+16°
Boom metrics
Общество28 марта 2024 22:00

В Кишинёве жилые дома построены на оползневых участках: Грозит строениям разрушение или всё ещё можно исправить - мнение эксперта

Оползни продвигаются в сторону парка «Валя Трандафирилор»
Оползни могут себя проявить в любой точке мира. Фото: соцсети

Оползни могут себя проявить в любой точке мира. Фото: соцсети

Очень бы не хотелось жить в новых домах, которые находятся в оползневой зоне. За квартиры заплачены большие деньги, а кто-то ещё и ипотеку выплачивает – и тут такое! Примэрия Кишинёва сообщила о том, что по улице Тудора Стришкэ, 6 и 6/1 пошли оползни в сторону парка "Валя Трандафирилор".

Об этом были оповещены все ответственные учреждения, созвана Комиссия по чрезвычайным ситуациям. Все были проинформированы, и ответственные лица выехали на место. На данный момент материалы отправлены во все ответственные за эту сферу учреждения.

В общем, есть вероятность, что упомянутые жилые комплексы начнут сползать. Не сразу конечно, постепенно, если только не грянет землетрясение.

Жилые комплексы, возведенные в районе улицы Стришкэ, и не только они, находятся в оползневой зоне, - подтвердили в Союзе архитекторов Молдовы. Это было известно со времен Союза. Но у оползней нет политической или социальной подоплёки – это исключительно геологический процесс, он изменчив в любой точке мира. Малая Малина – вся оползневая, впрочем, не только этот район, это касается Ботаники, в частности ареала Долины Роз, есть такие зоны и в других секторах.

Что нужно делать в ситуациях, когда из-за оползней существует опасность обрушения дома? То, что в связи со случаем на улице Стришкэ создана чрезвычайная комиссия – это уже хорошо. Говорится, что в неё войдут специалисты. Это тоже славно, но в Молдове профессионалов высокого класса практически не осталось. Нужны геологи, их всего двое, и они уже далеко не молоды. В комиссию должны войти гидрологи, их чуть больше, но ненамного. Обязательно должен войти специалист по оползневым грунтам и т.д.

Если оползневая зона существует много лет, может и не надо было строить там дома? Может, стоило их исключать из списка строительства?

- Из списка строительства ничего исключать не нужно. Речь идёт о технической подготовке строительной площадки, - поясняет ответственный секретарь Союза Архитекторов РМ Оксана Москалюк. - Но она может стоить так дорого, что не окупается само строительство. Нужно предварительно проводить противооползневые мероприятия. Кроме того, концепция строительства таких зданий немного отличается – это специфические вопросы. Строить можно везде, даже на воде и под водой, но всё это разные инженерные затраты.

При сегодняшнем развитии науки и технологий в строительстве можно творить чудеса. Но о том, что происходит с домами на улице Стришкэ, можно будет судить по результатам экспертизы, очень хочется, чтобы в неё вошли профессионалы. Тогда можно будет сказать, в чём причина.

Геология изменчива. Мы видим, как меняется климат, то же самое касается и подземных процессов. В Молдове уже более 30 лет не проводится никаких геологических изысканий. У нас нет средств, соответствующих институтов, специалистов. Сейчас используются старые геологические карты и изучаются только точечные участки. Но мы не знаем, что происходит под землёй, насколько поднялись или опустились грунтовые воды – ведь их величина не постоянна и часто меняется. Изменчив и состав грунтов, потому что вместе с водой поднимается и глина. Тут одна комиссия не справится.

Признает ли комиссия примэрии, что домам действительно грозит разрушение? Тут, наверно, лукавить не будут, потому что имя каждого будет известно и подписывать документ об экспертизе будет каждый эксперт лично. А речь идёт о жизни людей.

Но, как говорят специалисты градостроения, в век новых удивительных технологий всё ещё можно исправить. Как уточнила Оксана Москалюк, здания можно укрепить и после окончательного строительства, опираясь на новые данные дополнительных геологических исследований. Однако, это очень недешёвое мероприятие.

И вообще, мы должны помнить, что когда строительство перестало быть государственным – появился бизнес. Раньше проектные задания базировались на тщательном изучении участков и их геологической оценке. Впрочем, сейчас тоже, но используются всё те же карты советских времён. Сейчас строительные участки тоже исследуются, но каждая геологическая скважина стоит очень больших денег, поэтому, в целях экономии, их делается меньше. Застройщики могут говорить, что на момент строительства всё было нормально, а потом пошли дожди или ещё что-то, но, если разобраться, в целом это ответственности не снимает. Так что лучше укрепить здания, даже за очень большие деньги.

Ну а мы пока подождём результатов и будем надеяться, что в ближайшее время сильных землетрясений не будет.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Молдова просто наводнена "ватниками": Власти считают, что проявления скорби, сочувствия и сострадания к жертвам московского теракта - это проявления "ваты", а у нас просто правильный и человечный народ

Все выходные жители Молдовы несли цветы, свечи и игрушки в память о жертвах страшного теракта, произошедшего в московском "Крокусе" (далее...)

Обманывают не только народ, но и заграницу: Как власти Молдовы получают награды от Запада за приток населения, демократию, свободу СМИ и за то, что у нас процветающая страна

Нас уже враньем правящей партии не удивишь - привыкли за 3 с лишним года, но, оказывается, молдавской власти удается обманывать и международные организации (далее...)

Как гражданину Молдовы удалось провернуть крупнейшее банковское ограбление в истории России: Он вынес деньги и драгоценности на 11 млн долларов - комментарий пострадавшего

Банк тесно сотрудничает с правоохранительным органами, задействованными в расследовании обстоятельств произошедшего, и проводит собственную проверку по факту случившегося (далее...)