+26°
Boom metrics
Политика4 июня 2024 21:00

"То, что вы еще на свободе - не ваша заслуга, а наша недоработка": В Молдове закручивание гаек и борьба с дезинформацией давно уже принимает уродливые формы

Депутат от партии PAS Лилиан Карп рассказал, при каких обстоятельствах будут наказывать за дезинформацию
Борьба с дезинформацией в Молдове принимает уродливые формы. Фото: соцсети.

Борьба с дезинформацией в Молдове принимает уродливые формы. Фото: соцсети.

Председателю парламентской комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку Лилиану Карпу все не дает покоя дезинформация в Молдове. Не спит, наверное, бедный, ночами, все думает, как ее победить, как ее побороть.

Намедни Карп рассказал, при каких обстоятельствах будут наказывать за дезинформацию. По его словам, законопроект предусматривает, что "дезинформация — это проплаченное извне действие, преследующее цель дестабилизировать внутриполитическую ситуацию":

- Если доказано, что лицо, устроившее "вброс" получило деньги из другого государства, а его целью является дестабилизация внутриполитической ситуации, автор дезинформации должен быть привлечен к уголовной ответственности, - грозит он.

И, все-таки, как-то все размыто в этом самом законопроекте, потому как понятие "дезинформации" можно трактовать кому как захочется и трактовать настолько широко, что на цугундер может попасть любой, кто не понравится правящей партии PAS. То есть, почти всех жителей Молдовы при желании можно будет назвать изменниками и предателями Родины.

Цензура, одним словом, крепчает. Скоро мы будем говорить только иносказательно, как герой фильма начала 90-х "Шапка" по повести Войновича.

- В воздухе витает напряжение, - говорил он по телефону коллеге, подразумевая, что слушает по радио "Голос Америки".

Да, но всем в Молдове в такие времена придется несладко. Государственным СМИ будет, напротив, сладко. Планируется создать фонд поддержки СМИ, куда будут поступать пожертвования, спонсорские средства и гранты от физических и/или юридических лиц как из Молдовы, так и из-за рубежа. Мы даже знаем, кто будет получать эти немалые средства, идущие на создание новой государственной идеологии. Кто с ней не согласен никаких коврижек не получит, даже прикрыть могут. Еще радоваться должны, что пока никуда по этапу не поехали.

В кабинетах сотрудников милиции и КГБ висели плакаты: "То, что вы еще на свободе - не ваша заслуга, а наша недоработка". Типа, "черный" юмор. Уверен, в кабинетах СИБа они еще продолжают висеть.

В общем, в воздухе давно уже витает напряжение...

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Люди бегут из страны, чтобы жить и растить детей без страшилок ПАС: Скоро в Молдове вообще не останется безработных

Отсутствие работы и страх за будущее гонят людей искать лучшей доли за границей (далее...)

Молдова - страна двойных стандартов: Майя Санду призывает наших граждан с румынскими паспортами проголосовать на выборах соседней страны - представляете, а что будет, если призвать наших людей с российскими паспортами проголосовать за Путина

Правящая партия ПАС призвала обладателей румынского гражданства, проживающих в Молдове, голосовать на европарламентских выборах за румынских национал-либералов (далее...)

Хлопчик, ты чей будешь: Назначенный Санду генпрокурор Молдовы поддержал Плахотнюка и этого даже не стесняется

Неожиданный факт из профессиональной деятельности Иона Мунтяну раскрывает сущность недавно назначенного силовика (далее...)