна Илащук, кроме показов фильма, состоится возложение цветов к памятнику Волонтира, который установлен в Бельцах. И также пройдет презентация книги, которую написал Валерий Волонтир, брат актера. А перевел на русский эту книгу Эдуард Докс из Украины. Он специально приедет в Бельцы представить свою книгу, презентация которой пройдет 6 марта.

- Что касается надгробия, мы, как театр, не имеем права и возможностей финансировать это, - пояснила директор театра. - Надеюсь, что памятник на могиле будет установлен. Михай Волонтир этого достоин.

Какие чувства вызывает могила Волонтира? Стыд за нашу страну, за наше правительство. Находятся же средства на проведение не всегда понятных мероприятий на главной площади столицы, а на памятник достойному человеку, который сделал для страны в разы больше, чем любой из членов правительства, почему-то средств не хватает.

Мы оставляем право министерству культуры на комментарий, который сразу опубликуем. Мало того, надеемся, что данная статья сподвигнет правительство на установку памятника на могиле Михая Волонтира. До дня рождения актера осталось больше двух недель. Можно успеть!

СПРАВКА “КП”

Михай Волонтир родился 9 марта 1934 года в селе Глинжены, находившемся в тот момент в составе Королевства Румыния (ныне в Шолданештском районе).

По свидетельству самого актёра, родился он в доме лесника Ермолая Мелентьевича Волинтира, близ коммуны Олишканы жудеца Орхей. Позже, при смене документов в сельсовете было искажено не только название административной единицы, но и фамилия. Все семьи в селе Глинжены, чьи фамилии были Волинтир, стали зваться Волонтир.

В 18 лет стал преподавать в сельской школе, в селе Попоуцы. В 1955 году окончил Оргеевское педагогическое училище и стал заведующим клубом в селе Липчены Резинского района.

В 1957 году, после республиканского смотра самодеятельности, был приглашён в учебную актёрскую группу Музыкально-драматического театра имени Александри в Бельцах, а позже стал актёром этого театра].

Его дебютом в театре была роль фигуранта в комедии «Кирица в Яссах» Василе Александри. Сыграл в театре более 120 главных ролей.

Пел на сценах театра и эстрады, в кинофильмах, на радио и телевидении. В его фонотеке более 50 песен, многие из которых стали шлягерами.

Начал сниматься в кино в 1967 году. Широко известен фильм «В зоне особого внимания» (1977), в котором сыграл одну из главных ролей (прапорщик Волентир). В 1981 году на экраны вышел фильм-продолжение «Ответный ход», где главные роли сыграли те же актёры.

Наиболее широкую известность принёс многосерийный фильм «Цыган» (1979), в котором актёр сыграл роль цыгана Будулая, скитающегося по свету в поисках свободы и счастья. Фильм имел большой успех у зрителей, и в 1985 году вышло продолжение — «Возвращение Будулая».

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!