+26°
Boom metrics
Происшествия23 марта 2024 22:00

Как гражданину Молдовы удалось провернуть крупнейшее банковское ограбление в истории России: Он вынес деньги и драгоценности на 11 млн долларов - комментарий пострадавшего

Банк тесно сотрудничает с правоохранительным органами, задействованными в расследовании обстоятельств произошедшего, и проводит собственную проверку по факту случившегося
Грабителем банка оказался наш соотечественник (Фото: dzen.ru).

Грабителем банка оказался наш соотечественник (Фото: dzen.ru).

Наша редакция получила ответ от пресс-службы российского "РосДорБанка", в котором произошло крупнейшее банковское ограбление в истории России.

Напомним, что в Санкт-Петербурге произошло крупнейшее ограбление банка в истории России, в результате которого из автоматизированных ячеек хранения "РосДорБанка" были похищены $800 тысяч, €500 тысяч и ювелирные украшения на сумму $10 млн.

Общая сумма украденного составила 1,063 млрд рублей. Подозреваемым оказался гражданин Молдовы и России, на время следствия его арестовали до 15 мая.

"О способе, с помощью которого преступник смог получить доступ к ячейкам, в настоящее время банк не имеет подтвержденной информации. Сложность раскрытия всех обстоятельств хищения заключается в особенностях нашей автоматизированной системы хранения, одной из самых надёжных в мире, которая на ряду с многоступенчатой системой идентификации клиента предполагает отсутствие его контакта с сотрудниками банка, - разъясняют в пресс-службе банка.

Многоступенчатая система идентификации клиента предполагает несколько этапов получения доступа к ячейке. Для попадания в индивидуальную кабинку, которая, кстати говоря, блокируется в момент нахождения клиента в зоне взаимодействия, необходима магнитная карта, которая позволяет клиенту "вызвать" только его ячейку. Следующий этап - введение на специальном устройстве уникального пин-кода, который создаёт сам клиент и только он владеет данной информацией. После доставки ячейки в специальный отсек её необходимо открыть ключом, который выдается клиенту в момент заключения договора аренды.

Преимуществом данной системы хранения является регламент обслуживания, который предполагает отсутствие контакта клиента с сотрудниками банка. Более того, сейфинг располагается в обособленном от офиса банка помещении, оборудованном хранилищем бункерного типа.

Благодаря высокой степени защищённости сейфинга и системе контроля за его функционированием, служба безопасности банка в кратчайшие сроки обеспечила правоохранительные органы максимумом информации, что позволило оперативно выявить факт мошенничества и достичь положительного результата в расследовании. Подозреваемый задержан, проводятся процедурные мероприятия по возврату похищенного.

В настоящее время мы тесно сотрудничаем с правоохранительным органами, задействованными в расследовании обстоятельств произошедшего, и проводим собственную проверку по факту случившегося. В сложившейся ситуации мы предприняли дополнительные меры по контролю за обслуживанием депозитария, которые будут сохраняться до прояснения всех обстоятельств произошедшего и окончания следственных действий.

В остальном, Банк работает в стандартном режиме, все банковские операции исполняются в полном объёме. Банковское хранилище, находящееся в основном помещении банка, остаётся надежно защищенным в соответствии с требованиями ЦБ РФ".

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Почему несправедлив налог на недвижимость в Молдове: Старенький домик согласно кадастру может стоить столько же, сколько и шикарная дача со всеми удобствами и прибамбасами

Кадастровая стоимость в Молдове – это хитрая манипуляция, когда вы не видите, как это всё посчитано (далее...)

Центральный рынок Кишинева: Пенсионеры ходят, как на экскурсию - посмотреть на изобилие, а многие закупают немного подешевевшее в Пост мясо

Корреспондент "КП" в Молдове отправился на главный рынок Молдовы и посмотрел, почем нынче самые популярные продукты (далее...)

Теперь поток уезжающих из Молдовы станет больше, а инвестиции канут в Лету: К чему приведет принятие закона об экспроприации

ТОП-5 причин, к чему может привести экспроприация в Молдове (далее...)