+10°
Boom metrics
Политика30 ноября 2023 22:00

Что будет с Молдовой, если Россия выйдет и из ОБСЕ, как из Совета Европы: В Приднестровье стороны вернутся в состояние войны

По мнению главы МИД РФ Сергея Лаврова, ОБСЕ превращают в придаток НАТО
Молдавии уготована участь следующей жертвы в развязанной Западом гибридной войне против России.

Молдавии уготована участь следующей жертвы в развязанной Западом гибридной войне против России.

Из выступления главы МИД РФ Сергея Лаврова на заседании министров иностранных дел государств-членов ОБСЕ в Скопье:

"ОБСЕ, по сути, превращают в придаток НАТО и ЕС. Организация (давайте признаем это прямо) находится на краю пропасти. Встает простой вопрос: имеет ли смысл инвестировать усилия в её оживление? Сможет ли она когда-нибудь адаптироваться к объективным реалиям мирового развития и вновь стать площадкой для рассмотрения проблем региональной безопасности на основе принципов Хельсинкского заключительного акта, прежде всего, принципа равенства всех стран-участниц? Пока вопросов гораздо больше, чем ответов".

Если Россия выйдет из ОБСЕ, у приднестровского (не)урегулирования останется лишь одно основание - молдо-российское соглашение от 1992 года. Если после разрушения формата "5+2" будет денонсировано и это соглашение, стороны вернутся в состояние вооруженного конфликта.

.

.

Лавров о Молдове и Приднестровье

Из выступления главы МИД РФ Сергея Лаврова на заседании министров иностранных дел государств-членов ОБСЕ в Скопье:

"В ряду сорванных попыток решить острые проблемы нашего континента на принципах ОБСЕ – и «меморандум Д.Н.Козака», который мог бы надежно урегулировать ситуацию в Молдавии еще 20 лет назад. Натовский и есовский Брюссель тогда бесцеремонно торпедировал уже парафированный Кишинёвом и Тирасполем документ. Сейчас убивают и формат «5+2» – последнее, что остается от совместных усилий по приднестровскому урегулированию.

По сути Молдавии уготована участь следующей жертвы в развязанной Западом гибридной войне против России. Каждой стране, где сейчас активничают западные эмиссары, фонды и т.н. НПО, стоит задуматься".

Автор: Дмитрий Чубашенко

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!