+18°
Boom metrics
Политика7 мая 2024 21:00

Хотела пиара, получила позор: Президента Молдовы поймали на лжи раз пятнадцать, и это только в ходе одного интервью с Дудем - что Санду наговорила на пару месяцев насмешек

Только за первые 9 часов интервью главы Молдовы с российским журналистом и блогером Юрием Дудем посмотрели почти полтора миллиона человек
Просто историческое интервью Санду журналисту Дудю получилось. Фото: Коллаж "КП"

Просто историческое интервью Санду журналисту Дудю получилось. Фото: Коллаж "КП"

Только ленивый не прошелся по ответам президента Молдовы Санду в двухчасовом интервью российскому влогеру Юрию Дудю. Даже блогер смотрелся адекватно на фоне президента многострадальной Молдовы. А за первые 9 часов его посмотрели почти полтора миллиона человек. Наверное, вся Молдова.

По всей видимости, Майя Санду хотела пиара, памятуя о том, как перед выборами президента Молдовы 4 года назад она лихо раздавала обещания в интервью на русском языке, стараясь привлечь русскоязычный электорат, - что День Победы останется, что она президент для всех, что сократит чиновничий аппарат и снесет забор вокруг президентуры, да, еще с коррупцией хотела бороться.

На этот раз, видно, хотела “закрепить успех” у русскоязычного населения Молдовы. Но… не получилось. Пришлось выкручиваться и лгать, так как хвастаться нечем, а говорить о провале своего четырехлетнего правления - как уж тут пиар?! В итоге получился просто позор.

И да, это смешно. Если бы не было так грустно. И больно за страну. Молдова ТАКОГО не заслуживает.

В чем же жестко “слукавила” президент?

Перечисляем! (Не все, конечно, вранья очень много, все и не перечислишь)

Первое. В Молдове, по словам Санду, нет цензуры. То есть закрытие 13 телеканалов и десятков онлайн СМИ, которые критиковали президента - “Это были средства массовой дезинформации. Эти медиа не соблюдали закон и мы приняли меры”. Закон - это Санду и ПАС, так как никаких судов или хотя бы публичных слушаний не было. Закрыли и точка.

Второе. Вроде, мелочь, но как Санду, находясь в своей скромной квартирке в Кишиневе (о которой она всегда говорит), могла слышать - “В первый день войны России с Украиной я проснулась от взрывов и от грохота”?!

Третье. “Не могу вспомнить, когда плакала в последний раз - наверное, когда смотрела фильм молдавских журналистов про войну на Украине”. При этом вспомнить название фильма она не смогла.

Четвертое. “Почти миллион украинских беженцев прошли через Молдову” - очень разнится с официальными данными.

Пятое. “Я не живу в резиденции в Кондрице, я живу в квартире в Кишиневе”, это при том, что постановочные фото с президентом делают именно в Кондрице, которую она обещала отдать детям. И тут же еще одна ложь: “В Кондрице жили много беженцев из Украины, уже не помню сколько, много”. Дайте фото хотя бы одного-двух! Все мы помним провал властей с приемом беженцев. Если бы не местная власть и не тысячи жителей нашей страны, работавшие сутки напролет, беженцы так и остались бы на границе.

Шестое. “Мы не смогли еще побороть коррупцию, так как не очистили еще систему” - вот тут правду говорит. Но где она возьмет столько чиновников на замену своей ПАС-овской команды?!

Седьмое. “Моя зарплата 850 евро, я живу на одну зарплату, я не коплю, но если что-то надо купить, могу”. То есть домик в Австрии - это на зарплату?! А полеты в США к родственникам - тоже на получку? Да на 850 евро в Молдове при маме-пенсионерке и бешеных коммунальных платежах и неоправданно завышенных ценах на все можно только худо-бедно питаться, да кроссовки на рынке купить за 300 леев. Ну может еще блузочку леев за 400 на “туче”.

Восьмое. “Молдова бедная страна из-за коррупции” - здесь, в общем-то, правда. Но не только уровнем коррупции печально прославилась правящая партия…

Девятое. “Я не утвердила башкана Гагаузии Гуцул в состав правительства, так как она сегодня представляет криминальную коррумпированную группировку. Это риск для нашей госбезопасности. Я не согласна, что она честно выиграла. Я не нарушаю закон”. Тут лицемерие просто на грани. Мало того, что президент нарушила закон, ее еще можно обвинить в клевете - не доказана причастность Гуцул к каким-либо группировкам (которые бы через суд были объявлены группировками). За Гуцул действительно голосовали жители автономии. И время показало, что она стала НАРОДНЫМ башканом. В отличие от Санду, которая ну очень далеко от народа. И если президент “не согласна” с тем, что народ выбрал Гуцул, почему не докажет обратное?! Или нечем крыть, кроме пустых слов?! По почте никто не голосовал, кстати. И референдумов в Гагаузии не устраивали. Все по-честному.

Десятое. “Референдум и выборы президента Молдовы в один день - это нормально, это по Конституции. У народа есть выбор, это не отсутствие выбора”. Забыла добавить, что Конституцию изменили как раз под референдум Санду… лишив народа выбора.

Одиннадцатое. Санду призналась, что закрыла Canal5 не за критику президента и ПАС, а за то, что он “финансировался из черной кассы”. Журналисты пытались доказать, что финансирование идет от доходов от рекламы. Даже слушать не стали. Закрыли без суда и следствия, как и предыдущие 12 телеканалов. Тоже - только слова, без всяких веских аргументов.

Двенадцатое. ПАС существует на “волонтерских началах”. Это к вопросу о махровой коррупции во власти.

Тринадцатое. Санду рассказала, что мама ей таскает обеды в президентуру, что завтраки она готовит сама себе и что проходит пешком по 10-15 км. Вы верите? Если так, откуда у нее столько свободного времени?! И где она ходит по 10-15 км, если живет в квартирке в Кишиневе?!

Четырнадцатое. У миллиона граждан Молдовы есть румынские паспорта. Санду делает на этом акцент, проповедуя перед выборами независимость Молдовы. Да и цифры сильно завышенные.

Пятнадцатое. Повторяя свою мантру о криминальных группировках в политике и закрытых СМИ, Санду сказала, что в аэропорту изъяли миллион долларов для "дестабилизации ситуации". Но даже провластные СМИ сообщали, что изъяли в общей сложности 20-30 тысяч долларов. У некоторых даже последние 300 евро отнимали. Никто не провозил сумму больше 10 тысяч долларов. А миллион “появился” уже позже, и опять только на словах.

МНЕНИЕ

Илан Шор, политик:

Это интервью Санду Дудю — из разряда «хотели как лучше, получилось как всегда». Явно хотели показать ее перед референдумом как светоча демократии и проводника европейских ценностей. Но...

Сначала светоч публично призналась в цензуре, организованной ее режимом. (Уровень аргументации вы сами видите.)

Потом публично созналась, что нарушает закон, когда не дает законно избранному башкану Гагаузии место в правительстве и не дает людям въехать в страну — якобы они везут деньги для оппозиции, хотя те ввозят личные средства в объемах, разрешенных законом.

Стыдоба, конечно. Тянут за собой «европейские партнеры» эту Санду. Но даже врать убедительно она не научилась. Хотя врет она, судя по интервью, как дышит.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Почему в Молдове Георгиевская лента считается экстремизмом, а призывы сносить памятники - это просто рассуждения?

Василий Синигур добрался до памятников советским воинам, в Бубуечь он на камеру оскорбляет уроженцев населенного пункта, погибших на фронтах Великой Отечественной войны - погибших в борьбе с фашизмом молдаван он именует "оккупантами" (далее...)

Мужчина приехал в Молдову впервые за 10 лет и признался отцу, что голосовал за Санду: "Папа высадил меня из машины посреди улицы и пожелал удачи!"

Еще одно подтверждение того, что диаспора оторвана от реальной жизни в Молдове (далее...)

Шутка дня от главы Антикоррупции Молдовы: "Результаты будут, но позже - мы же не в Китае живем, где все по приказу делается"

Главный борец с коррупцией Вероника Драгалин ответила тем, кто говорит, что она не приносит результатов (далее...)