+18°
Boom metrics
Политика12 марта 2024 22:00

Когда в Молдове тысячи журналистов остались без работы, провластные масс-медиа молчали: Стоило их журналисту взять интервью у “врага”, как поднялась волна “праведного” про-ПАС-овского гнева

Сотрудника “независимого” телеканала Дорина Галбена уволили с ТВ8 за интервью с беглым бизнесменом Вячеславом Платоном
Дорина Галбена (слева) уволили за интервью с Вячеславом Платоном. Фото: t.me/galbendorin

Дорина Галбена (слева) уволили за интервью с Вячеславом Платоном. Фото: t.me/galbendorin

Сначала небольшая предыстория для тех, кто пропустил подробности скандала, который уже не первый день нарастает, как снежный ком, в соцсетях и СМИ.

Итак, журналист провластного телеканала ТВ8 Дорин с говорящей фамилией Галбен (“желтый” в переводе с молдавского) съездил по собственной инициативе и на свои деньги (как он всенародно утверждает) в Лондон, где взял интервью у опального молдавского бизнесмена Вячеслава Платона.

Интервью, продолжительностью около четырех часов (кто досмотрел до конца - герой просто), вышло на личном youtube канале Галбена. В этой беседе Платон по традиции приводит аргументы и факты, обличающие разрушительное правление ПАС и их президента Санду. Галбен, тоже по сложившейся традиции, защищает Санду и ее соратников по партии, правда, не очень-то находит для подтверждение цифры-факты (его понять можно, доказательств просто нет).

В общем, ничего крамольного. Но журналиста уволили с ТВ8, где он был “звездой” за то, что взял интервью у противника ПАС и Санду.

И понеслось.

Почти во всех провластных СМИ, которые считаются в Молдове независимыми и проевропейскими, Галбена окрестили «персонажем, претендующим на звание журналиста», а его интервью назвали “пиаром подозреваемого” (имеется в виду пиар Платона).

И уже по накатанной начали гнобить вчерашнего защитника интересов правящей партии в соцсетях.

Зря, выходит, защищал он Санду и ее партию. Зря каждый день с пеной у рта доказывал правоту выбранного европейского пути Молдовы. Зря обличал “агентов Кремля” и возмущался “рукой Москвы”.

Слили. Выгнали.

За свои он деньги поехал в Лондон или не за свои, - теперь уже не узнаем (сам он утверждает, что Платон за интервью не платил). Если за свои, то это еще раз доказывает, что провластным журналистам платят не просто хорошо, а очень хорошо!

В этой истории явно просматриваются двойные стандарты молдавской власти. Когда на улице оказались тысячи профессиональных журналистов, когда Санду закрыла десятки телеканалов и онлайн-СМИ, провластные масс-медиа молчали. Никто не возмущался ни “крамольными” интервью, ни тем, что у нас нарушается свобода слова. Только в соцсетях поливали грязью коллег, радостно потирая руки в предвкушении роста числа зрителей и читателей.

После увольнения Галбена “независимые” журналисты станут еще более “независимыми”, каждое слово будут проверять у кураторов. Ведь на месте Галбена завтра может быть любой, даже если сегодня рьяно защищаешь ПАС и их президента Санду.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

70 тысяч квартир с "автономкой" в заложниках у руководства Молдовы: "Невыгодно экономить газ, потребляешь меньше - приходят гигантские счета за транзит тепла через квартиры"

И это несмотря на то, что Конституционный суд запретил брать плату за транзит тепла через трубы в квартирах с автономным отоплением (далее...)

Ужас пришел в Молдову: Люди умирают от голода и холода прямо на улицах Кишинева

Уже несколько недель инвалиды спят на земле и питаются тем, что им приносят люди (далее...)

Власти наплевать на правила повышения пенсий в Молдове: "Индексация на 4% или на 6% – смешна" – мнение эксперта

Правительство PAS – первое, которое отказалось от негласного принципа индексировать пенсии в соответствии с уровнем инфляции, считает экс-министр экономики Октавиан Калмык (далее...)