+27°
Boom metrics
Общество17 марта 2024 22:00

В Молдове старики медленно умирают в нищете, а депутаты ПАС говорят, что пенсии повышены "достаточно": Пусть тогда попробуют прожить на 2-3 тысячи леев в месяц

Пожилые люди горько шутят, говорят, что не знают, куда будут деньги девать, после индексации пенсий
Одиноким пенсионерам выживать сложнее. Фото: Соцсети

Одиноким пенсионерам выживать сложнее. Фото: Соцсети

Пенсионеры редко читают новости в социальных сетях. Не потому что, им всё это не интересно, просто за интернет надо платить. Но информация расходится благодаря сарафанному радио. К примеру, они долго обсуждали, проиндексируют пенсию на 6 или на 4 четыре процента.

Невольно услышала беседу двух пожилых женщин. Одна из них горько пошутила: «Вот у меня пенсия три тысячи, если на 4 процента повысят, значит 120 леев добавят, если на 6 процентов – то 180 леев. Уж не знаю, куда деньги буду девать».

Вот такая вот печальная математика. При этом депутат Раду Мариан заявил, что пенсии повышены "достаточно". Он уточнил, что средняя пенсия выросла на 70% - с 2 тысяч леев до 3,6 тысяч леев. Средняя пенсия – это как средняя температура по палате. Из 650 тысяч получателя пенсий, выплачиваемых из средств бюджета государственного социального страхования, пенсии 9 802 получателей превышают потолок в 13 700 леев – (такова прогнозируемая среднемесячная зарплата по экономике на 2024 год). Об этом ранее писала «КП» в Молдове. Такие пенсии получают привилегированные получатели - экс-депутаты, бывшие министры, судьи и так далее. Есть и такие, кто получает около 10-12 тысяч. Так что средняя пенсия – это весьма условное понятие.

- Я проработала учителем химии в сельской школе более 40 лет, - рассказывает пенсионерка Галина Пасечник. - Сейчас получаю пенсию в 3200 леев. Большая часть денег уходит на лекарства и приёмы у частных врачей. Никто с экранов телевизоров не говорит, что лекарства дорожают, то одна группа препаратов, то другая. Некоторые лекарства компенсированные, но не всё, что предлагают бесплатно мне подходит. Есть много болезней, которые люди лечат самостоятельно. Если бы не дочь, я, наверно, умерла бы с голоду, по крайней мере, точно бы голодала.

Если человек получает 3 тысячи, то, условно, он может тратить 100 леев в день. Но такие расчёты делать не совсем справедливо. Если бы они уходили только на еду, можно было бы как-то жить. Из общей суммы надо вычесть деньги, предназначенные на оплату коммунальных счетов, на лекарства, купить кусок мыла и, хотя бы самый дешёвый шампунь. Депутаты, конечно, могут удивиться, но пенсионеры не только кушают, но и моются и даже стирают. Иногда пенсию съедает одна коммуналка и никакие компенсации не помогают. А лекарства? А мыло? На еду почти ничего не остаётся. Они питаются кашами и пустыми супами, при этом врачи говорят, что надо укреплять иммунитет овощами, фруктами, витаминами…

И когда молодой, здоровый и вполне себе упитанный депутат заявляет о том, что им удалось защитить покупательскую способность пенсионеров, гнев праведный рвётся наружу.

Кстати, сельские пенсионеры живут гораздо скромнее, чем их городские сверстники. Зарплаты в селе у традиционно ниже, чем у горожан. Сказывались натуроплата, сезонные работы, а то и долгая безработица. Чем меньше зарплата, тем меньше пенсия. Но пахали и пашут они с утра до вчера. Спины на огородах не разгибают, а потом приходит засуха и перечёркивает все труды. И заметьте, что пожилым селянам тоже надо платить за свет, газ, воду, дрова, лекарства… Большинство жителей сёл никогда не видели моря, не ездили на курорты и не лечились в санаториях. Они не носят дорогих украшений и не обедают в ресторанах, а в их домах часто бывает очень холодно. Эта категория населения ни депутатам, ни министрам не интересна.

Баловни судьбы из правительства и парламента, выкладывают в социальных сетях счастливые моменты своей жизни, сытые и довольные, считающие, что люди третьего поколения должны им руки целовать за хорошую жизнь. В это время уровень бедности в Молдове перешагнул отметку в 31%, а возможно даже и больше.

Большинство пожилых людей выживают лишь благодаря помощи детей, уехавших в другие страны, но не все хорошо устроились на чужбине. Есть у нас и просто очень одинокие пенсионеры, которые медленно умирают в нищете.

Когда депутат от оппозиции Регина Апостолова на последнем заседании парламента вновь предложила рассмотреть вопрос о повышении минимальной пенсии до 5000 леев, депутаты от ПАС предложение проигнорировали, они же перетрудились, делая счастливыми пожилых людей Молдовы.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Когда в Молдове тысячи журналистов остались без работы, провластные масс-медиа молчали: Стоило их журналисту взять интервью у “врага”, как поднялась волна “праведного” про-ПАС-овского гнева

Сотрудника “независимого” телеканала Дорина Галбена уволили с ТВ8 за интервью с беглым бизнесменом Вячеславом Платоном (далее...)

Молдова поднялась на очередную ступень позора: Сокращая персональных ассистентов, обрекая людей на страдания и нищенское существование власти разных уровней показывают свою немощь

Больше всего пострадают самые уязвимые – пенсионеры, которые ухаживают за пенсионерами (далее...)

Осуждён посмертно: В Молдове не только вносят в санкционные списки ушедших из жизни журналистов, но и осуждают за мелкие провинности умерших граждан

Житель Дрокии был признан виновным в совершении ложного вызова полиции уже после смерти (далее...)