+25°
Boom metrics
Экономика26 марта 2024 22:00

“Чтоб вы так жили на 2 тысячи леев в месяц”: Мало того, что индексация всего 6 процентов, так еще и говорят, что молдавские пенсионеры стали намного богаче

Минимальная пенсия в Молдове с 1 апреля составит 2778 леев, правительство призывает ни в чем себе не отказывать
Пенсионеры в Молдове за последние 3 года обнищали. Фото: соцсети

Пенсионеры в Молдове за последние 3 года обнищали. Фото: соцсети

“Хорошие времена” - самые циничные, пожалуй, за всю историю независимой (тоже спорно) Молдовы. Особенно больно слышать и видеть, как издеваются над теми, кто строил президентуру, парламент, школы и дома, дороги и даже здание прокуратуры и МВД, в общем, - все то, чем сегодня безраздельно пользуется власть, проклиная то время, когда все это возводилось.

Соответственно, - не напрямую конечно - вечно с укором подходят к пожилым людям, мол, “совки”, “подпорченные советским строем” и т.п. Кстати, многие во власти получили бесплатное образование в тех самых советских вузах и вышли, ко всеобщему разочарованию, в люди.

А те, кто все это строил, сегодня существуют на нищенские пенсии. Мало того, что во время 33-процентной инфляции пенсии индексировали только на 15 процентов. В этом году долго спорили - на 4 процента индексировать или на 6 процентов. Решили сделать “подарок” - на 6 процентов. Мол, ни в чем себе, дорогие пенсионеры, не отказывайте. Минимальная пенсия после индексации, то есть, с 1 апреля 2024, составит 2778 леев.

- Я получаю 3100 леев, - говорит пенсионерка из Кишинева. - Моя пенсия увеличится примерно на 186 леев. Буду получать 3286. Вы пробовали прожить на эти деньги?! В то время, когда цены на все выросли в несколько раз! Моя подруга и вовсе получает чуть больше 2000 леев в месяц пенсии.

Пенсионерка объяснила, что зимой около 1500 леев она платила за коммуналку. Еще 500 у нее уходило на лекарства. Около 300 леев - гигиенические и моющие средства, необходимые бытовые принадлежности. Остается 800 леев на еду в месяц!!!

По данным международных организаций, тревогу надо бить, когда человек живет менее, чем на 5 долларов в день. У нашей пенсионерки на еду выходит 26 леев в день! 1.5 доллара!

И при этом министр труда и соцзащиты Алексей Бузу заявляет, что сейчас молдавские пенсионеры живут лучше, чем три года назад. Верх цинизма!

- Чтоб вы так жили на 2000 леев в месяц, как моя подруга, - возмутилась пенсионерка. - Три года назад мы в кафе могли иногда выбираться на чай с пирожными. Мясо покупали, фрукты. Сегодня если и удается пирожное купить, то только на праздник.

У пенсионеров отобрали добавки 1000 леев к Пасхе. Сняли помощь при оплате отопления в Кишиневе. Не индексировали адекватно пенсии. Лишили газа по 10 леев за куб. И после этого спокойно говорят, что пенсионеры стали жить лучше. Молчали бы уже! За умных, конечно бы, не сошли, но хотя бы негодование и брезгливость по отношению к себе не вызывали бы!

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Молдова просто наводнена "ватниками": Власти считают, что проявления скорби, сочувствия и сострадания к жертвам московского теракта - это проявления "ваты", а у нас просто правильный и человечный народ

Все выходные жители Молдовы несли цветы, свечи и игрушки в память о жертвах страшного теракта, произошедшего в московском "Крокусе" (далее...)

Обманывают не только народ, но и заграницу: Как власти Молдовы получают награды от Запада за приток населения, демократию, свободу СМИ и за то, что у нас процветающая страна

Нас уже враньем правящей партии не удивишь - привыкли за 3 с лишним года, но, оказывается, молдавской власти удается обманывать и международные организации (далее...)

Как гражданину Молдовы удалось провернуть крупнейшее банковское ограбление в истории России: Он вынес деньги и драгоценности на 11 млн долларов - комментарий пострадавшего

Банк тесно сотрудничает с правоохранительным органами, задействованными в расследовании обстоятельств произошедшего, и проводит собственную проверку по факту случившегося (далее...)