+23°
Boom metrics
Экономика22 марта 2024 22:00

Почему несправедлив налог на недвижимость в Молдове: Старенький домик согласно кадастру может стоить столько же, сколько и шикарная дача со всеми удобствами и прибамбасами

Кадастровая стоимость в Молдове – это хитрая манипуляция, когда вы не видите, как это всё посчитано
Найдите основные отличия. Фото: из презентации Д.Тэрэбуркэ

Найдите основные отличия. Фото: из презентации Д.Тэрэбуркэ

Уже очень скоро мы получим квитанции на оплату налога на недвижимость и, по всей вероятности, немного удивимся. Всё дорожает и налоги повышаются быстрее, чем мы можем осознать этот факт. Но платить придётся. Вопрос в том, насколько мы переплачиваем и все ли платят честно.

Посмотрите на фото. Мы видим два дома, которые находятся в одном микрорайоне. Тот что слева, выглядит скромнее, тот что справа – уже законченный особняк. Кадастровая стоимость дома, который с виду не достроен даже выше, хотя земли там меньше. К чему это сравнение? К тому, что хозяева этих зданий будут платить примерно одинаковый налог на недвижимость, потому что он начисляется на базе кадастровой стоимости.

Подобных примеров много, старенький домик в пригороде согласно кадастру может стоить столько же, сколько и рядом стоящая современная дача со всеми удобствами и прибамбасами. Суть в том, что в первом случае оценка проводилась по рыночной стоимости, хотя это понятие в Молдове весьма относительно. Во втором случае – цена занижена.

Эксперты предполагают, что даже если налог вырастет в разы, спорить с этим никто не будет. Себе дороже. Разве что, если на лицо будут явные ошибки. Ну а те, чьи дома оценены ниже стоимости, будут молчать – потому что им так удобно. Во-первых, налог на недвижимость меньше. Во-вторых, в случае необходимости заполнения налоговой декларации можно прикинуться обычным гражданином со среднестатистическим достатком.

Помнится, депутат парламента Михай Попшой купил трёхэтажное здание с табличкой базы отдыха «Кристина» в Вадул-луй-Водэ всего за 60 тысяч евро. В декларации об имуществе он указал, что это «коммерческое помещение» и он потом расскажет, что там будет. Хотя на самом деле эта база отдыха, где домики, не являющиеся капитальными строениями, в кадастровые документы вообще не вписаны. Независимые эксперты по недвижимости навскидку оценивали этот комплекс как минимум в полмиллиона евро. Понятно, что кадастровая оценка проводилась с нарушениями, но Попшою всё можно, как и его сотоварищам.

Что касается кадастровой оценки обычного жилья, то там сам чёрт ногу сломает. Представленная формула для налогообложения квартир, экспертам, работающим в сфере недвижимости абсолютно не понятна. Её невозможно посчитать ни с точки зрения рынка, ни с точки зрения математики. Ну а экспонента, фигурирующая в этой формуле, больше представлена для отвлечения внимания.

- Как с этим работают, с не понимаю, - признался эксперт в сфере оценки недвижимости Дмитрий Тэрэбуркэ. - Эта формула вроде как разработана с участием американских консультантов. Однако, когда мы обратились к нашим американским коллегам-оценщикам с международной практикой на рынке, они сказали, что эта формула не может быть использована для оценки рыночной стоимости. Кадастровая стоимость в Молдове – это хитрая манипуляция, когда вы не видите, как это всё посчитано.

Кстати, в графиках оценки как-то нелепо выглядит комбинация, когда площадь жилья может оцениваться от нуля. У нас же не может быть жилья с нулевой площадью? Это как бы его нет вообще. Ну и сложно себе представить квартиру и даже комнату, в 3-4 квадратных метров, таких вроде тоже никто не строил. Разве что отдельно оценить санузел. Только зачем? Едва ли кто-то будет жить в туалете.

Возникают вопросы и с оценкой износа зданий. Американские эксперты считают, что вряд ли покупатель и продавец руководствуются сложными алгоритмами. Европейские специалисты также утверждают, что использование статистических моделей, такие как у нас в Молдове, противоречит главному стандарту – рыночная стоимость.

В результате два дома совершенно разных по комфорту и другим параметрам, могут иметь одинаковую кадастровую стоимость. И этот парадокс присутствует практически везде. В идеале, такую работу должны проводить профессиональные оценщики, но у нас в стране их можно пересчитать по пальцам и власть сделала всё возможное, чтобы их не было и далее. Без профессионалов, которые ценят кодекс этики и которым дорога репутация, править миром гораздо проще. Ну и не последнее – отсутствие нормальных стандартов оценки и правовой базы. Без этого и специалист высокого класса может попасть впросак.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Теперь поток уезжающих из Молдовы станет больше, а инвестиции канут в Лету: К чему приведет принятие закона об экспроприации

ТОП-5 причин, к чему может привести экспроприация в Молдове (далее...)

Жительница Кишинева, которую едва выжила после того, как муж ее и дочь облил кислотой: "Я кричала ему: "Выливай все на меня, там дочка", а сама закрыла ее своим телом"

Николетта уже перенесла несколько операций, ей еще предстоит длительный и сложный процесс реабилитации, а денег у нее нет (далее...)

Тотальный контроль: В Молдове во время БАКа за учениками будут следить специальные ассистенты - что запрещено под угрозой вышвыривания из классов

У ассистентов есть обязанности и запреты, которых они должны придерживаться во время экзамена (далее...)