+22°
Boom metrics
Общество4 июня 2024 3:10

Недобрый солнечный ветер накроет и Молдову: Нас ждёт сильная геомагнитная буря класса G3 – головные боли, плохое настроение, сбой электроники и радиотехники, и, возможно, полярное сияние

Сильная магнитная буря накроет Землю 4 июня – как можно к ней подготовиться, чтобы избежать фатальных последствий
Примерно 70 % инсультов, гипертонических кризисов и инфарктов происходит именно в период солнечных бурь. Фото: коллаж КП

Примерно 70 % инсультов, гипертонических кризисов и инфарктов происходит именно в период солнечных бурь. Фото: коллаж КП

Кажется, уже совсем скоро мы будем сообщать о геомагнитных бурях и их силе вместе с прогнозом погоды. Такие знания помогут избежать неприятных последствий и, возможно, даже смерти, в частности, когда речь идёт о пожилых людях.

Долгое время влияние геомагнитных бурь на организм человека недооценивалось. Впрочем, и людей с хроническими заболеваниями было гораздо меньше. Исследования в этой области проводятся всего несколько десятилетий, но какие-то выводы уже можно сделать. Увы, не утешительные.

На днях было получено очередное сообщение о вспышках на Солнце и удар на этот раз будет почти прямым и избежать его, по всей видимости, уже не удастся.

- Это уже третья вспышка высшего уровня на Солнце за сутки. Центр взрыва находится очень близко от линии Солнце–Земля, а плазменное облако направлено почти точно на планету, - написано на официальном сайте Лаборатории солнечной астрономии ИКИ ИСЗФ. Выброс облака плазмы направлен к Земле и с большой вероятностью достигнет планеты к 4 июня, вызвав магнитную бурю. Ожидается, что это будет явление класса G3.

Магнитные бури классифицируют двумя способами: либо по шкале G – от 1 до 5 уровня, либо с помощью K-индекса, который показывает, насколько магнитное поле нашей планеты отклоняется от нормы на протяжении трех часов по мировому времени, к примеру, с 00:00 до 03:00 часов, с 03:00 до 06:00 часов и так далее.

G-индекс характеризует интенсивность геомагнитного шторма по воздействию вариаций магнитного поля Земли на людей, животных, электротехнику, связь, навигацию и т. д.

Пять уровней G

Для людей, не связанных с наукой, более понятен индекс G, который оценивает магнитные бури с точки зрения их опасности.

G1 — незначительные магнитные бури. Происходят около 1 700 раз за солнечный цикл. Могут провоцировать слабые колебания электросети, немного влиять на работу спутников, вызывают полярные сияния.

G2 — умеренные. Примерно 660 раз за цикл. Иногда приводят к перепадам напряжения и повреждению трансформаторов в северных широтах, вносят коррективы в движение космических аппаратов. Из за таких бурь полярные сияния возникают дальше от полюсов.

G3 — сильные. Около 200 за цикл. Из за таких возмущений может потребоваться корректировка напряжения в энергосистемах. Также иногда происходят ложные срабатывания предохранителей, возникают перебои в спутниковой навигации и радиосвязи. Полярные сияния видны ещё ближе к экватору.

G4 — тяжёлые. Порядка 100 за цикл. Распространены проблемы с контролем напряжения и ошибочные срабатывания защитных устройств. Такие бури могут создавать электрические токи в трубопроводах, ухудшать радиосвязь и спутниковую навигацию. Иногда наблюдаются полярные сияния на уровне Краснодарского края.

G5 — экстремально сильные. Около 4 за цикл. Способны привести к масштабным проблемам с энергосетью (некоторые системы полностью отказывают или отключаются), серьёзным неполадкам в работе спутников. Могут образовать сильные токи в трубопроводах, на несколько дней лишить радиосвязи. Полярные сияния возможны в субтропических областях, например, в Каире.

Влияние на технику

Большая опасность магнитных бурь в том, что они способны навредить человеку косвенно, влияя на технику и электросистемы. Их способность образовывать электрический ток в предметах, содержащих металл, может легко спровоцировать сильные скачки напряжения, возгорания и взрывы. Подвергнуть себя опасности можно не только при работе со сложным электрическим оборудованием, но и даже используя водоснабжение: магнитные бури образуют ток в трубах, заряжая воду, поясняет ria.ru.

Также геомагнитный шторм влияет на радиосвязь, GPS и другие навигационные системы, так как мешает распространению сигналов в ионосфере. Это приводит к неправильному определению местоположения и дальнейшего направления. Плюс из-за того, что бури расширяют атмосферу, тормозятся околоземные спутники и космические аппараты, что может привести к катастрофе.

Влияние на здоровье

Как показывают официальные исследования, именно во время геомагнитного события незначительно повышается показатель смертности от инфарктов и инсультов, а плохое самочувствие появляется у трех четвертей населения планеты. Наиболее подвержены ухудшению здоровья метеочувствительные люди и те, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Но это не гарантирует безопасность даже для здорового человека, не страдающего какими-либо хроническими заболеваниями.

Наиболее частые симптомы, которые могут появиться во время магнитных бурь: головная боль, бессонница, слабость, тахикардия, скачки артериального давления.

Поэтому магнитные бури прежде всего представляют опасность для той части населения планеты, которая страдает болезнями сердца, гипотонией и артериальной гипертонией. Примерно 70 % инсультов, гипертонических кризисов и инфарктов происходит именно в период солнечных бурь.

Кроме того, магнитные бури зачастую сопровождаются учащенным сердцебиением, головокружением, пониженным жизненным тонусом, ухудшением общего самочувствия. Ученые связывают эти негативные физиологические показатели с тем фактом, что во время колебания магнитного поля заметно тормозится капиллярный кровоток и наступает кислородное голодание тканей, отсюда – потемнение в глазах, рассеянность внимания, затруднённость дыхания и даже боль в суставах.

Понятно, что больше всего проблем солнечный ветер приносит пожилым людям, которые накопили целый «букет» хронических заболеваний.

Что делать?

Самым явным признаком воздействия магнитных бурь на организм человека является сильная головная боль, которая в итоге провоцирует мигрень, плохое настроение, тошноту и пр. Чтобы избавиться от нее, врачи рекомендуют принять обезболивающее лекарство, успокоительное и постараться поспать. Если головная боль во время геомагнитного шторма случается не первый раз, в дальнейшем следует подготавливать свой организм к очередному воздействию космических изменений: наладить режим дня, снизить интенсивность физических нагрузок, принимать успокоительные и искать во всем только положительные эмоции.

Из-за нарушения кровообращения, число госпитализированных больных во время магнитных бурь увеличивается в 1,5 раза. Поэтому необходимо серьёзнее отнестись к контролю артериального давления, держать все необходимые лекарства и воду рядом с собой, избегать стресса, негативных эмоций, ограничить алкоголь, сигареты и вредную пищу.

Несколько советов, как подготовиться к влиянию космических изменений

- Следите за новостями о магнитных бурях и узнавайте о возможных последствиях. Некоторые магнитные бури могут быть более сильными, чем другие, поэтому важно знать, что ожидать.

- Зарядите устройства, включая мобильные телефоны, ноутбуки и другую электронику. Это может помочь снизить риск повреждения оборудования, если оно будет подключено в момент магнитной бури.

- Отключайте ненужную электронику, чтобы снизить риск повреждения. Если устройство не используется, лучше отключить его от сети.

- Подготовьте запасы необходимых продуктов и материалов, таких как свечи, батарейки, еда и вода, на случай если магнитная буря вызовет проблемы с электроснабжением.

- Избегайте использования электроники на открытом воздухе во время магнитной бури. Это может помочь снизить риск поражения электрическим разрядом.

В общем, привыкайте к новой реальности.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Хлопчик, ты чей будешь: Назначенный Санду генпрокурор Молдовы поддержал Плахотнюка и этого даже не стесняется

Неожиданный факт из профессиональной деятельности Иона Мунтяну раскрывает сущность недавно назначенного силовика (далее...)

Списки, отказавшихся отвечать на вопросы, действительно, существуют: Что не так с переписью населения в Молдове - замдиректора Национального бюро статистики - специально для "КП"

Заместитель генерального директора НБС Аурелия Спэтару ответила на вопросы, которые волнуют всех - ЧАСТЬ 1 [эксклюзив "КП"] (далее...)

Итог визита Блинкена в Кишинев: Майе Санду все будет сходить с рук, пока она служит интересам США, но ею легко пожертвуют - у Запада друзей нет, только свои интересы

Мы помним печальную судьбу диктатора Никарагуа Сомосы, про которого Рузвельт сказал - "Это, конечно, сукин сын, но это наш сукин сын" (далее...)