+20°
Boom metrics
Экономика3 апреля 2024 21:00

Скидываемся на бедность: Думитру Алайба придумал, как увеличить ВВП Молдовы - теперь никто не поверит, что он министр экономики

Пять наивных вопросов о вкладе народа Молдовы в увеличение ВВП по методу Алайбы
Алайба спит - ВВП не поднимается. Фото: Коллаж "КП"

Алайба спит - ВВП не поднимается. Фото: Коллаж "КП"

Министр экономики (в этом месте многие судорожно смеются) Думитру Алайба (или плачут) придумал, как увеличить ВВП Молдовы на 1 процент.

Он предложил каждому (!) жителю Молдовы, включая пенсионеров с нищенскими пенсиями, инвалидов, учителей, живущих по принципу “дотянуть до зарплаты”, потерявших работу журналистов по прихоти властей и т.д., тратить на 200 леев больше ежемесячно на продукты и товары местного производства.

«200 леев в месяц = 1% ВВП…Если бы каждый из нас ежемесячно тратил на местные продукты всего на 200 леев больше, чем обычно, мы бы увеличили ВВП. Ищите и покупайте местные продукты, одежды, обувь, мебель и ковры – именно так вы поддержите местный бизнес и рабочие места здесь, дома».

Возникает несколько вопросов, если уж найдутся те, кто заинтересуется идеей министра.

Первый. Где брать молдавские продукты? В супермаркетах только в некоторых позициях есть местные товары. Украинский и другой импорт давно уже вытеснил молдавскую брынзу, майонез, яблоки и прочее. Закон, что 50 процентов товаров в магазинах должно быть местного производства, ПАС же и отменила.

Второй. Почему поддержать местного производителя не может (или не хочет) вот уже как три года правительство, парламент и президент?! Нет, не увеличением на 200 леев в месяц затрат на местную продукцию (все помнят, как Майя Санду орешки и свечки покупала на ярмарке - ее вклад в ВВП трудно переоценить), а адекватными законами, решениями, открытием заблокированных рынков СНГ, снижением цен на газ и топливо, приоритетности местной продукции и производителя и т.п. СлабО?!

Третий. Откуда взять деньги на реализацию идеи Алайбы уязвимым слоям населения, число которых составляет чуть ли не половину жителей Молдовы?!

Четвертый. При подсчете увеличения ВВП на 1 процент учитывалась ли 1.5-миллионная (если не больше) диаспора или она только для голосования на выборах? Посчитали ли то население США и Канады с молдавским гражданством, которое будет голосовать на президентских выборах по почте - а это, как мы подозреваем, целая армия? Если да, то могут ли они покупать молдавскую продукцию из-за границы онлайн, так как объемы экспорта все равно падают? И что делать молдавской диаспоре в России, которая тоже, наверняка, жаждет поднять ВВП на 1 процент? Принимался ли в расчет массовый отток населения?

Пятый. А зачем повышать ВВП?! Если нынешняя власть делает все, чтобы его снизить. Или хотите создать своеобразный “баланс”? Так тут 200 леями с каждого не обойтись. Да и тысячи будет мало. После таких-то разрушительных действий. И куда власть потратит “вырученные” министром бюджетные деньги? На очередную пиар-акцию президента на площади?! Или на закупку самого дорогого газа в Европе?! На слежку за гражданами и проведение арестов и обысков?! На завтраки для европейских гостей?! Или создание очередной карательной службы или структуры по евроинтеграции?!

Впрочем, это не в компетенции министра экономики… как и сфера увеличения ВВП, судя по всему.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Предвыборная зачистка: В Молдове устраняют конкурентов перед президентскими выборами самым циничным образом - иначе победы не видать

Предвыборная суета в разгаре, власть решила подготовиться тщательно и заранее (далее...)

Почему «честная» президентка Молдовы Санду делает ставку на мошенников: Это выгодно лично ей и ПАС

Группа примаров из района Хынчешть, представлявшая Европейскую социал-демократическую партию (PSDE, бывшая ДПМ Плахотнюка), объявила о переходе в партию PAS президентки Майи Санду (далее...)

И это народная власть: Граждане Молдовы, чтобы прилететь из Москвы в Кишинев, переплачивают за билет в десять раз дороже

Мой товарищ заплатил 50 тысяч российских рублей (далее...)