+20°
Boom metrics
Кишинев3 мая 2024 15:45

Молдавские велотуристы прошли более трети Памирского тракта: И стали мегапопулярными в Таджикистане

Кристина Дойчева и Алексей Гузун в пути уже две недели
Вадим Путинцев
Молдавские велотуристы в пути уже две недели. Фото: Кристина Дойчева и Алексей Гузун

Молдавские велотуристы в пути уже две недели. Фото: Кристина Дойчева и Алексей Гузун

Кристина Дойчева и Алексей Гузун, молдавские велотуристы из туристического сообщества "Краски Путешествий" уже стали популярными в Таджикистане.

Они оставили позади более трети Памирского тракта.

Фото: Кристина Дойчева и Алексей Гузун

Фото: Кристина Дойчева и Алексей Гузун

Их ролики набирают тысячи просмотров в YouTube, их смотрят и узнают в Таджикистане на улицах, водители приветствуют на дорогах, они уже стали народными любимцами.

"На очередном привале подъехала фура к нам, остановилась, открывается окно и водитель показывает мой флажок и спрашивает: "Ваш?" - рассказывает Кристина Дойчева. - Точно мой, я его не закрепила на руле, и он выпал. Представляете, водитель фуры нашёл его на дороге, остановился, вышел, подобрал, чтоб отдать нам!!! Это какая-то Памирская магия поддержки и взаимовыручки.

Фото: Кристина Дойчева и Алексей Гузун

Фото: Кристина Дойчева и Алексей Гузун

В обед остановились в местной столовой, они тут довольно часто встречаются, вкусно и сытно пообедали, а ноги стали мягчеть и "отниматься", мол, хватит наработались. По пути проезжали машины, сигналили нам, приветствовали, показывали, какие мы классные и крутые, а из одной машины показывали 2 телефона, а на экранах были мои ролики))) - как это было мило!

Ближе к вечеру оказалось, что до конечной точки, нам ещё +10 км и в конце очень крутой подъем, просто репетиция взятия перевала Ак Байтал. Повезло, что за 27 км до точки приземления начался асфальт, а с ним и большое количество машин. Последние 13 км останавливались часто, а за 2 км до, мне совсем стало плохо, - то ли давление, то ли усталость. К вечеру разменяли 600 км нашего путешествия по Памирскому тракту! Приехали в кампус Центрального университета Азии, - а куда деваться?!

Нас встретили на машине, подбадривали последние 500 метров подъёма, накормили, обогрели, разместили, мы искупались, приятно пообщались, потискали кошек и завтра будем отдыхать! Меня ждёт полноценная дневка, я высплюсь!" - пишет в соцсетях Кристина.

Отсутствие асфальта, жара и сменяющие её дожди и холод, не останавливают их по пути к мечте!

Впереди самое сложное - перевал Ак-Байтал 4655 метров - наивысшая точка Памирского тракта, самый высокий из доступных для автомобильного сообщения перевалов на Памире.

Желаем ребятам удачи!