+16°
Boom metrics
Экономика21 марта 2024 22:00

В правительстве Молдовы уверены, что СНГ не приносит пользу и бесполезно: "Наши власти служат не народу, а коллективному Западу" - мнение экономического эксперта

Михаил Пойсик считает, что действия руководства страны ведут к полному краху экономики
Молдова стремительно рвет все отношения с СНГ (Фото: соцсети).

Молдова стремительно рвет все отношения с СНГ (Фото: соцсети).

- Соглашения с СНГ - это бумажки, которые никогда не приносили пользы, - заявил пресс-секретарь правительства Даниел Водэ. - Каждое денонсированное соглашение внимательно анализировали в правительстве и пришли к выводу, что оно не приносит пользу гражданам и государству.

Прокомментировать слова пресс-секретаря кабмина мы попросили доктора экономических наук, экс-вице-министра промышленности и торговли (в 1995-1997 гг.), бывшего начальника отдела Госплана МССР Михаила Пойсика.

- Основной рынок для молдавской продукции - восточный, рынок СНГ, - напоминает Михаил Пойсик. - Весь мир борется за рынки! А мы как относимся к западному и восточному рынкам? Каковы наши перспективы? Мы уходим с восточного рынка, там был основной потребитель нашей плодово-овощной продукции, промышленной продукции и так далее.

А западный рынок... Мы подписали Соглашение об Ассоциации с ЕС в 2014 году и сразу обновили пошлины для европейских товаров на 90%, а оставшиеся разбили на три группы - три, пять и десять лет. Десять лет уже прошло. А западные страны сохранили за собой право пошлинных квот на молдавские товары. То есть, как только сегодня возникает вопрос, что мы создаем какую-то конкуренцию для европейских товаропроизводителей, тут же возникает вопрос пошлинных квот!

Сегодня в Молдове импорт превышает экспорт в 2, 1 раза. Назовите мне страну, в которой сегодня было бы такое соотношение импорта к экспорту? При этом в экспорте треть - это реэкспорт! В результате у нас сегодня в 2,1 раза вырос внешний долг. Вырос с 1 января 2020 года, за такой короткий период - всего за четыре года - и составил почти четыре миллиарда долларов. А этих денег все равно не хватает. Поэтому государство вынуждено размещать так называемые государственные ценные бумаги.

А рынок СНГ дает Молдове возможность экспортировать свою продукцию, свои товары, дает преференции. А раз мы плюем в колодец, из которого должны напиться, значит, страны СНГ вводят таможенные пошлины, чего раньше не было. У нас же было подписано Соглашение о беспошлинной торговле со странами СНГ. Поэтому наш экспорт на российский рынок и в другие страны СНГ резко сокращается.

- Зачем же мы плюем в колодец, из которого столько лет пили?

- Недоумки, что с них возьмешь? Те, кто во власти, служат не Молдове, а коллективному Западу.

- Разве наши власти не понимают, что это ведет к полному краху молдавской экономики?!

- Я об этом и говорю! Основной источник нашего экспорта сегодня - это рабочая сила. Я, как пенсионер, могу сказать, что четвертый год подряд у нас индексируют пенсии только на уровень, не превышающий уровень средней зарплаты по стране. А у нас средняя зарплата по стране очень маленькая, потому что у нас большой удельный вес сельского хозяйства, а там маленькие зарплаты. Каждый год власти крадут наши пенсии. Скажите, кому сегодня, кроме министров, которые себе дважды повышали зарплаты, кому сегодня. кроме них, живется хорошо?

- Никому, наверное...

- А мы ведь выбираем власти для того, чтобы они, власти, делали гражданам страны хорошо! А они делают хорошо только себе. И Западу коллективному...

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Теперь поток уезжающих из Молдовы станет больше, а инвестиции канут в Лету: К чему приведет принятие закона об экспроприации

ТОП-5 причин, к чему может привести экспроприация в Молдове (далее...)

Жительница Кишинева, которую едва выжила после того, как муж ее и дочь облил кислотой: "Я кричала ему: "Выливай все на меня, там дочка", а сама закрыла ее своим телом"

Николетта уже перенесла несколько операций, ей еще предстоит длительный и сложный процесс реабилитации, а денег у нее нет (далее...)

Тотальный контроль: В Молдове во время БАКа за учениками будут следить специальные ассистенты - что запрещено под угрозой вышвыривания из классов

У ассистентов есть обязанности и запреты, которых они должны придерживаться во время экзамена (далее...)