+33°
Boom metrics
Общество4 июля 2024 21:00

Сколько получат молдавские переписчики за каждую анкету: "На нас кричали, кидали в лицо кредитки, а еще мы боимся, что власти нас обманут и не заплатят за работу, наоборот, даже оштрафуют"

Кампания по переписи населения в стране завершается 7 июля 2024
Нелегкая это работа - быть переписчиком в Молдове. Фото: соцсети.

Нелегкая это работа - быть переписчиком в Молдове. Фото: соцсети.

Перепись населения в Молдове завершается 7 июля.

Лидия работает переписчицей на Буюканах. Она. как и ее коллеги, опрашивает людей в своем районе. У нее есть основная работа, по квартирам ходит после рабочего дня и в выходные.

- В будни удается опросить жителей одного подъезда, - говорит Лидия. - Одни быстро отвечают на вопросы, а других тянет поговорить. А в выходные удается заполнить примерно 50 анкет.

Лидия не каждый выходной занималась переписью, а когда было время и желание - все-таки семья, муж, забот по дому хватает.

- Работа переписчиком - существенная прибавка к вашей основной зарплате?

- Если честно, я вообще не знаю, что там в итоге выйдет и сколько. Нам обещали заплатить за все квартиры, даже те, двери которых нам не открыли - по 8 леев. Но нам приходилось приходить в эти квартиры по 5-6 раз, чтобы удостовериться, что дома никого нет. А за каждую анкету или жилище (еще точно не знаю) обещали заплатить по 30 леев. Да, для меня это существенные деньги. Обещали нам заплатить только в сентябре. Но подсчеты крайне размыты.

Лидия проходила тренинги для переписчиков, их учили общаться с людьми, правильно заполнять анкеты, работать с планшетом.

- Что самое сложное в работе переписчика?

- Ситауации, когда люди агрессивно реагируют. Особенно тяжело было в самом начале, когда люди были плохо проинформированы. Было и такое, что на меня кричали, а я такой человек, что не терплю крика. Когда на меня кричали, просто разворачивалась и уходила. Переживала, плакала... Успокаивалась и вновь приходила в эту "нехорошую" квартиру. Одна женщина накричала на меня из-за вопроса про кондиционер. В анкете вопрос: "Есть ли у вас в доме кондиционер?". И два варианта ответа: "да" или "нет". А она меня спрашивает: "А если я не хочу говорить, есть ли у меня кондиционер или нет?" Я ответила, что такого варианта ответа нет, и я не смогу продолжить перепись. Она разоралась, мне пришлось уйти, поставить ей как отказ участвовать в переписи. С ней невозможно было разговаривать. Этой женщине потом пришло официальное уведомление о возможном штрафе за отказ участвовать в переписи. На следующий день она мне позвонила, я пришла и задала ей вопросы, какие надо было.

- Действительно ли в переписи был вопрос о том, где бы находились 8 апреля?

- Да, но это делается для того, чтобы посмотреть, какой была конкретная ситуация в стране в определенный день. Понимаете, перепись идет два месяца, за это время может многое произойти - кто-то умирает, кто-то рождается, кто-то уезжает... И нам нужна некая отправная точка. Вот в чем смысл этого вопроса.

Вообще, с переписчиками случаются разные истории во время работы.

- Как-то мужчина, видимо, выпивший, стал доставать и кидать мне в лицо свои кредитки, - вспоминает Лидия. - Ему показалось, что я буду его спрашивать про его зарплату, хотя такого вопроса в анкете нет. "Давайте, я вам покажу и кредитные карты, и все деньги!"

- В каких-то ситуациях вам приходилось вызывать полицию?

- Мне - нет. Если бы тот мужчина с кредитками повел бы себя более агрессивно, то, конечно бы, вызвала. Но он увидел, что я расплакалась, успокоился, предложил кофе... Мужчины иногда пытались знакомиться со мной, с моими коллегами. Я иногда оставляю в почтовых ящиках листки с моим номером телефона, один звонил ночью, предлагал на кофе выйти.

Кстати, переписчики волнуются, рассчитаются ли власти с ними, заплатят ли за работу.

- Большие сомнения на этот счет, - признается Лидия. - С нами изначально некрасиво поступили. Нам сначала сказали, что для нас перепись будет длиться до 7 июня, а после этого срока более подготовленные люди пройдут по оставшимся, неохваченным переписью, квартирам, владельцы которых или агрессивны, или не хотят участвовать в переписи. Но, видимо, у властей что-то там не получилось, и нам просто продлили работу еще на месяц - до 7 июля. Никто не уходит, оставили нас без нашего согласия. Остался осадочек после такого... Так что, опасения имеются, судя еще и по тому, что власти меняли правила игры по ходу переписи.

- Значит, такие опасения у переписчиков есть, что вам могут не заплатить за работу?

- Есть, есть! Даже думаем, что нас будут штрафовать. Проверят качество нашей работы, возможно даже будут опять ходить по людям. которых мы опросили, ходить с более короткой анкетой, чтобы проверить, совпадают ли их ответы с теми. которые она давали нам. Понятно, кто-то мог недобросовестно отнестись к своим обязанностям, придумывать за людей какие-то ответы...

- Было и такое? Даже в соцсетях публиковали видео, как переписчица сидит на скамейке во дворе и заполняет анкету в планшете...

- Я тоже могу сидеть на скамейке совершать механическую работу на планшете, например, записывать, сколько раз дверь в такую-то квартиру не открыли. Может, кто-то так и поступал, но, в принципе, зачем это делать?

- Кстати, вам выдают планшет, который вы потом должны сдать...

- Да. Должны сдать планшет, рюкзак и бейджик. нам остаются только футболка и кепка. Мы подписывали контракт, и, если кто-то случайно разобьет планшет, то должен возместить его стоимость.

- Нарисуйте самый неприятный тип опрошенного...

- Пенсионеры - самые вредные. В каждой категории есть и приятные люли, и неприятные. Бывает так, что на одной лестничной площадке в одной квартире тебя накормят, дадут в дорогу какие-то фрукты, а в другой - просто пошлют на три буквы.

- Сейчас с высоты своего опыта, зная, что вас ждет, вы бы согласились быть переписчиком?

- Еще раз пройти все, через что я прошла? Нет! Не думала, что будет так тяжело, что будет столько стресса. Нет, не согласилась бы ни за что! Мне тяжело все эти ситуации пропускать через себя...

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Оазу Нантой - "КП" об оскорблениях ансамбля "Жок" и репатриации жителей Приднестровья в Россию: "Никому ничего не должен! Танцоров в лицо не знаю, а вылизывание одного места разве способствует реинтеграции Левобережья?!"

Депутат правящей партии PAS в беседе с корреспондентом "КП" в Молдове заявил, что его скандальные заявления возмущения в обществе не вызвали (далее...)

"Если народ исчезает, значит, государство недееспособно": Больше всего людей покинуло Молдову в "хорошие времена" при PAS, теперь у нас численность населения - на уровне 1953 года

Через пять лет за границей родится больше молдаван, чем внутри страны - полный расклад от эксперта (далее...)

Вот таких бы людей да в руководство Молдовы: Житель Кишинева нашел на улице огромную сумму денег и отнес в полицию - теперь ищут владельца такого богатства

Правоохранительные органы сообщают, что утеря произошла 8 июня (далее...)