+25°
Boom metrics
Политика3 апреля 2024 22:00

Неужели Румыния готовится к вторжению в Молдову: Что кроется за проектом закона, предусматривающим защиту румын за рубежом – мнение экспертов

То, что настораживает всех граждан, совершенно не смущает правительство Молдовы
Армия Румынии уже неоднократно пугала жителей Молдовы. Фото: Коллаж КП

Армия Румынии уже неоднократно пугала жителей Молдовы. Фото: Коллаж КП

В различных Телеграм-каналах появилось сообщение о том, что Министерство национальной обороны Румынии вынесло на обсуждение проект закона, предусматривающий защиту румын за рубежом.

«Президент Румынии может по предложению премьер-министра принять меры для защиты румынских граждан, которым угрожает опасность за пределами национальной территории», — сказано в законопроекте.

Документ вводит новое определение сил, «предназначенных для обороны», включающее в себя как вооруженные силы, так и силы защиты.

Также в нём идёт речь о том, что вмешательство за пределами Румынии не ограничивается введением войск и может включать другие виды вмешательств для противодействия гибридным угрозам.

В добавок ко всему этот законопроект предлагает создать новую структуру под названием Национальный военный командный центр (CNMC), который будет отвечать за координацию и управление всеми силами обороны, в частности войсками НАТО, которые дислоцируются в Румынии.

Было очень интересно узнать, как на это отреагирует правительство Молдовы и пресс-секретарь исполнительной власти Даниэль Водэ, которого журналисты застали врасплох, уточнил, что правительство в Кишиневе следит за обсуждением в Бухаресте упомянутого законопроекта. Он подчеркнул, что Молдова - нейтральное государство и все мы хотим мира, спокойствия.

Но зачем-то добавил, что: «Совершенно очевидно, что на европейском континенте наблюдается общая тенденция укрепления оборонного сектора в Европе, в том числе и в соседней стране — Румынии, которая является верным другом Республики Молдова».И зачем-то приплёл «российскую угрозу».

И в этой фразе, как и в некоторых других, нейтралитетом уже не пахнет, как и желанием сохранить мир. То есть, то что тревожит всех граждан, совершенно не смущает правительство Молдовы. Всё это совершенно нормально и никаких вопросов к соседям не возникает. Или наши власти уже о чём-то знают? Не зря же они толпами ездят в Бухарест.

Комментируя ситуацию для «КП» в Молдове экс-министр обороны Молдовы, дивизионный генерал Виктор Гайчук тоже сказал, что жителей страны она может настораживать.

- Наши граждане как-то сразу восприняли этот законопроект, как касающийся именно Молдовы. Это так?

- Не обязательно, потому что граждане Румынии живут в разных странах - Болгарии, Сербии, Венгрии и т.д. Это универсальный закон, он не принимается касательно какой-то конкретной страны, - говорит Виктор Гайчук. – В законопроекте не указано, что речь идёт о Молдове. Такая постановка вопроса может насторожить всех соседей Румынии. Но я думаю, что они вряд ли примут этот закон, потому что он позволяет вооружённым силам одной страны войти в другую и сказать, что это мои граждане и вы их обижаете.

- Наше правительство, судя по всему, очень лояльно относится к этой идее и, если захочет её поддержать, может издать какой-то встречный документ, позволяющий румынским войскам разгуливать по Молдове. Иначе это какое-то вооружённое вторжение получается…

- О том и речь, что нет смысла принимать такой документ, который тянет на вторжение, поэтому и говорю о нецелесообразности его принятия. Я с трудом себе представляю, как могут развиваться отношения и общение с соседними государствами если закон будет принят. А чтобы принимать встречный документ наше правительство должно отменить нейтральный статус.

- Однако нейтралитет – это защитный механизм Республики Молдова, её щит. Вы всегда говорили об этом…

- Говорю и сейчас. Используя нейтралитет, мы можем избежать втягивания Молдовы в сегодняшнюю войну и участия в любом предполагаемом военном конфликте. Нейтралитет – это путь к самосохранению.

- Нейтральный статус закреплён в Конституции РМ, но мы видим, как сейчас обращаются с Основным законом. Где гарантия, что не будут изменён и это пункт?

- Если люди поймут, что эта власть опасна для народа и несёт войну, то я думаю, что демократическим путём мы можем всё изменить. Пойдём на выборы президента, потом парламента и сохраним положение нейтралитета в наших документах. Если мы все будем прятаться, то они будут делать то, что хотят.

По большому счёту, Румынии есть кого защищать в Молдове, потому что здесь живёт ну очень много граждан этой страны, и не важно по какой причине они приняли гражданство соседнего государства. Это мы знаем, что румынский паспорт – пропуск на работу в ЕС и в большинстве случаев никакого патриотизма здесь нет. Вопрос: от кого защищать?

Информацию о том, что Румыния готовит новый закон об обороне, по которому можно будет вводить войска на территорию других стран для "защиты румынских граждан" в ответ на "гибридные угрозы" прокомментировал в социальных сетях и советник башкана Гагаузии Михаил Влах.

"Громкая и тревожная риторика президента Румынии в виде закона: он говорит буквально следующее — "мы готовы принять необходимые меры для защиты румынских граждан, которым угрожает опасность за пределами национальной территории"... О чем говорит президент соседнего государства? Он открыто сказал, что могут зайти на территорию соседей страны, то есть к нам, потому что здесь проживают румыны. Это очень плохой сценарий для граждан Молдовы", – считает Михаил Влах.

В общем, наши соседи из-за Прута наделали своим законопроектом много шума. К чему всё это? Румынские войска и, не только они, без всяких законов периодически проводят учения на территории Молдовы и пугают местных жителей. Но сам факт, что Министерство национальной обороны Румынии выступило с подобным предложением, действительно настораживает.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Предвыборная зачистка: В Молдове устраняют конкурентов перед президентскими выборами самым циничным образом - иначе победы не видать

Предвыборная суета в разгаре, власть решила подготовиться тщательно и заранее (далее...)

Почему «честная» президентка Молдовы Санду делает ставку на мошенников: Это выгодно лично ей и ПАС

Группа примаров из района Хынчешть, представлявшая Европейскую социал-демократическую партию (PSDE, бывшая ДПМ Плахотнюка), объявила о переходе в партию PAS президентки Майи Санду (далее...)

И это народная власть: Граждане Молдовы, чтобы прилететь из Москвы в Кишинев, переплачивают за билет в десять раз дороже

Мой товарищ заплатил 50 тысяч российских рублей (далее...)