+16°
Boom metrics
Политика29 марта 2024 13:37

Трусость молдавских властей достигло апогея: Одни боятся заступиться за наших детей, а президент едет в Гагаузию проселочными дорогами и дает интервью в кустах

Лезть в реальный мир - это же нужна смелость и даже где-то отвага, а оно им надо, нашим властям?!
Чиновники побоялись заступиться за наших детей, а президент Майя Санду - встретиться с собственным народом (Коллаж КП).

Чиновники побоялись заступиться за наших детей, а президент Майя Санду - встретиться с собственным народом (Коллаж КП).

Пятничное утро для молдавских властей началось с двух новостей. Две новости и обе плохие.

Сначала литовские пограничники отказались пропускать через территорию своей страны автобус с детьми из молдавского хора "Рапсодия". Мол, вы едете из Белоруссии, а это страна-агрессор. А еще у водителя отсутствует лицензия.

Это новость поздневечерняя, в принципе, но кто из молдавских чиновников работает по вечерам? Это оппозиция и активисты сразу засуетились, но только не наши власти. Они утром только опомнились.

Справедливости ради отметим, что молдавские дипломаты в Белоруссии пытались помочь попавшим в беду согражданам. Как рассказала заслуженная артистка Молдовы, основатель детской студии-хора "Рапсодия" Наталья Барабанщикова, "сначала мне удалось дозвониться руководителю дипмиссии в Беларуси, он примчался на машине со своими сотрудниками. Пытался помочь, привез нам водичку и яблочки. Он ночью был с нами и уехал, к сожалению, ни с чем, потому что ни с кем нельзя было связаться.

Утром общественное возмущение достигло точки кипения, даже протесты в Кишиневе начались. Перед зданием МИД собрались сторонники оппозиционной партии "Возрождение" с требованием, чтобы глава внешнеполитического ведомства Махайл Попшой ушел с занимаемой должности. Уже и оппозиционный политик Илан Шор оплатил авиабилеты домой молдавским детям из ансамбля "Рапсодия" и их сопровождающих из Минска в Кишинев.

В итоге, все счастливо разрешилось - автобусу с детьми литовские пограничники дали "зеленый" свет. Но МИД Молдовы, проснувшийся только утром, моментально присвоил все лавры себе: ""В результате обращений МИД литовские власти выдали разрешение на передвижение автобусу, в котором находится хор, – документ, который отсутствовал и без которого не был разрешен транзит через территорию Литвы. Дети и сопровождающие их взрослые получили необходимую помощь, в том числе горячий обед".

При этом родители детей опровергли заявление МИД Молдовы, что причиной инцидента стало отсутствие лицензии у перевозчика.

"Это полный бред. Мы объехали половину Европы, через Румынию, Словакию, Венгрию, потом остановились на два дня в Польше. У нас не раз проверяла документы в этих странах полиция, которая не могла не заметить такого нарушения. Это просто провокация, чтобы оправдать свое бездействие", - заявила по телефону находящаяся в автобусе мать одного из детей корреспонденту газеты "Комсомольская правда в Молдове".

О чем это говорит? О полнейшей некомпетентности и непрофессионализме наших властей, наших чиновников! Об их трусости - не желали и не хотели ссориться со страной-членом ЕС, мало ли что? А дети? А что дети! Главное - евроинтеграция! Какая нота протеста, о чем вы? Как это МИД будет страны-недочлена ЕС будет идти наперекор стране-члену Евросоюза! Это априори невозможно! А то, что детей мариновали больше суток, это ничего, надо выбирать "правильные" страны для выступлений хора!

Кстати, о трусости. Утром и вторая новость, по традиции, нехорошая, подоспела. Президент Майя засобиралась с визитом в Гагаузию. В селе Конгаз на акцию протеста вышло несколько сотен человек. Люди с плакатами "Майя, здесь тебя не ждут" ждали приезда Санду. Не дождались... Глава государства грунтовыми проселочными окольными дорогами пробралась таки в автономию и дала интервью во чистом поле журналистам придворных СМИ. И тут же президентский кортеж спешно покинул Гагаузию, чтобы не встречаться с протестующими.

А как же заверения Майи Санду о том, что она президент для всех, что она, в конце концов, народный президент?! А никак. Наши власти живут в своем параллельном мире, где всё всегда хорошо, где нет бед и несчастий, где небо всегда голубое, мир добр и светел, врагов нет совсем, а царят только любовь, гармония и прекраснодушие! А лезть в реальный мир - это же нужна смелость и даже где-то отвага. А оно им надо, нашим властям?! Их и так неплохо кормят, им так хорошо в неге, сытости и довольстве...

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Детский хор из Молдовы уже сутки не пускают домой на литовской таможне, так как они "представлют угрозу нацбезопасности": Детей не выпускают из автобуса, из еды только яблоки и немного воды

Ребята возвращаются из Минска, где заняли Гран-при (далее...)

На Центральном рынке Кишинева цены упали, но покупателей все равно мало: Многие покупают фрукты и овощи поштучно - не на вес, резко подешевела клубника, а турецкие помидоры продают под видом молдавских

Корреспондент "КП" в Молдове прошелся по главному рынку страны и узнал, почем нынче самые популярные продукты (далее...)

В Кишинёве жилые дома построены на оползневых участках: Грозит строениям разрушение или всё ещё можно исправить - мнение эксперта

Оползни продвигаются в сторону парка «Валя Трандафирилор» (далее...)