+22°
Boom metrics
Политика2 мая 2024 21:00

Молдова, как в страшном кино: Напряженность, страх и неопределенность – характерные черты нашего общества

Большинство молдаван видят в реалиях страны элементы ужаса и триллера
Даже с виду невинные действия представителей власти вызывают опасения. Фото: Коллаж КП

Даже с виду невинные действия представителей власти вызывают опасения. Фото: Коллаж КП

Недавно проведённое исследование Intellect Group наводит на очень грустные мысли. Большинство респондентов (42,2%) сравнивают текущую ситуацию в Молдове с жанром ужасов, что указывает на ощущение напряженности, страха или неопределенности, присутствующих в обществе. Дополнительно, 21,5% респондентов видят ситуацию как триллер, что также отражает напряженность и неопределенность, характерные для этого жанра. 24,3% считают, что ситуация в стране больше похожа на драму, подчеркивающую серьезность событий, чувство потери или беспокойства.

Эксперты пришли к выводу, что этот анализ позволяет понять, что население Молдовы ощущает текущие события как серьезные, напряженные и в некоторых случаях, страшные. Такое восприятие может отражать общие тревоги и беспокойства населения по поводу политической и социальной ситуации в стране.

Собственно, результаты проведённого исследования весьма предсказуемы. Беспокойство по поводу материального положения у наших граждан появилось много лет назад и превратилось в нескончаемый сериал, где в основном сюжете отражены неблагополучие, разбитые по причине миграции семьи, беспризорные дети… Чем не драма?

Свою лепту внесла пандемия, когда люди попали в непрограммируемую ситуацию. Страх перед неизведанной болезнью, внезапные смерти близких и знакомых, да ещё и непродуктивные действия власти, заметно пошатнули психику наших граждан. Кстати, ещё за несколько лет до распространения ковида, западные кинематографисты представляли фильмы-катастрофы, в которых коварный вирус губит человечество.

Собственно, пандемия коснулась всех без исключения, каждая страна переживала её по-своему. Что касается Молдовы, то на нас ко всему «напала» инфляция, причём невиданного ранее уровня. Вот вам опять ощущение напряженности, страха или неопределенности.

А вы заметили, что у нас ни дня не обходится без преступлений на бытовом уровне? Психологи обратили внимание, что одним из факторов является ухудшение материального положения. Люди либо просто воруют, либо совершают ограбления, либо убивают из-за денег. Безработные граждане нередко проводят вечера за бутылкой не самого качественного спиртного. Такое вот времяпрепровождение тоже очень часто заканчивается плачевно.

Но самый серьёзный фактор – это страх войны, который с каждым днём усиливается. Нейтралитет Молдовы на данный момент является условным щитом. Вызывает опасения даже смехотворная покупка радара. Этот факт можно охарактеризовать, как смех сквозь слёзы. Бесполезная трата государственных средств на фоне нищеты. Молдавские военные принимают участие во всех учениях НАТО, а власти с непозволительным пренебрежением относятся к жителям Приднестровья и Гагаузии. Поэтому наши граждане боятся не столько внешнего конфликта, сколько гражданской войны, к которой могут присоединиться «иные» силы, которым нас не будет жалко.

- Они соберут чемоданы и в течение нескольких часов уедут из Молдовы, - говорит пенсионерка Мария Трофимова из Кишинёва. – У них за границей и счета, и дома, и виллы у моря. Вся власть в Молдове в руках одной партии, которая продолжает нас грабить. Конечно, мы живём как в страшном кино. Внук смеётся, что я мелодрамы смотрю, но ведь надо как-то отвлечься. Хотя любовные сериалы не спасают, от информации, исходящей «из телевизора» - кружится голова и повышается давление. Мы живём в постоянном стрессе, а из-за него появляется много болезней. Так что и сериалы про медицинских работников тоже смотрим, но там показывают хороших и честных врачей, а у нас таких уже мало осталось. Вера в хорошее будущее, без страха за близких, без неопределённости – ещё треплется, но всё меньше и меньше.

Есть ещё и обратная сторона «кино». Как предупреждают психологи, если человек смотрит фильм ужасов или боевики, где представлены сцены насилия, эти кадры проникают на подсознательный уровень. И неизвестно, как это может сработать.

Такой же принцип и в воздействии постоянной рекламы об евроинтеграции, вооружении и т.д. Это нечто похожее на гипноз, но когда человек «очнётся», то весь мир будет ему казаться очень страшным фильмом, а он лично тем персонажем, который должен стать жертвой.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Что будут делать люди 9 мая, которые по многолетней привычке придут на главную площадь Кишинева к Бессмертному полку, а там День Европы: Не все пользуются интернетом, а телеканалы власть закрыла

Праздники ещё не состоялись, а споры уже идут - зачем ЕС помогает молдавской власти вбивать клин в и так расколотое общество (далее...)

Над гражданкой Молдовы с детьми измывались латвийские таможенники: "Сутки продержали на границе, спрашивали, чей Крым, требовали порвать второй, российский, паспорт, а в итоге назвали угрозой Евросоюзу"

Наша соотечественница, оказывается, "рассматривается как угроза общественному порядку одного или нескольких стран Европейского союза" (далее...)

Насильника 14-летней школьницы, которую он накачал наркотиками, а потом "подарил" двум своим знакомым, выпустили на свободу: Из своих 5 лет он отсидел 2 месяца - "хорошо себя вел"

Рассмотрев апелляционную жалобу, суд постановил освободить подсудимого, отсрочив его наказание на трехлетний испытательный срок (далее...)