+20°
Boom metrics
Общество29 марта 2024 4:45

Детский хор из Молдовы уже сутки не пускают домой на литовской таможне, так как они "представлют угрозу нацбезопасности": Детей не выпускают из автобуса, из еды только яблоки и немного воды

Ребята возвращаются из Минска, где заняли Гран-при
Дети уже больше суток находятся в автобусе. Фото: Александра Подольская.

Дети уже больше суток находятся в автобусе. Фото: Александра Подольская.

Вот уже больше суток автобус с молдавскими детьми из детского хора "Рапсодия" не выпускают из Беларуси литовские пограничники. Сначала ничего не объясняли, а потом предъявили бумагу на литовском языке, согласно которой... группа представляет опасность для нацбезопасности Литвы.

Дети уже больше суток находятся в автобусе. Фото: Александра Подольская.

Дети уже больше суток находятся в автобусе. Фото: Александра Подольская.

После того, как автобус простоял на литовской таможне более 7 часов, новая смена отправила обратно на таможню Беларуси. И сказали - ждать, пока кто-то проснется в Кишиневе и решит проблему.

Как рассказала "КП" одна из мам, Александра Подольская, которая в группе сопровождения, детей из автобуса не выпускают. Принесли пакет яблок и 15 бутылочек воды.

- Мы в Беларусь въезжали через Польшу, без проблем. Но потом вдруг выяснилось, что обратно транзитом автобус не пустят. Поэтому автобус сразу поехал в сторону Литвы. И здесь нас просто остановили на таможне и держали все это время.

Как только стало известно что нас не пропускает, в 19.00 четверга, я написала министру Попшою, но до сих пор ни ответа, ни привета, даже не прочитано сообщение. Молчание.

- У детей до сих пор нет питания?

- Питания нет никакого. Сейчас договариваемся, может, будут волонтеры детям хоть что-то горячее поесть. Сейчас въехали обратно на территорию РБ. Будем стоять здесь, пока не будет документа из Молдавии.

Документ, по которому молдавские дети признаны "угрозой для Литвы".

Документ, по которому молдавские дети признаны "угрозой для Литвы".

Единственный, кто на этот час отреагировал на ЧП, это политики Илан Шор: - Господа из Варшавы и Вильнюса, у вас там все хорошо с головой?

Но ещё характернее поведение нашего МИДа: они появились только сейчас. Встанут на колени и будут просить: «Пустите, пожалуйста». Это же ваши друзья из ЕС — блюстители всего хорошего и законного.

Самое грустное, что вы настолько жалкие, что даже Литва нас унижает.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Молдавские овощи и фрукты стали недоступны жителям столицы: В Кишиневе "убивают" фермерские базарчики и киоски, - это чтобы люди за импортом в супермаркеты бегали

Вместе с овощными киосками снесли и все остальные (далее...)

Как молдавским пенсионерам получать по 1000 леев надбавки к пенсиям: Теперь все в понятной и удобной форме

Об этом заявил Илан Шор, по словам которого найден способ делать это в строгом соответствии с законом (далее...)

В Кишиневе прохожие задержали педофила, пытавшегося затащить в кусты и изнасиловать 14-летнюю школьницу: Суд приговорил его к восьми годам тюрьмы

Подсудимый свою вину не признал (далее...)