+29°
Boom metrics
Политика8 апреля 2024 21:00

Зачем тогда "евроинтеграционный референдум": Кого боится ПАС и их президент, если даже Конституцию Молдовы под свои хотелки меняют без совета с народом

Власть меняет Основной закон под себя, очень спешно и без консультаций с обществом
Народ против пасовской евроинтеграции. Фото: соцсети

Народ против пасовской евроинтеграции. Фото: соцсети

Не спрося мнение народа, ПАС и их президент решили изменить Конституцию Молдовы, по большому счету, народный документ. И так спешно, по-быстренькому, а что самое удивительное - до того самого “евроинтеграционного” референдума. Впрочем, чему удивляться, власть делает то, что от нее хотят западные кураторы, когда они хотят и прочее.

Напомним, ПАС и их президент намерены дополнить некоторые акты Конституции следующим: "подтверждается европейская идентичность народа Республики Молдова" и "провозглашается интеграция в Европейский союз стратегической целью Республики Молдова". Кроме того, собираются внести новую статью 140¹: "Присоединение Республики Молдова к учредительным договорам Европейского союза, а также присоединение к актам, пересматривающим учредительные договоры Европейского союза, устанавливается Парламентом органическим законом" и что "В результате присоединения положения Договоров о создании Европейского союза и других обязательных для исполнения законодательных актов Сообщества имеют приоритет над противоположными положениями национального законодательства, с учетом положений Акта о присоединении".

Как всегда, когда ПАС что-то делает и ничего не объясняет, выдавая только дежурные фразы из НПО-шных агиток, у людей возникают вопросы.

Первый. А зачем тогда референдум, если советоваться с народом не собираются? Конечно, сразу было понятно, что референдум нужен был для выборов. Впрочем, как и выборы для референдума, - кто в здравом уме пошел бы на эту пиар акцию Санду?! А на выборы народ пойдет. И вроде только так можно было бы потом законодательно провозгласить евроинтеграцию как основную миссию ПАС.

Второй. И чего боится ПАС и Санду? Что проиграют выборы и референдум покажет, что большая часть людей против евроинтеграции по их сценарию? Поэтому так поспешно решили изменить Конституцию?

Третий. А что, нас уже берут в Евросоюз? Здесь тоже есть ответ: видимо, изменения в Конституции нужны для того, чтобы отчитаться о “проделанной напряженной и мега успешной работе”. Заодно и сказать, что изменения в Основной закон были внесены исключительно по воле народа. На деле получится, статьи в Конституции есть, интеграции - нет, или она, как и сейчас, будет проходить долгие годы в одностороннем порядке. У нас и другие статьи Конституции не соблюдаются, особенно, что касается основных прав и свобод человека.

Четвертый. Будут ли наказывать тех, кто не согласен на евроинтеграцию от ПАС. Все мы стали свидетелями разрушительного процесса, который еще больше настроил народ против ЕС, - закрытие СМИ, признание большинства населения “кремлевскими пособниками”, снятие с выборов кандидатов, разрушение экономики, запрет своим гражданам на въезд на родину и т.д. А тут еще примут пару законов “в соответствии с Конституцией”, и будут сажать за то, что голосуешь против евроинтеграции.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Одной рукой дают, двумя забирают: Миф о том, что США помогают Молдове, на самом деле всё наоборот

Если США и страны ЕС являются партнёрами Молдовы по развитию, тогда непонятно, почему с каждым годом наша страна деградирует (далее...)

В президентском дворце гуляет ветер, но не Майя Санду: Почему кумовство при нынешней власти процветает со страшной силой

Муж двоюродной сестры Майи Григорьевны тайно и без конкурсов занял аппетитный государственный пост с годовой зарплатой почти полмиллиона леев (далее...)

Почему Режим Санду — проеэсовская и бесплодная автократия в Молдове: аналитик даёт жёсткую оценку власти

Политический эксперт Дмитрий Чубашенко ставит точный диагноз правящей верхушке (далее...)