+18°
Boom metrics
Политика1 мая 2024 21:00

Что будут делать люди 9 мая, которые по многолетней привычке придут на главную площадь Кишинева к Бессмертному полку, а там День Европы: Не все пользуются интернетом, а телеканалы власть закрыла

Праздники ещё не состоялись, а споры уже идут - зачем ЕС помогает молдавской власти вбивать клин в и так расколотое общество
Если бы не было Дня Победы, не было бы и ЕС. Фото: Коллаж КП

Если бы не было Дня Победы, не было бы и ЕС. Фото: Коллаж КП

Когда Молдову «втолкнули» на путь европейской интеграции, в нашей стране стали проводить День Европы. Этот праздник казался нашим людям чужим, и для многих до сих пор остаётся таковым. Хотя со временем появились и сторонники шествий с синими флагами ЕС, что ассоциировалось не столько с желанием вступить в Европейское сообщество, сколько с объединением с соседним государством – Румынией. Именно сторонники унири активно продвигали День Европы. Всё бы ничего, только отмечают его на центральной площади страны именно 9 мая – в День Победы.

Каждый гражданин имеет свою позицию и право выбора. Делай что хочешь, но при этом не ущемляй права других. Уже восемь десятилетий центральная площадь Кишинёва была стартовой площадкой для парадов, посвященных Дню Победы над фашистскими захватчиками. Сюда каждый год, без всяких объявлений, ежегодно приходили тысячи людей, иногда уточнялось только время. Был период, когда некоторые партии пытались как бы «приватизировать» этот праздник в целях повышения своего рейтинга. Однако потом пришли к решению, что Победа – одна на всех, а партийные символы и флаги на парадах не уместны.

Когда появился День Европы колонны то умело, то неуклюже, всё-таки пытались разводить. Как будет в этом году?

Миссия Европейского союза затребовала предоставить для празднования Дня Европы именно центральную площадь и именно 9 мая. При этом посол ЕС Янис Мажейкс, который находится в Молдове с сентября 2021 года, прекрасно осведомлён о том, что 9 мая здесь собираются тысячи людей из Кишинёва и других городов Молдовы, чтобы отпраздновать День Победы. Обычно европейский дипломат старается быть осторожным в своих действиях, но в этом году, говоря о демократии и единстве, он сталкивает лбом граждан, имеющих противоположные взгляды. Возможно, посол ЕС, в какой-то мере сам попал под влияние молдавских властей, которые убедили его, что так тоже можно и всё будет хорошо. Как же иначе, ведь кроме лозунгов о светлом будущем в Евросоюзе им нечего предложить народу.

Организаторы Дня Европы уже опубликовали программу мероприятий, которые пройдут на площади Великого Национального собрания. Список внушительный, включая вечерний концерт. Всё это, следует полагать, будет финансироваться из наших карманов, ЕС, конечно, подсобит, но только для того, чтобы показать, как качественно внедряются в Молдове европейские программы.

День Победы – это всенародный праздник, проводят его общественные организации по собственной инициативе и на добровольных началах. Людей на площадь никто не сгоняет. Кстати, власти на проведение мероприятий, связанных с празднованием Дня Победы, не выделяют ни копейки, напротив, пытаются сорвать запланированные мероприятия. А ведь в этом году Молдова будет праздновать 80-летие со дня освобождения от немецко-румынских захватчиков.

Кстати, прошел слух, что 9 мая столицу посетит некий «высокий гость» и под этим предлогом опять перекроют кучу улиц. Это вполне реально, потому что перед выборами Санду хочет показать, какой она влиятельный политик и как её всё любят и уважают, не в Молдове, конечно, - в ЕС. Кормить гостей, конечно, тоже будут за наш счёт. И ещё… если часть улиц в столице будет перекрыта, как будут добираться люди в центр Кишинёва на победный марш?

Так что же с мероприятиями, приуроченными ко Дню Победы?

Глава Национального оргкомитета «Победа» Алексей Петрович сообщил, что «Бессмертному полку» в Кишинёве придётся утверждать новый маршрут из-за заявки ЕС предоставить 9 мая центральную площадь для празднования Дня Европы.

Меня, как гражданина, интересует вопрос: почему именно «Бессмертный полк» должен менять маршрут? ЕС «младше» Дня Победы, могли бы и подвинуться. И ещё… что будут делать люди, которые по многолетней привычке придут на площадь, чтобы присоединиться к «Бессмертному полку»? Не все пользуются интернетом, а адекватные телевизионные каналы наша власть, под молчаливое одобрение того же ЕС, закрыла.

Ежегодно с площади Великого Национального собрания стартует и автопробег "Победа одна на всех".

«На площади собирались тысячи человек и сотни автомобилистов. Для всей Молдовы День Победы - это священный и народный праздник! Зачем посол ЕС в Молдове Янис Мажейкс решил поддержать откровенную провокацию власти против многонационального молдавского народа, для меня остаётся загадкой, - пишет общественный деятель Игорь Тулянцев. - В результате этой откровенной провокации против традиций молдавских граждан, имидж и образ ЕС в Молдове сильно подпортится. И если у кого-то есть сомнения в том, что автопробег состоится, то даже не сомневайтесь! Состоится! И это обязательно будет в самом центре нашего Кишинева. Время и точное место сообщим дополнительно!»

День Победы нельзя вырезать из сердец молдавского народа. Помним, гордимся и очень жаль, что у некоторых деятелей историческая память оказалась слишком короткой.

Интересно, а вспомнит ли Янис Мажейкс о людях, которые освободили от фашизма не только Советский Союз, но и всю Европу, без чего существование ЕС было бы невозможным?

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Как власти ни стараются, народ все равно празднует День Победы: Чтобы День Европы отмечали достойно, надо не сталкивать людей лбами

По результатам соцопроса, День Победы над фашизмом будут отмечать почти 64% жителей Молдовы (далее...)

Скандал в неблагородном семействе: Как в ПАС делят советские здания, ругаются друг с другом и проклинают прошлое Молдовы

Спикер парламента Игорь Гросу возмутился поведением главы Антикоррупционной прокуратуры Вероники Драгалин - не могут поделить здания, построенные в советское время (далее...)

Назад, в 90-е: Стрельба в центре Кишинева - один ранен, стрелок задержан

На месте работают эксперты, ищут улики, идет опрос свидетелей (далее...)