+27°
Boom metrics
Общество2 июля 2024 21:00

Румынский режиссер в шоке от цензуры в Молдове: Его спектакль в театре "Лучафэрул" о коррупции закрыли, - а вдруг власти узнают себя в нечистоплотных героях постановки

Коллектив театра обвиняет румынского режиссера в том, что спектакль так и не был представлен зрителю
Цензура добралась до театра. Фото: facebook/luceafarul

Цензура добралась до театра. Фото: facebook/luceafarul

Кишиневский театр "Luceafarul" решил окончательно закрыть проект "Invizibil".

Театр, в котором госцензура фактически запретила спектакль румынского режиссера Давида Шварца о молдавской коррупции, решил снова оправдаться и между делом сообщил, что проект закрыт окончательно. Труппа выходит из него.

Театр отвергает любые намеки на цензуру, но режиссер спектакля в своих интервью высказывает недоумение сложившейся ситуацией.

Театр «Лучафэрул» оправдывает цензуру, выдвигая не совсем адекватные причины снятия спектакля из репертуара, опубликовав на своей странице в соцсетях следующее:

"В контексте недавних спекуляций и споров, связанных со спектаклем "Invizibil" режиссера Дэвида Шварца, творческий коллектив театра хочет дать разъяснения по поводу переноса премьеры и сложившейся ситуации.

Тема

Спектакль "Invizibil" - о коррупции в Республике Молдова. Процесс документирования включал встречи и интервью с различными людьми из разных областей, с которыми актеры обсуждали реальные случаи коррупции. Любые предположения о том, что мы подверглись самоцензуре или подверглись цензуре со стороны властей, совершенно необоснованны.

Роль и участие актеров

Актеры сыграли важную роль в создании сценария, сборе информации и проведении интервью. Актеры заверили собеседников, что их личность будет защищена при соблюдении конфиденциальности источников.

Фактические ошибки

Сценарий содержал фактические ошибки, о которых сообщили некоторые актеры. Эти ошибки, однако, были проигнорированы режиссером, что могло навредить театру.

Конфиденциальность источника

Еще одним поводом для беспокойства стало нарушение режиссером соглашения о конфиденциальности. Актерам пришлось изображать реальных, узнаваемых людей без их согласия, что порождало недоверие и напряжение внутри команды.

Расхождения по теме войны в Украине

Включение сцены, относящейся к войне на Украине, которая считалась не имеющей отношения к центральной теме, вызвало споры внутри команды. Большинство актеров посчитали, что эта сцена не имеет отношения к центральной теме спектакля, и не разделяли политические взгляды режиссера Дэвида Шварца. Многие актеры также выразили опасения, что может быть совершена некоторая манипуляция мнениями, что привело к дальнейшей напряженности между режиссером и актерами.

Медицинские проблемы

Причиной переноса премьеры шоу стали проблемы со здоровьем, с которыми актриса столкнулась из-за проекта. Из-за психического переутомления и стресса актрисе потребовалось длительное лечение и восстановление, поскольку она была на грани инсульта.

Отсрочка

В свете этих событий руководство театра приняло решение перенести спектакль на следующий сезон, чтобы разрешить ситуацию и способствовать конструктивному диалогу режиссера и актеров.

Решение творческого коллектива и Художественного совета

После скандала, устроенного режиссёром, творческий коллектив театра «Лучафэрул» принял решение окончательно выйти из проекта «Инвизибил». Большинство актеров и сценограф считают возобновление проекта нецелесообразным и уведомили администрацию о своем выходе, чтобы защитить творческую целостность и профессиональные отношения.

Театр «Лучафарул» подтверждает свое уважение к свободе слова, правам и свободам человека. Мы постараемся разрешить спор с режиссером, в том числе по доступным правовым каналам, если это необходимо" - сообщается на странице театра в соцсетях.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Молдавская катастрофа: Родители за границей на заработках, детям - переводы и подарки, из-за нищеты в стране выросло целое поколение хамов, ищущих легких денег

Люди вынуждены бежать из страны, оставляя детей на попечения бабушек и дедушек, чтобы иметь возможность прокормить свои семьи - мнение психолога (далее...)

Жильцы дома в Кишиневе, в подвале которого нашли труп и фрагмент ноги: "До сих пор такой запах стоит, что мы умираем просто! Ждем вспышки холеры, власти докажите, что там больше руки-ноги или голова не плавают!"

Жильцы "нехорошего" дома по бульвару Траян совсем отчаялись, пишут во все инстанции, а получают только отписки (далее...)

Лафа закончилась: Жители Молдовы, которые захотят получить румынский паспорт, должны будут сдать обязательный экзамен по языку

Они должны официально показать знание румынского языка (далее...)