+32°
Boom metrics
Кишинев27 июня 2024 21:00

Продавцы на Центральном рынке Кишинева жалуются на плохие продажи: "Все у моря, а цены до своего минимума еще не упали, когда упадут, вот тогда торговля пойдет - будут брать по 20 килограммов и ящиками!"

Корреспондент "КП" в Молдове прогулялся по главному рынку страны и узнал, сколько нынче стоят самые популярные сезонные продукты
На Центральном рынке полно народу, но продавцы жалуются на плохую торговлю.

На Центральном рынке полно народу, но продавцы жалуются на плохую торговлю.

Фото: Леонид РЯБКОВ. Перейти в Фотобанк КП

Наверное, самое пекло в Кишиневе на Центральном рынке. Деревьев нет, везде валит зной, а народу здесь много. Хотя продавцы жалуются, что торговля неважно идет.

Вот в молочном павильоне, например, действительно, продавцов больше, чем покупателей. Килограмм творога стоит 60 леев, брынза - по 130 леев (овечья, но отдают по 120) и 80 (коровья), литр сметаны - по 70 леев (отдают по 60), домашнее сливочное масло - 150, полуторалитровая баклажка домашнего молока - 30 леев, десяток домашних яиц - 35 леев.

И в молочном павильоне пустовато.

И в молочном павильоне пустовато.

Фото: Леонид РЯБКОВ. Перейти в Фотобанк КП

- На этой неделе торговля почему-то плохо идет! - жалуются продавцы. - Людей, вроде, много... Жарко, поэтому по домам сидят, приходят утром или к вечеру, когда пекла нет, потом разбегаются. И нам очень нелегко, душно... А многие сейчас в отпусках, к морю уехали. Ждем выходных, когда покупателей побольше!

Что не меняется в цене, так это растительное масло - продают по 23 и 25 леев за литр. Живой карп стоит 79,90 лея за кило, толстолобик - 45, окунь - 50, судак - 160 леев за килограмм.

За килограмм вишни в среднем просят 18 леев (крупная ягода), абрикосы - 12-15 леев, абрикосы - 20 леев, черешня - 20, яблоки - 15, слива - 10 леев, голубика - 200 леев, малина - 40, ежевика - 20-30 леев за кило.

Килограмм картошки стоит 10-12 леев, перец - 20 леев, зелень (укроп-петрушка-лук-салат-базилик) - все по пять леев за пучок. фасоль - от 30 до 100 леев за кило, огурцы - 12-30, помидоры - 20-35, кукуруза - 12 (мелкая) и 15 (побольше).

- Не дорого? - спрашиваю.

- Люди покупают. Подождите, это же первая кукуруза! Все, что первое, все дорогое! Клубника первая - по 120 леев, а потом по 20! Арбузы же сейчас дорогие, а потом будут стоить по два лея за кило.

Капуста стоит 8 леев за кило, "синие" - 30-35, чеснок (молдавский) - 60 леев, горох - 30, морковка - 8 леев, репчатый лук - 10. Появились арбузы и дыни. Арбузы (турецкие или азербайджанские) продают по 20 леев за килограмм, дыни (говорят, что наши, молдавские, но очень мелкие) - по 30.

Появились арбузы и дыни.

Появились арбузы и дыни.

Фото: Леонид РЯБКОВ. Перейти в Фотобанк КП

- Когда все подешевеет, цены достигнут своего минимума, тогда торговля хорошо пойдет, - надеются продавцы. - А сейчас еще дороговато, а у людей денег нет. Когда все подешевеет, тогда люди будут брать овощей-фруктов по 20 килограммов и ящиками.

Килограмм очищенных орехов стоит от 100 до 200 леев, десяток магазинных яиц - 16, 20 и 30 леев, кило шампиньонов - 30 и 35 леев.

В мясном павильоне тоже пустовато. Килограмм свинины (шея) стоит 80-85 леев, домашнее сало - по 50 леев за килограмм.

А вот в мясном павильоне продавцов больше, чем покупателей.

А вот в мясном павильоне продавцов больше, чем покупателей.

Фото: Леонид РЯБКОВ. Перейти в Фотобанк КП

- Торговли нет, потому что денег у людей нет! - разводят руками продавцы. - Сейчас сезон овощей, поэтому люди налегают на них. Торгуем, в основном, по выходным, когда люди отправляются на пикники, шашлыки жарят.

В общем, лето - благодать, когда цены падают. Поэтому ждем, когда цены упадут до своего исторического минимум и бегом на Центральный рынок! Главное - не упустить этот момент!

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Полицейский, обеспечивающий порядок во время акций протеста в Молдове - о главаре "отряда бабок Санду": "Она каждый месяц оплачивает штрафы на десятки тысяч леев, а откуда деньги у нее, мы не знаем"

Сами полицейские, оказывается, не очень-то жалуют таких вот провокаторов [видео] (далее...)

Герои "сопротивления" Сталину в Советской Молдавии: Теперь эту мифологию будут изучать в школах

Ассоциация бывших депортированных и политических заключенных разработала учебный курс для девятиклассников Молдовы "Тоталитарный коммунистический режим - репрессии и движение сопротивления" (далее...)

Абитуриентам приготовиться: Как и в какие вузы Молдовы поступающим можно подать документы

Приемная кампания в вузы Молдовы стартует 22 июля (далее...)