+33°
Boom metrics
Общество1 июля 2024 21:00

Молдавская катастрофа: Родители за границей на заработках, детям - переводы и подарки, из-за нищеты в стране выросло целое поколение хамов, ищущих легких денег

Люди вынуждены бежать из страны, оставляя детей на попечения бабушек и дедушек, чтобы иметь возможность прокормить свои семьи - мнение психолога
Без родительского внимания ребёнок остаётся один на один со своими проблемами, и это может вылиться во что угодно. Фото: соцсети

Без родительского внимания ребёнок остаётся один на один со своими проблемами, и это может вылиться во что угодно. Фото: соцсети

У около 30 000 детей за границей находится один или оба родителя – это уже не проблема – это катастрофа. У нас уже выросло целое поколение хамов, ищущих легких денег, паразитирующих на родительской любви. И ситуация только усугубляется.

Подростковые психологи говорят, что, когда родители далеко, механизм привязанности нарушен, рядом нет людей, которые способны оказать поддержку, проявлять любовь, уважение, быть опорой в сложные моменты. Бабушки, дедушки или другие люди, которые занимаются воспитанием, замещают родителей по принципу удовлетворения физических потребностей, а эмоциональных они дать не могут. Но бывают исключения, к примеру, когда ребёнок с первого дня рождения находится с бабушкой.

Кроме того, не следует забывать, что наши бабушки и дедушки вынуждены работать, чтобы набрать необходимый пенсионный стаж - 34 года. Не до внуков уже.

- Дети, которые растут без родительского внимания, становятся бесконтрольными и неуправляемыми, - поясняет психолог Маргарита Ковалёва для читателей "КП" в Молдове. – Они находятся в том состоянии, когда любая психологическая помощь для них пока недоступна. И мы не проводим коррекцию в подростковом возрасте. Мы можем помочь советами, но они не очень-то слушают. Необходимо семейное воспитание, семейная поддержка. Ребёнок остаётся один на один со своими проблемами и это может вылиться во что угодно. Плюс к этому, чувство безнаказанности за грубость и даже преступления. Мы пожинаем плоды того, что ребёнка не воспитывали, не обучали. Они не знают, что такое семейные традиции. Бабушки и дедушки воспринимаются подростками, как источник потребления.

Родители, испытывая чувство стыда, за не недоданную любовь, пытаются компенсировать этот пробел деньгами, чтобы их чадо ни в чём не нуждалось. Папы и мамы становятся банкоматами, из которых можно выкачивать деньги. При этом взрослые не могут проконтролировать, как тратятся эти деньги.

- У меня в классе тоже есть учащиеся, которые чуть ли не каждый день звонят родителям и просят по 100-200 леев, к примеру, на кружки, которые они в принципе не посещают, - рассказывает М. Ковалёва. - У детей растут запросы, они перестают ценить не только деньги, но и внимание. Родительская любовь для них – это просто продажная история. Или другой вариант, когда мама за границей пытается выйти замуж за иностранца и объясняет детям, что она делает это ради их блага. С её стороны это манипуляция детьми, а те в свою очередь, тоже учатся манипулировать. Типа, я буду послушным, только дай мне денег.

Психолог отметила ещё один важный аспект. Большинство родителей всё-таки увозят своих детей, но и там, в благополучных странах, на воспитание времени не остаётся. При этом подросток оказывается в новой обстановке, без друзей и привычного образа жизни.

Особенно сложно без родителей малышам. В 1-2 классе идёт становление личности, они учатся самостоятельности и ответственности. У них заканчивается игровой этап становления и начинается учёба. Впрочем, иногда бабушки и дедушки это чётче понимают. Всё индивидуально.

Если в нежном возрасте детки ещё любят своих бабушек, то в подростковом они порой теряют даже чувство уважения к ним, делают что хотят, не считают необходимым отчитаться, где проводят время.

Ещё несколько лет назад эксперты отметили прискорбную тенденцию - снижение среднего возраста начала употребления наркотиков. Если в начале века это был возраст 16-17 лет, то сейчас порог снизился до 13-14 лет. Подростка, постоянно имеющего карманные деньги и кучу времени, очень легко подсадить на наркотики. Со временем, когда родительских денег уже не хватает, они готовы идти на преступления. Причём в полной уверенности в своей безнаказанности. Ну а если что – родители вытащат, заплатят кому надо.

1 июля поступило сообщение, что четверо подростков от 12 до 15 лет госпитализированы с отравлением наркотиками. Увезли их прямо с одной из столичных террас. И не обязательно, что родители этих ребят за границей. Из-за поисков хлеба насущного времени на детей не хватает, а у некоторых нет и желания.

Но почему-то проблема брошенных детей, молдавские власти не волнует.

«Только вдумайтесь, 30 тысяч детей живут без родителей… Не от хороших времен мамы и папы оставили своих дочерей и сыновей и отправились за границу в поисках заработка и возможности обеспечить своих детей, - написал представитель блока "Победа" Юрий Витнянский.

Наши дети – наше главное достижение в жизни, и все мы стремимся дать им самое лучшее. Но почему-то наша власть не обеспокоена ни будущим этой страны, ни будущим детей этой страны. Кто-то слышал о социальных программах, поддержке молодых семей, поддержке материнства и детства? Кажется, за все это время были озвучены только намерения сократить декретный отпуск. Не очень похоже на политику, направленную на стимулирование рождаемости и сохранения семьи.

Люди вынуждены бежать из страны, оставляя детей на попечения бабушек и дедушек, чтоб имеет возможность прокормить их. Такие хорошие времена в стиле Майи Санду и PAS», подытожил Витнянский.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Лафа закончилась: Жители Молдовы, которые захотят получить румынский паспорт, должны будут сдать обязательный экзамен по языку

Они должны официально показать знание румынского языка (далее...)

Ей нечем порадовать народ: Почему в Молдове никогда не увидят дебатов с участием Майи Санду?

В соцсетях задаются вопросом, получится ли хоть когда-нибудь у нас словесный баттл как между Трампом и Байденом (далее...)

Дешёвый спектакль для непросвещенного зрителя: PAS, получающая миллионы из госбюджета Молдовы плачется, что не может выплатить долг в три сотни тысяч леев

Партия PAS ежемесячно только из бюджета получает 2,2 млн леев в виде ассигнований (далее...)