+16°
Boom metrics
Экономика5 мая 2024 21:00

Чтобы не испортить пасхальные праздники, берите лупу и читайте: Почему в Молдове в плациндах с творогом нет творога, а вместо натуральных молочных продуктов продают имитацию

Сыр никогда не был копеечным продуктом, но когда-то он бы более доступным
Сыр бывает разным. Фото: Коллаж КП

Сыр бывает разным. Фото: Коллаж КП

Этот интернет «ломает голову», когда читаешь кулинарные рецепты, возьмите пармезан, моцареллу, а потом ещё сверху ещё какой-там сыр, которого в жизни не покупали. … Ну и во сколько обойдется это сырное изобилие?

Сыр никогда не был копеечным продуктом, но когда-то он бы более доступным. В Молдове есть с пару десятков сыроварен, но большинство из них производит небольшие объёмы продукции и реализует свой товар определённому кругу потребителей.

Одна из классических сыроварен находится в Рышканах, на севере республики. Линейка молочных продуктов, конечно шире, но от сыров не отказались, пока…Проблема в том, что наши сыры, даже если они лучше, - дороже, а цена в наши дни имеет значение.

Насколько мы можем быть конкурентоспособными по сравнению с импортной продукцией? Этот вопрос корреспондент КП задал директору по продажам АО «Lactis» Татьяне Ангелуца.

- Частично мы закупаем сырьё на Украине, понятно, что там всё дешевле. Дешевле молоко – дешевле конечный продукт. У них до сих пор, несмотря на войну, тарифы на энергоресурсы ниже, чем у нас. Естественно всё это ложится на себестоимость и сильно конкурировать мы не можем. Наша наценка должна быть гораздо меньше, чтобы хоть как-то присутствовать на прилавках магазина. Импортёры, естественно, будут иметь прибыль гораздо больше.

- Если будет больше молока вы сможете производить больше молочных продуктов или остановитесь на нынешних объёмах?

- У нас очень большая конкуренция не между производителями внутри страны, а между производителями и импортёрами. Покупательская способность у людей падает. Потребитель покупает то, что дешевле. Пока мы стараемся сохранить нынешний объём продаж.

- Какие сыры покупают?

- Мы анализируем это направление. Сейчас больше идут мягкие и копчёные сыры, которые относятся к сегменту эконом класса. Когда-то мы от них хотели отказаться, потому что больше пользовались спросом дорогие сорта. Но ситуация изменилась. Мне сейчас сложно анализировать перспективу развития отрасли, и нашего предприятия в частности. Для того, чтобы увеличить продажи, надо уменьшить себестоимость, которая зависит от сырья и энергоресурсов.

- А другая продукция?

- Уходит цельномолочная продукция: молоко, кефир, сметана, творог. Берут масло…

- Когда мы покупаем сыр в магазине там указано 45% или 50%, что это означает? Жирность?

- Это - жир в сухом веществе. И неважно, это жир животного производства или растительные жиры, допускаемые в сырных продуктах. Всё должно быть указано на этикетке. В одно время мы боролись с тем, чтобы сырный продукт на прилавках находился отдельно от натуральных продуктов. Полагаю, 99% людей, не работающих в этой отрасли, не знают, чем они отличаются. Покупатели берут то, что дешевле. Есть какие-то правовые регламенты, которые обязывают торговые сети и магазины указывать, что это сырный, творожный или молочный продукт. Но то, что иногда к нам поступает, это даже не сырный продукт – потому что таковой предполагает 50% животного жира и 50% растительного. К нам иногда поступают молокосодержащие продукты, в которых 99% растительных жиров и лишь 1% животного жира. А в сухом веществе это те же 45% жиров.

Лично спрашивала у продавца в магазине, увидев, что 50% чего-то. Не переживайте, это сыр, успокоила меня продавщица. А вот теперь, думаю, это действительно сыр? И чего там 50%?

Как было сказано выше, сыр в Молдове уже мало кто производит, а если и делает, то в малых количествах. Проще импортировать, наклеить этикетки и представить, как местный продукт. И никто же не подкопается.

Правда, Агентство по безопасности пищевых продуктов (ANSA) ранее провело рейд и выяснило, что в молдавских плациндах с творогом, творога нет. Производители исправились, когда за январь и февраль выписали 170 000 леев штрафов за ненастоящей творог. Но с импортом всё сложнее.

Позже агентство представило данные, что ежегодно страна импортирует около 4 тысяч тонн сыра, где нет никакого сыра. Натуральный продукт готовить сложно и дорого.

- Сыроварение – это очень трудоёмкий и энергозатратный процесс. Весной и летом мы варим сыры – это мы работаем на склад, - рассказывает Татьяна Ангелуца. - У твёрдых сыров большой срок хранения и мы готовим его на осень и зиму. Но чтобы сделать эти заготовки, мы должны брать кредиты, потому что мы должны рассчитаться за молоко с фермерами, а продукт мы продаём в течение более длительного времени. Вложенные в производство деньги заморожены минимум на полгода.

Будет очень печально, если производителей просто вынудят отказаться от производства

- Поголовье коров сокращается. Откуда взяться коровам, если в сёлах нет людей? На село остаются три-четыре пенсионерки – это очевидный факт. Нет смысла даже говорить по этому поводу. В прошлом году в нашей зоне закрыли несколько ферм, потому что просто некому работать. Фермер получил субсидии, вложился, но ему некого пригласить на работу. Можно полагаться только на членов семьи, да и то не всегда, - уточняет Татьяна Ангелуца.

Многие жители Молдовы согласны заменять сыры брынзой. Однако и этот продукт стоит гораздо дороже мяса. На прилавках сегодня можно найти овечью брынзу по цене от 125 до 140 леев за килограмм и выше. Цена варьирует в зависимости от жирности продукта. Производители брынзы объясняют, что корма дорогие, пастбищ для овец нет, кормить чабанов во время надоя тоже дорого. Как может брынза быть дешевой?

В общем, качество молочных продуктов – это очень спорный вариант. Когда покупаете сыры «пытайте» продавцов. А когда приобретаете другую «молочку» берите лупу и читайте - это натуральный продукт или его имитация.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Депутат парламента: "Кое-кто из власти разбогател на миллионы за счет разграбления внешних кредитов, которые придется возвращать гражданам Молдовы"

Адриан Албу заявил, что мошенники нанимали трейдеров и консультантов для закупки газа в разы дороже, создавая таким образом схемы на миллионы долларов (далее...)

В каждом селе или городе Молдовы есть улица Штефана Чел Маре, Независимости и Крянгэ: "Я за то, чтобы больше улиц, парков, школ, озер называли в честь местных жителей, которые отличились"

Политологу Александру Кориненко нравится, когда улицы, школы, парки носят имя местного жителя - приезжему его имя мало, что скажет, но местные чтят (далее...)

Власть разделила общество на своих и чужих: Не дай Бог, если трагедия в Одессе в 2014-м повторится в Молдове - под прицелом силовиков и националистов Гагаузия, Бельцы и Оргеев

Ровно 10 лет назад, 2 мая 2014 года, в Одессе произошли столкновения между сторонниками «евромайдана» и его противниками (далее...)