+22°
Boom metrics
Политика1 декабря 2023 22:00

Молдова – Приднестровье: враждовать нельзя примириться - все может закончиться гражданской войной

Политикам, находящимся у власти в Кишиневе, так хочется, хоть тушкой, хоть чучелом пролезть в ЕС, даже без Приднестровья, что они не просчитывают даже на два шага вперед, что может произойти дальше
Политикам, находящимся у власти в Кишиневе хочется, хоть тушкой, хоть чучелом пролезть в ЕС, даже без Приднестровья. Фото:traditia.md

Политикам, находящимся у власти в Кишиневе хочется, хоть тушкой, хоть чучелом пролезть в ЕС, даже без Приднестровья. Фото:traditia.md

Политикам, находящимся у власти в Кишиневе, так хочется, хоть тушкой, хоть чучелом пролезть в ЕС, даже без Приднестровья, что они не просчитывают даже на два шага вперед, что может произойти дальше.

А если на следующий день после принятия Молдовы в ЕС без Приднестровья Россия признает его независимость? Если вслед за Приднестровьем в ЕС не захотят идти и другие части Молдовы, например, Гагаузия, Тараклия, северные районы? Неужели те, кто озвучивает странные идеи о евроинтеграции отдельными частями страны, не понимают, что это путь к гражданской войне?

В последнее время тема приднестровского конфликта, который, казалось, был заморожен не только в плане его урегулирования как такового, но даже простого обсуждения, как это происходило еще 10 лет назад, – эта тема снова всплыла в публичных дискуссиях.

Сначала министерство иностранных дел России в специальном комментарии напомнило о 20-й годовщине срыва подписания так называемого «Меморандума Козака» – проекта дорожной карты по урегулированию конфликта в Приднестровье и созданию нового Молдавского государства на федеративной основе. Москва впервые официально обвинила в торпедировании этого проекта представителей Европейского Союза и НАТО, которые надавили на руководство Молдовы и заставили его отказаться от подписания уже парафированного документа, разработанного при посредничестве России.

Затем на саммите министров иностранных дел государств-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Скопье глава МИД России Сергей Лавров не только повторил упреки в адрес руководства Молдовы и его западных партнеров в срыве подписания «Меморандума Козака», но заявил, что «сейчас (НАТО и ЕС) убивают и формат «5+2» – последнее, что остается от совместных усилий по приднестровскому урегулированию», и предупредил, что «по сути Молдавии уготована участь следующей жертвы в развязанной Западом гибридной войне против России».

В ответ министерство иностранных дел и европейской интеграции снова обвинило Россию в проведении враждебной политики в отношении Молдовы и в очередной раз потребовало вывести из Приднестровья российские войска и вооружения.

На фоне такой полемики между внешнеполитическими ведомствами двух стран руководители Молдовы заявляют, что складываются благоприятные условия для того, чтобы приднестровская проблема была решена еще до того, как Молдову примут в ЕС в 2030 году, а если вернуть регион под власть Кишинева все-таки не получится, Молдова может вступить в ЕС и без Приднестровья.

Упреки Москвы в адрес Кишинева и Брюсселя в срыве приднестровского урегулирования, предупреждения о риске втягивания Молдовы в войну в регионе, с одной стороны, и намерения кишиневских властей Молдовы идти в ЕС без Приднестровья, с другой – это явно новые и необычные подходы, которые наверняка всколыхнут многолетнее застоявшееся «болото» стерильных разговоров про урегулирование вокруг Приднестровья, а в реальности – тупика бесконечного неурегулирования этой застаревшей проблемы.

Попробуем разобраться, что могут означать эти новшества.

Исчезновение переговорных форматов

Все механизмы, форматы и площадки миротворческого и переговорного процессов по Приднестровью возникали постепенно.

В 1992 году было подписано молдо-российское соглашение, по которому создавались зона безопасности, Объединенная контрольная комиссия и миротворческие силы.

В 1993 году возник формат «3+2» — две стороны конфликта и три посредника — Россия, Украина и ОБСЕ. Затем к двум участникам и трем посредникам были добавлены два наблюдателя, ЕС и США, в результате чего формат был преобразован в «5+2». Предпринимались попытки работать и в формате «2+1» (Молдова-Приднестровье-Россия), например, при разработке того же «Меморандума Козака», или в формате Россия-Германия, когда в 2010 году в Мезеберге лидеры двух стран подписали декларацию, которая предусматривала и приднестровское урегулирование.

Сегодня ни один переговорный механизм по Приднестровью не работает. Как могут участники формата «5+2» о чем-то договариваться, если два посредника сами находятся в состоянии войны, а два наблюдателя поддерживают одну из сторон в этой войне?

Последний документ, который был согласован в формате «5+2» – это подписанный в 2016 году так называемый пакет «Берлин плюс», включавший восемь пунктов по укреплению мер доверия: мост через Днестр, апостилирование приднестровских дипломов, автомобильные номера, доступ молдавских фермеров к своим землям на левом берегу, функционирование молдавских школ в Приднестровье, экология, телекоммуникации, уголовные дела и свобода передвижения.

Тогда эти пункты казались важными, к согласию по каждому из них приходили с большим трудом. Но на фоне тех исторических катаклизмов, которые происходят в Европе сегодня, все это выглядит совсем мелко. Конфронтация Запада и России обнулила старые договоренности, но чиновники продолжают делать вид, что они продолжают поиск каких-то решений. Поезд приднестровского урегулирования идет под откос, а в вагоне-ресторане дипломаты с важным видом обсуждают вчерашнее меню.

Все миссии и форматы создавались с целью когда-нибудь как-то все-таки урегулировать этот конфликт. Если стороны не хотят договариваться друг с другом, то никакие посредники и наблюдатели не заставят их это сделать. В прошлом Кишинев и Тирасполь часто имитировали договоренности, чтобы пустить пыль в глаза внешним партнерам, которые подталкивали их к диалогу, и которым нужно было отчитаться перед вышестоящим начальством о прогрессе в переговорах. Сейчас даже такие фиктивные договоренности изображать не надо.

Исчезновение проектов урегулирования

Вместе с механизмами и форматами канули в Лету и сами проекты урегулирования. Россия напомнила о провале «Меморандума Козака», но это далеко не единственный план по Приднестровью, преданный забвению.

Еще до этого меморандума, в 2002 году ОБСЕ предложила свой проект федерализации. В 2005 году был обнародован «План Ющенко», тогда же парламент Молдовы принял специальный закон о принципах урегулирования конфликта. В 2006 году в Тирасполе ответили референдумом о присоединении к России. В 2009 году президенты России, Молдовы и глава Приднестровья подписали заявление, в котором вновь высказались за поиск компромиссного решения.

Политические вопросы между Кишиневом и Тирасполем давно не обсуждаются. Никакие разговоры ни о каких статусах Приднестровья не ведутся. Единственным основанием, на котором еще держится мир в регионе, остается молдо-российское соглашение от 1992 года. Но нельзя исключать, что Кишинев, требуя вывода российских войск и вооружений, денонсирует и это соглашение, в результате чего стороны вернутся в состояние вооруженного конфликта.

Как поступит Россия?

Из новой редакции Концепции внешней политики Российской Федерации был исключен пункт о том, что Москва будет содействовать достижению договоренностей между Кишиневом и Тирасполем по приднестровскому урегулированию, как и о признании территориальной целостности Молдовы.

В российском экспертном сообществе сформировался консенсус относительно того, что Россия не обязана признавать существующие границы государств, которые считает враждебными. Молдова при ее нынешнем проеэсовском руководстве пока официально не включена в перечень недружественных России государств, но по факту действующая кишиневская власть рассматривается в Москве, как русофобская и враждебная.

То, что МИД РФ напомнил о провале плана урегулирования, выработанного при посредничестве России, – это сигнал не столько кишиневским властям, сколько их западным покровителям. Смысл этого сигнала очевиден: мы предложили свой план, его отвергли; ждем других предложений, но они не поступают; мы хотели сохранить целостность Молдовы, но ее власти сами от этого отказались; нас ничто не удерживает от того, чтобы при определенных условиях признать Приднестровье.

В отношении Молдовы МИД России впервые использовал «украинскую» лексику: Киев под давлением Запада сорвал «Минские соглашение», а дальше случилось то, что случилось, надо только заменить Киев на Кишинев, а Минские соглашения на «Меморандум Козака».

Кишинев в ожидании чуда

В сложившихся условиях, когда все рушится и надо стараться уберечь хотя бы то, что еще сохранилось, власти Молдовы делают странные заявления о том, что, наоборот, все хорошо, постепенно складываются благоприятные условия для окончательного решения приднестровской проблемы, и что такое урегулирование может быть достигнуто еще до того, как Молдову примут в ЕС в 2030 году.

Нельзя запретить находящимся у власти политикам верить в чудо евроинтеграции. Но то, что они верят и во второе чудо – реинтеграцию Приднестровского региона в состав Молдовы до ее принятия в ЕС, – это какой-то совсем уже магический культ всех интеграций сразу.

Представители кишиневской власти убеждены, что Украина победит Россию, а Молдову примут в ЕС, и в результате этих двух факторов «блудное» Приднестровье вынуждено будет вернуться в лоно общего государства. В победу Украины уже не верит никто и на Западе. Химерой выглядит и членство Молдовы в ЕС. Но руководители Молдовы живут подобными фантазиями и мечтают о том, что однажды сорвут джек-пот и с евроинтеграцией, и с реинтеграцией.

Если же решить вопрос Приднестровья не получится, у властей есть «план Б» – идти в ЕС без этого региона. Первые лица государства заявляют, что Приднестровье не может шантажировать всю Молдову и блокировать ее движение в сторону ЕС, и что, если этот мятежный регион не одумается, Правобережье Днестра пойдет в ЕС без Левобережья.

На вопрос, как можно принять в ЕС только часть государства, с неконтролируемой территорией и с непонятно где (не на карте, а на земле) пролегающими границами, ответить никто не может, – но верят даже в такую утопию.

Лидеры Грузии и Украины, которые де-факто утратили часть своих территорий, не заявляют о том, что они готовы идти в ЕС без этих земель, а молдавские руководители готовы, фактически, отказаться от части территории государства, лишь бы оставшаяся часть была принята в ЕС. Их не смущают даже обвинения в государственной измене и просто в неадекватности.

Этим политикам так хочется, хоть тушкой, хоть чучелом пролезть в ЕС, что они не просчитывают даже на два шага вперед, что может произойти дальше. А если на следующий день после принятия Молдовы в ЕС без Приднестровья Россия признает его независимость? Если вслед за Приднестровьем в ЕС не захотят идти и другие части Молдовы, например, Гагаузия, Тараклия, северные районы? Неужели те, кто озвучивает странные идеи о евроинтеграции отдельными частями страны, не понимают, что это путь к гражданской войне?

Источник: traditia.md

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!