+26°
Boom metrics
Кишинев22 марта 2024 22:00

Центральный рынок Кишинева: Пенсионеры ходят, как на экскурсию - посмотреть на изобилие, а многие закупают немного подешевевшее в Пост мясо

Корреспондент "КП" в Молдове отправился на главный рынок Молдовы и посмотрел, почем нынче самые популярные продукты [фото]
В пятницу на Центральном рынке всегда много народа.

В пятницу на Центральном рынке всегда много народа.

Фото: Леонид РЯБКОВ

На Центральном рынке Кишинева - пятничная, перед выходными, суматоха. Уже тепло, весна вот-вот нагрянет, народу на рынке много.

Как всегда, сначала встречают лотки с цитрусовыми. Лимоны продают по 25-28 леев за килограмм, гранаты - по 25 леев за штуку или 48 за кило, мандарины - по 27, бананы - по 25-40, апельсины - 23, киви - 39 леев за килограмм.

Растительное масло стоит 23-25 леев за литр, живой карп разной ценовой категории - 54,90, 57,90, 59,90 лея за кило, карась - 37,90, толстолобик - 44 лея за килограмм.

Клубника резко подешевела! Неделю назад стоила в районе 130-140 леев за килограмм, нынче - по 80-100 леев за кило. Говорят, что румынская, итальянская и греческая.

- Подешевела, потому что ее сейчас много, - объясняют продавцы. - Разумеется, будет дешеветь и дальше, весна, все-таки! Берут люди, берут активно, сладкааая!

А вот клубника резко подешевела.

А вот клубника резко подешевела.

Фото: Леонид РЯБКОВ

Груши продают по 20-40 леев за килограмм, яблоки - от 6 до 10 леев, виноград - 20-35 леев, чернослив - от 30 до 80 леев.

Картошка стоит 10-12 леев за килограмм, лук репчатый - по 10, редиска - 20 леев за пучок или 40 леев за кило, укроп-петрушка-лук зеленый - по 5 леев за пучок. Фасоль продают от 30 до 60 леев за килограмм, помидоры - 35-38 леев, огурцы (турецкие) - 60 леев за кило, молдавские - 80-85.

Цена молдавских огурчиков пока сильно кусается.

Цена молдавских огурчиков пока сильно кусается.

Фото: Леонид РЯБКОВ

- Плохо торговля идет, люди просто ходят, смотрят, прицениваются, но покупают мало, - разводит руками немолодая женщина, продающая турецкие и молдавские огурцы. - Берут на что хватает денег, хватает карман!

- А на что хватает?

- На три помидора, на три огурца, полкило редисочки, перчик один... В общем, на один салат...

Морковку продают по 10 леев за килограмм, перцы - по 50-60 леев, капуста стоит 9 леев за кило, а молодая - 26 леев.

- Дороговато, конечно, - вздыхают продавцы. - Цены кусаются, люди ждут. когда подешевеет... А что сейчас недорого?! Вся жизнь дорогая!

Чеснок стоит от 75 до 100 леев за килограмм, брокколи - 60 леев. А, как нам сообщили наши подписчики, в Италии килограмм брокколи стоит 1,59 евро. Вот бы итальянцев на наш Центральный рынок, были в шоке от наших цен, а, узнав размер наших пенсий и зарплат, вообще бы впали в ступор.

Шампиньоны продают по 40-60 леев за кило, десяток яиц стоит от 17 до 28 леев, а домашние - 30 леев. Килограмм сливочного масла стоит от 100 до 190 леев, творог - 80 леев за кило, брынза - 130 леев (смешанная), 140 - овечья, литр сметаны - 70 леев.

- Все дешевеет, вон творог подешевел на 10 леев! - говорят продавцы. - Весна, больше молока стало, вот и дешевеет...

А в мясном павильоне тихо, как в раю. Продавцы скучают, покупателей очень мало, несмотря на то, что в Пост мясо подешевело.

Торговцы мясом пока откровенно скучают.

Торговцы мясом пока откровенно скучают.

Фото: Леонид РЯБКОВ

- Очень цены упали, килограмм чистого мяса стоит 75-80 леев, а стоило 90-95 за кило! - признается миловидная продавщица (она регулярно смотрит наши прямые эфиры с Центрального рынка). - Представляете, кило мяса сегодня стоит дешевле килограмма молдавских огурцов! Но люди берут, покупают...

- Так ведь Пост же!

- Покупают впрок, забивают мясом холодильники к Пасхе!

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Теперь поток уезжающих из Молдовы станет больше, а инвестиции канут в Лету: К чему приведет принятие закона об экспроприации

ТОП-5 причин, к чему может привести экспроприация в Молдове (далее...)

Жительница Кишинева, которую едва выжила после того, как муж ее и дочь облил кислотой: "Я кричала ему: "Выливай все на меня, там дочка", а сама закрыла ее своим телом"

Николетта уже перенесла несколько операций, ей еще предстоит длительный и сложный процесс реабилитации, а денег у нее нет (далее...)

Тотальный контроль: В Молдове во время БАКа за учениками будут следить специальные ассистенты - что запрещено под угрозой вышвыривания из классов

У ассистентов есть обязанности и запреты, которых они должны придерживаться во время экзамена (далее...)