+23°
Boom metrics
Общество8 июня 2024 22:00

Такого цинизма во власти Молдовы ещё не было: ПАС начинает делить людей на "своих" и "чужих" даже после их смерти

Правящая партия рискует остаться в истории Молдовы как единственное политформирование, установившее цензуру на память умерших людей культуры
Есть люди, которых власть боится даже после их смерти. Фото: коллаж КП

Есть люди, которых власть боится даже после их смерти. Фото: коллаж КП

Молдова богата яркими личностями, много сделавшими для страны и народа. Деятели культуры, ученые, политики… У каждого из них свои взгляды на мироустройство, своя гражданская позиция. Любой человек может иметь свою точку зрения. Но мы уважаем заслуженных людей за их реальные дела, а после их ухода в мир иной, с благодарностью вспоминаем обо всём хорошем и важном, что они сделали для народа, и вносим их имена в историю страны. Так по крайней мере было до недавнего времени.

31 мая скончался Василе Галайку, известный в Молдове и за её пределами писатель и публицист, автор множества произведений для детей, член Союза писателей, в разное время возглавлял различные издательства, включая знаменитое - "Художественная литература". Благодаря ему, свет увидели книги большинства молдавских писателей. Его произведения хранятся в библиотеках разных стран.

То есть, вне всякого сомнения, человек заслуженный. На его похоронах слова скорби и великой утраты высказывали многие уважаемые граждане Молдовы. Но для PAS-овцев литературная элита – не пример, у них, видимо, другие ценности.

Как сообщил сын покойного, тоже известный в Молдове журналист Фидел Галайку, директор ГОСУДАРСТВЕННОГО информационного агентства "Молдпрес" Виталий Хадей (посаженный на должность PAS) под угрозой увольнения запретил давал новость о смерти Василе Галайку.

Без объяснения причин, но, видимо, из-за того, что умерший не поддерживал нынешнюю власть, позволяя себе ее критиковать.

"Ни одна партия, ни одни правители до сих пор не допускали такой бесчеловечной и циничной практики, независимо от провозглашенных ценностей.

Борьбу с памятью умерших культурных людей ведет партия с заявленными европейскими ценностями.

Правящая партия рискует остаться в истории Республики Молдова как единственное политформирование, установившее цензуру на память умерших людей культуры". - написал Фидел Галайку.

Простите, а когда «Инфотаг» превратился в частную лавочку PAS? Почему решение о том публиковать или не публиковать посмертную статью должен решать один человек? Власть сменится, а с совестью, что потом делать? Видимо, это понятие чуждо для «хороших людей», которые осмеливаются рассуждать о человеческих ценностях. Впрочем, европейские ценности молдавской власти не имеют ничего общего с общечеловеческими ценностями.

Лично не знакома с этой семьёй, но искренне понимаю негодование Фидела Галайку. Нельзя молчать, когда далёкие от культуры люди позволяют себе оскорблять память родителей.

Не PAS-овцам решать, чьи имена останутся в памяти людей и войдут в историю Молдовы.

Кстати, это уже не первый случай, когда власть борется с неугодными умершими гражданами. Достаточно вспомнить, как в стремлении угодить власти молдавские спецслужбы включили в санкционные списки покойников, среди которых оказался и журналист Владимир Новосадюк, умерший в 2021 году. Неужели такая всемогущая организация, как СИБ не могла всё перепроверить? А, может, есть в Молдове граждане, которых власть боится даже после их смерти? Светлая память таким людям.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Парадокс Центрального рынка Кишинева: Покупателей очень много, берут ящиками, а продавцы все равно недовольны тем, как идет торговля

Корреспондент "КП" в Молдове прошелся по главному рынку страны и узнал, что здесь лучше всего продается и почем (далее...)

Молодежь и так бежит из Молдовы за образованием за границу, а педагоги - за спокойной жизнью: Сколько еще учителей и детей потеряет страна от замены трех предметов на один

В результате так называемых реорганизаций за последние годы из системы образования ушло более 10 тысяч учителей - корреспондент "КП" побеседовал с педагогами (далее...)

В США арестован бывший депутат и один их лучших штангистов Молдовы Вадим Вакарчук вместе с еще одним гражданином нашей страны: Что им предъявляют

В округе Ла-Кросс (Висконсин, США) два дня назад в тюрьму поместили двух граждан Молдовы (далее...)