+31°
Boom metrics
Политика18 июня 2024 21:00

Диаспора слезам уже не верит: Граждане Молдовы за границей стали прозревать и понимать, что натворила власть в стране за последние годы

А власти наши по инерции думают, что диаспора вновь привычно проголосует за "желтых" [видео]
Наша диаспора стала прозревать и понимать, кого она привела к власти. Коллаж КП.

Наша диаспора стала прозревать и понимать, кого она привела к власти. Коллаж КП.

У меня, впрочем, как и почти у каждого из вас, множество родственников, друзей, соседей, одноклассников, знакомых, давным-давно разъехались по заграницам, много лет живут там и трудятся, обустроили свой быт, прочно вросли в чужую землю. Если и возвращаются, то только на побывку, в отпуска, да у врачей подлечиться и у стоматологов зубы сделать.

Но почему-то заграничные наши родственники-друзья жалеют нас, оставшихся здесь. Как бедных родственничков, сирых и убогих. Мол, не повезло вам оставаться на Родине, дома, а мы вынуждены помогать вам, содержать вас! Типа, они - высший сорт, высшая каста, а мы, живущие в Молдове - низшая, неприкасаемые. Нет, мы прикасаемые, на самом деле, но наше дражайшее заграничье в силу своего разуменья (мы богаче вас, а значит, умнее!) привыкли нам давать советы и голосовать на выборах в стране, которую они, может, лет десять уже не видели.

Не спорю, на волне ероинтеграционных обещалок диаспора в большинстве своем дружно голосовала за Майю Санду и PAS. Помните, какие очереди были на избирательных участках четыре года назад? Конечно, диаспора желала добра всем нам, своим родным, оставшимся в стране. Но вот и диаспора стала прозревать.

Люди приезжают из своих заграниц домой на недельку-другую, навестить родных, и что же они видят? А видят они разруху и хаос, слышат от мам-пап, бабушек-дедушек, что жить стало невмоготу, что цены катастрофически растут, а зарплаты и пенсии так же лихо обесцениваются, чувствуют, что страна катится в тартарары, а коррупция, цензура и диктаторские замашки власть имущих растут, как на дрожжах...

Вот спикер парламента Игорь Гросу в очередной раз съездил за бугор и выступил перед диаспорой. Вместо слов благодарности и аплодисментов, переходящих в овации, он наслушался много чего нелицеприятного. Его пламенную речь о том, как надо проводить реформы юстиции прервала смелая женщина, которая справедливо заметила, что говорят о реформе этой самой юстиции уже 4 года, однако не сделано практически ничего. Что люди стали жить намного хуже. Что в стране ничего не делается, чтобы поднять государство из руин.

Это вывело Иваныча из равновесия, ибо он явно ожидал другой реакции. В результате он, как говорится, «потерял лицо», стал топтаться на месте, заикаться, кряхтеть, пыхтеть и пытаться стоять на своём, что выглядело, мягко говоря, «не айс».

А что он мог сказать? Власти по инерции думают, что диаспора вновь привычно проголосует за "желтых". Но диаспора словам и слезам уже не верит, ее столько раз обманывали. Диаспора сама все прекрасно видит и понимает. На этот раз, хочется верить, ее вокруг пальца не обведут.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Крепостное право в Молдове: "У нас, что, изменился Трудовой кодекс?"

Туда внесен пункт о круговой поруке или новые статьи, касающиеся ответственности руководства за сотрудников во время их отпуска? (далее...)

Стырил и ушел, называется - нашел: За что в Молдове на 2 миллиона леев оштрафовали кондитерскую фабрику «Bucuria»

Кондитерская фабрика Bucuria получила штраф в 1,8 млн леев за недобросовестную конкуренцию (далее...)

О собственном жилье теперь можно только мечтать: Таких высоких цен на недвижимость в истории Молдовы еще не было

По словам экономиста Вячеслава Ионицэ, после полутора лет стагнации цены на недвижимость достигли беспрецедентного уровня для молдавского рынка (далее...)