+26°
Boom metrics
Политика6 июня 2024 21:00

Украина угрожает полностью закрыть границу с Молдовой, если власть в Кишиневе изменится: "Это не дает права в таком наглом стиле говорить, что если вы не тех изберете, то мы вам устроим"

Александр Муравский считает, что в таком случае Украина должна полностью закрыть границу с Венгрией, имеющей откровенно российскую позицию
Украина угрожает полностью закрыть границу с Молдовой. Фото: соцсети.

Украина угрожает полностью закрыть границу с Молдовой. Фото: соцсети.

Украина закроет движение людей и товаров через границу с Молдовой, если там к власти придет оппозиция, выступающая за нормализацию отношений с Россией, заявил пока еще посол Украины в Кишиневе Марко Шевченко.

"Мне кажется, было бы естественным ожидать, что если к власти приходит правительство, которое выступает за стратегическое партнерство с Россией, и Россия возвращается в Молдову, естественным шагом со стороны Украины было бы усилить безопасность своих границ по всей их длине", - сказал он.

Чем это может грозить Молдове, учитывая тесные связи наших стран и огромное количество дешевых украинских товаров на полках молдавских магазинов? Об этом мы поговорили с бывшим министром экономики Молдовы Александром Муравским.

- Это заявление - типичный пример такого откровенного шантажа и прямого вмешательства в наши внутренние дела, - считает Александр Сергеевич. - Я понимаю положение Украины, но это не дает права в таком наглом стиле говорить, что если вы не тех изберете. то мы вам устроим.. Это первое.

Второе. В каком смысле закрыть границы? Вообще их закрыть? Учитывая, что у нас на восток выход только через Украину...Для частного транспорта закрыть? Люди не смогут ездить? Товары не будут пропускать? Значит, получается блокада Молдовы с восточной стороны.

- Экономическая и социальная блокада...

- Получается так. Экономическая и социальная блокада. Как это расценивать? Что тут комментировать? Это беспредел!

- А Молдова может в ответ отказаться от украинского импорта? Или это невозможно?

- Будут проблемы для нашего внутреннего рынка, потому что некоторые украинские товары занимают достаточную нишу у нас. Допустим, та же молочка. Вот уберите украинскую молочку, наши объемы ни в коей мере не возместят. Значит, надо будет брать ту же румынскую молочку. Для начала очень быстро переориентироваться. И стоить она будет дороже. И по другим позициям так. Как ни крути, Украина у нас на втором-третьем месте по объемам импорта и экспорта. Значит, могут быть достаточно серьезные последствия.

- Как вы думаете, такие угрозы реальны?

- Не понимаю таких угроз. Такие меры, как блокада и закрытие границ могут вводиться в случае, если силы, победившие на выборах в Молдове, начнут предпринимать какие-то действия или заявлять о желании предпринять такие действия антиукраинского характера. То есть, выступать с угрозами, вести себя так будто Молдова собирается открыть "второй фронт".

Но ведь от того, что придет политическая сила, которая будет выступать за улучшение экономических, социальных, культурных связей с Россией...ну, извините! Это внутреннее дело Республики Молдова с кем и как дружить. Если эти действия в качестве последствий не несут за собой угрозы нанесения вреда Украине, то на каком основании закрывать границы? В таком случае пусть Украина прекратит все отношения с Венгрией, которая имеет откровенно пророссийскую позицию! И которая имеет ряд конфликтных вопросов по поводу венгерского меньшинства на Украине. Пусть Украина в таком случае блокирует границу с Венгрией!

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Молдова - страна-агрессор по отношению к своим гражданам: Лишают гражданства, а теперь еще и свободы передвижения - настоящая европейская демократия

Власти особенно рьяно показывают свое истинное лицо в аэропорту Кишинева [видео] (далее...)

Через Кишиневский аэропорт летать не только опасно - могут довести до инфаркта издевательствами, но и дорого: Почему авиабилеты на морские курорты из Ясс стоят в два раза дешевле

Как только ПАС отжал себе воздушные ворота Кишинева, оттуда невероятно дорого стало летать, да и из одного из лучших в Европе маленьких аэропортов он превратился во что-то среднее между сараем и камерой временного содержания (далее...)

Даже иностранные эксперты указывают на провальное правление PAS: «Власти Молдовы погрязли в коррупции и не исполнили главное предвыборное обещание» - выводы исследования

Эйфория, которую испытывала либеральная аудитория после победы в Молдове партии, выступающей за реформы, сейчас спадает (далее...)