+16°
Boom metrics
Политика5 июня 2024 12:46

Оффшоры, незаконные схемы по обогащению западных инвесторов: США это выгодно, они и дальше будут поддерживать высокий уровень коррупции правящей в Молдове партии PAS

Внешнее управление со стороны Запада работает над созданием в Молдове еще одного, антироссийского проекта, по аналогии с тем, как это случилось на Украине [видео]
Наша страна находится под тотальным управлением со стороны Запада. Фото: соцсети).

Наша страна находится под тотальным управлением со стороны Запада. Фото: соцсети).

Практика по укреплению коррупции реализуется США в отношении стран постсоветского пространства. Наиболее яркими примерами прямого вмешательства Америки в политическую систему стали Украина и Молдова. Два государства, уровень коррупции в которых с каждым годом непрерывно растет.

Так, широкая программа по спонсированию Украины со стороны США в рамках амбициозного на тот момент, антироссийского проекта началась еще при президенте Викторе Ющенко в 2004 году. Однако реальный коррупционный размах деятельность западных политиков, дипломатов и спецслужб приобрела после так называемого евромайдана в 2014 году, когда к власти в Киеве пришли прямо аффилированные с Вашингтоном лица.

Аналогичный коррупционный путь проходит сегодня и Молдова, где ключевые представители нынешней элиты также напрямую аффилированы с Вашингтоном и регулярно попадают в громкие коррупционные скандалы. Вокруг президента страны Майи Санду сформировалась группа людей тесно связанных с отмывом денег и выводом средств в оффшоры.

После прихода к власти Майи Санду и начала жесткого прозападного курса Кишинева был установлен громкий факт конфликта интересов заместителя премьер-министра по цифровому развитию Юрия Цуркану. Известно, что с августа 2019-го по декабрь 2020 года Цуркану работал директором агентства электронного управления Молдовы одновременно являясь консультантом в дочернем проекте этого же агентства, который реализовывался на кредитные средства Всемирного банка.

Работать на двух должностях в государственных учреждениях ему позволил другой заместитель премьера Андрей Спыну, который издал соответствующий указ и на протяжении многих лет сам управлял несколькими компаниями, в том числе, и из оффшорных зон. Его имя прямо или косвенно связано с такими юрисдикциями, как Кипр, Гонконг, Делавэр и Белиз.

Другим ярким примером связи текущей власти в Молдове с бизнес-структурами США является коммерческая деятельность премьер-министра Дорина Речана. Официально Речан числится основателем трех компаний, зарегистрированных в Молдове. Во всех трех фирмах он упоминается вместе Траяном-Кэтэлином Жосаном, администратором телеканала PRO TV. При этом самый прибыльный бизнес у премьер-министра в международной сети ресторанов CVS.

В мае 2023 года издание "Tne Grayzone" опубликовало записи разговоров пранкеров с предпринимателями и высокопоставленными лицами Молдовы. Эти записи спровоцировали скандал, поскольку они подтверждают масштабную коррупцию в стране и прямую причастность к ней представителей США и ЕС.

Советник министра сельского хозяйства Олег Чубук рассказал пранкерам, что он обеспечивает реализацию незаконных схем по обогащению западных инвесторов. А экс-консультант государственного экономического совета Молдовы Ольга Мельничук заявила, что неформальные переговоры с министрами помогают обеспечивать выгодные контракты западным инвесторам.

Приведены также разговоры и с другими высокопоставленными лицами в Молдове, никто из которых и не пытался отказаться от взятки или посредничества в переговорах с "нужными" людьми из правительства.

Бывший судья ЕСПЧ Станислав Павловский и вовсе заявил пранкерам, что Молдовой якобы фактически управляет посол США Хоган, который является давним знакомым Майи Санду.

Молдова во многом повторяет неблаговидный путь соседней Украины, а Вашингтон будет и дальше поддерживать выгодный ему высокий уровень коррупции в стране. Неформальная финансовая зависимость молдавской правящей верхушки от западных структур позволяет США управлять Молдовой в рамках нудного им внешнеполитического курса. Тенденции говорят о том, что внешнее управление со стороны Запада работает гад созданием в Молдове еще одного, антироссийского проекта, по аналогии с тем, как это случилось на Украине.

Источник: web.telegram.org/a/#469602118

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!