+19°
Boom metrics
Кишинев2 мая 2024 22:00

В Кишиневе гоняют с улиц бабушек, продающих все, что есть в доме: "Лучше бы настоящих преступников так ловили, а у нас пенсии маленькие, а Пасху тоже хочется отпраздновать"

Зато в претуре будут довольны - чисто, аккуратно, никакие несчастные бабушки со своим захудалым товаром не портят внешний облик столичного сектора
Полиция гоняет нелегальных торговцев.

Полиция гоняет нелегальных торговцев.

Фото: Леонид РЯБКОВ

Тут каждый день такой стихийный, "блошиный" рынок. Это на улице Крянгэ, что у бывшего кинотеатра "Флакэра", а также по улице Алдя-Теодорович. И он разрастается тоже почти ежедневно. Люди несут на продажу все, что есть в доме ценного - одежду, обувь, посуду, хрусталь, детские игрушки, книги...

А накануне Пасхи всех этих бабушек разогнали полицейские. Не разрешают продавать с тротуара брынзу, домашние яйца, овощи, дешевые цветочки.

Я все понимаю. Нелегальная торговля, эти поношенные юбки, брюки, свитера за 20 леев, эти несчастные бабушки портят вид города. Никому, а городскому начальству особенно, их не хочется видеть. А с другой стороны, пенсия - крохи, на которые прожить нельзя. Эти бабушки выходят и стоят тут целый день, в дождь и в зной, в снег и мороз, не ради своего удовольствия, потому что им так хочется.

Бабушки сидят и ждут, когда полицейские уйдут, чтобы снова торговать подержанными вещами.

Бабушки сидят и ждут, когда полицейские уйдут, чтобы снова торговать подержанными вещами.

Фото: Леонид РЯБКОВ

Подошел к двум таким вот пенсионеркам, которые накрыли нехитрый свой товар клеенкой, сели поодаль и ждут, когда полицейские уйдут. Чтобы можно было хоть на какой-то хлеб заработать.

- Да, гоняют с девяти утра, - подтвердили пожилые женщины. - Не разрешают торговать, говорят. что претура запретила. А нам что делать? пенсии маленькие, не прожить, вот и выносим на продажу из дома. Лучше бы настоящих преступников так рьяно ловили, наркоманов и пьяниц. Наркоманов, кстати тут полно.

- Сколько удается заработать?

- Бывает, что и за два дня ничего не продашь. Тяжело... Вон, - махнули рукой в сторону Пасхальной ярмарки, что на Крянгэ, - там разрешают пасхами торговать, а нам нельзя. А нам ведь тоже хочется отметить праздники, хоть какую-то пасху купить, а они в этом году очень дорогие...

Все самое мало-мальски ценное вынесено из дома.

Все самое мало-мальски ценное вынесено из дома.

Фото: Леонид РЯБКОВ

А девушка при погонах с протоколами в руке все ходит по улице Крянгэ, высматривая нелегальную торговлю. Зато в претуре будут довольны - чисто, аккуратно, никакие несчастные бабушки со своим захудалым товаром не портят внешний облик Буюкан...

Все продается за копейки.

Все продается за копейки.

Фото: Леонид РЯБКОВ

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Что будут делать люди 9 мая, которые по многолетней привычке придут на главную площадь Кишинева к Бессмертному полку, а там День Европы: Не все пользуются интернетом, а телеканалы власть закрыла

Праздники ещё не состоялись, а споры уже идут - зачем ЕС помогает молдавской власти вбивать клин в и так расколотое общество (далее...)

Над гражданкой Молдовы с детьми измывались латвийские таможенники: "Сутки продержали на границе, спрашивали, чей Крым, требовали порвать второй, российский, паспорт, а в итоге назвали угрозой Евросоюзу"

Наша соотечественница, оказывается, "рассматривается как угроза общественному порядку одного или нескольких стран Европейского союза" (далее...)

Насильника 14-летней школьницы, которую он накачал наркотиками, а потом "подарил" двум своим знакомым, выпустили на свободу: Из своих 5 лет он отсидел 2 месяца - "хорошо себя вел"

Рассмотрев апелляционную жалобу, суд постановил освободить подсудимого, отсрочив его наказание на трехлетний испытательный срок (далее...)