+25°
Boom metrics
Экономика29 марта 2024 22:00

А она точно глава Нацбанка?! Анка Драгу заявила, что у нас снизились "все цены", и Молдова - единственная страна с падением инфляции на треть - все благодаря отказу от российского газа

Интересно, а румынка Анка Драгу, глава Нацбанка Молдовы, в нашей стране была?! Может, онлайн работает…
Анка Драгу могла бы рассказать о падении "всех цен" людям, которые выносят из дома последнее на продажу. Фото: Коллаж "КП"

Анка Драгу могла бы рассказать о падении "всех цен" людям, которые выносят из дома последнее на продажу. Фото: Коллаж "КП"

Что называется, хоть стой, хоть падай. Анка Драгу, гражданка Румынии, возглавляющая Национальный банк Молдовы заявила, что благодаря отказу от российского газа, инфляция в стране снизилась на 30 процентов. Произошло “снижение всех цен”. А еще про то, что правительство “очень помогло” уязвимым слоям населения оплачивать квитанции. Затем она рассказала про “очень хороший сельскохозяйственный год”. И добавила: “Другие страны тоже от этого выиграли (от “энергетической независимости” - прим.ред.), но только нам удалось так быстро снизить инфляцию», — заключила Драгу.

“А она точно глава Нацбанка?!” - это был самый мягкий комментарий в соцсетях под высказываниями Анки Драгу. И далее что-то вроде того, была ли она вообще в Молдове или руководит Нацбанком онлайн…

Сомнения в профессионализме молдавский чиновников возникают постоянно. И здесь даже не нужно быть экономистом, чтобы покрутить пальцем у виска.

Во-первых, подписав непонятный контракт с “Газпромом”, Молдова скатилась в пропасть, неразумные действия властей привели к инфляции 35 процентов. При этом уязвимыми стали сразу все слои населения, кроме ПАС-овцев, конечно. Помощь была мизерной. До ПАС мы платили за российский газ 4 лея за куб, с приходом “хороших времен” были цены и 40 леев, а с так называемой помощью - 14 леев/куб, что тоже - игра на выживание.

Затем российский газ стали закупать по бешеным ценам в Греции и где-то там еще, прокручивая разные схемы. Когда вся Европа закупала дешевый газ, Молдова умудрялась находить самый дорогой. Это назвали “энергетической независимостью”.

В этом холодном сезоне, включая и прошлый год, многие платили за газ 17 леев/куб, потому что в 2022-2023 жестко экономили, а компенсации этого сезона высчитывали по прошлому году, и получилось, что помощь составила всего 1 лей на куб, если вообще получили компенсацию. Где тут падение ВСЕХ цен?!

Если уж все цены упали, то, по идее, и продукты должны подешеветь. Но все только дорожает. Разве что масло подсолнечное немного упало в цене…. Может, еще что. Но сегодня мы все тратим в магазине раза в три больше денег, чем до “хороших времен”, даже при жесткой экономии.

Где был “хороший сельскохозяйственный год”?! Это что, горы яблок на обочине выше?! Отказавшись от рынка СНГ, предоставляя приоритет украинской продукции, наше сельское хозяйство вообще оказалось на обочине, там же, где горы яблок.

А про то, что Молдова - единственная страна, сделавшая мощный рывок, - это, скорее всего, для западных кураторов. Народ вообще сомневается, что речь идет о нашей стране.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Детский хор из Молдовы уже сутки не пускают домой на литовской таможне, так как они "представлют угрозу нацбезопасности": Детей не выпускают из автобуса, из еды только яблоки и немного воды

Ребята возвращаются из Минска, где заняли Гран-при (далее...)

На Центральном рынке Кишинева цены упали, но покупателей все равно мало: Многие покупают фрукты и овощи поштучно - не на вес, резко подешевела клубника, а турецкие помидоры продают под видом молдавских

Корреспондент "КП" в Молдове прошелся по главному рынку страны и узнал, почем нынче самые популярные продукты (далее...)

В Кишинёве жилые дома построены на оползневых участках: Грозит строениям разрушение или всё ещё можно исправить - мнение эксперта

Оползни продвигаются в сторону парка «Валя Трандафирилор» (далее...)