+26°
Boom metrics
Общество7 мая 2024 22:00

Как жителю Молдовы добиться отмены штрафа за ношение Георгиевской ленты: Пошаговая инструкция

В День Победы многие наши сограждане по традиции оденут Георгиевские ленты
Георгиевская лента давно уже стала символом Великой Победы.

Георгиевская лента давно уже стала символом Великой Победы.

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ.

Завтра, в четверг, будем отмечать День Победы. Глава Генерального инспектората полиции Виорел Чернэуцану заранее предупредил, что полицейские будут вписывать штрафы за ношение Георгиевской ленты. Хотя суды, заваленные исками от тех, кто год назад одел Георгиевскую ленту, аннулировали практически все такие штрафы.

Такая же история повторится и в этом году. Публикуем пошаговую инструкцию, как добиться отмены штрафа за ношение Георгиевской ленты.

- Пришел я, например, на Мемориал с георгиевской лентой на груди...

- ... и к вам подошли полицейские, стали составлять протокол, - отвечает глава Координационного совета российских соотечественников, руководитель Русского историко-патриотического клуба, глава Национального Комитета «Победа», представитель Российского военно-исторического общества в РМ Алексей Петрович. - В самом протоколе вы собственноручно вписывает фразу - "С протоколом не согласен". Обязательно должно прозвучать и лучше зафиксировать на свой собственный носитель - на телефон, на диктофон - фразу, которая обязательно должна войти в протокол: "Черно-оранжевая лента используется мною не как символ агрессии, а как символ памяти о героях Великой Отечественной войны" Если она в протокол не войдет, у вас должно быть свое доказательство, что вы это говорили.

- Полицейские могут не захотеть вносить эту фразу в протокол?

- Но вы же будете расписываться в протоколе. Это ваше заявление, полицейские обязаны внести ваше заявление в протокол. Они же прекрасно понимают, что протокол суд отменит. Но их надо проконтролировать, чтобы эту фразу внесли.

- Протокол составляется на государственном языке. Что делать человеку, которым им не владеет: Как ему это проконтролировать?

- Ему обязаны предоставить переводчика. В протоколе есть такая графа - "Владеет ли языком". Надо сказать полицейским, что вы языком не владеете. И вам обязаны предоставить переводчика. Непредоставление переводчика уже основание для формальной отмены протокола.

Пишете в конце протокола, что с ним не согласны и расписываетесь. После этого получаете копию протокола и обжалуете его в суде. Мы составили типовое заявление в суд, вы с ним идете в суд по месту своего жительства. В этом типовом заявлении написано, что я, такой-то, одел символ - оранжево-черную ленту - использовал ее как символ памяти, можно написать, что ваши деды воевали... В этом типовом заявлении перечислены положения закона, которые были нарушены полицейскими, и просите судебную инстанцию протокол признать недействительным. Все.

- Сколько времени занимает рассмотрение заявления в суде?

- Тем, кого оштрафовали в прошлом году, протоколы начали отменять в конце прошлого года. Кому-то, знаю, отменяют только сейчас. Как правило, все заканчивается в первой инстанции, полиция решение суда не обжалует в Апелляционной палате, там не хотят ввязываться в эти истории. Уточню. Не надо оплачивать штрафы! Есть люди, которые оплачивают эти штрафы, мол, пускай подавятся. Но никто не подавится. Этими деньгами, получается. вы спонсируете правящий режим, во-вторых, вы тем самым делаете показатели полицейским. Полиция хвастается, что вот сколько мы экстремистов наказали! В-третьих, если вы уплатили штрафы. вы автоматически признаете себя экстремистом. Не надо вестись на то, что если вас наказали штрафом от 4500 до 9000 леев, а вы его уплатили в течение трех дней, то заплатили только половину штрафа...

- Как вы думаете, многие жители Молдовы в День Победы будут носить Георгиевские ленты?

- Не думаю, что многие наденут. Люди не хотят связываться с полицией, портить себе праздник. Но самые упрямые оденут. Скажу еще, что полицейские часто безграмотно составляют эти протоколы, большинство из них суды отменяют по формальным основаниям. Суды ссылаются на решение КС, в котором сказано, что "констатирующий субъект не доказал, что лента использовалась как символ экстремизма и агрессии".

А как это доказать, если я иду с ленточкой в мирном марше, несу фотографию деда и держу за руку ребенка? Какой экстремизм я при этом проявляю?!

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Почему в Молдове Георгиевская лента считается экстремизмом, а призывы сносить памятники - это просто рассуждения?

Василий Синигур добрался до памятников советским воинам, в Бубуечь он на камеру оскорбляет уроженцев населенного пункта, погибших на фронтах Великой Отечественной войны - погибших в борьбе с фашизмом молдаван он именует "оккупантами" (далее...)

Мужчина приехал в Молдову впервые за 10 лет и признался отцу, что голосовал за Санду: "Папа высадил меня из машины посреди улицы и пожелал удачи!"

Еще одно подтверждение того, что диаспора оторвана от реальной жизни в Молдове (далее...)

Шутка дня от главы Антикоррупции Молдовы: "Результаты будут, но позже - мы же не в Китае живем, где все по приказу делается"

Главный борец с коррупцией Вероника Драгалин ответила тем, кто говорит, что она не приносит результатов (далее...)