+19°
Boom metrics
Политика9 мая 2024 21:00

И стоило тратить бюджетные деньги, чтобы так опозориться с еврогородком и оружием "во имя мира", согнав на площадь членов ПАС и дипмиссий: Народ Молдовы предпочел отмечать День Победы

Потом скажут, что сотни тысяч людей, отмечавшие День Победы по всей Молдове, - “агенты Кремля”
Очень разные "дни" были в Молдове 9 мая - Победы и Европы. Фото: Коллаж "КП"

Очень разные "дни" были в Молдове 9 мая - Победы и Европы. Фото: Коллаж "КП"

Не удалось правящей партии ПАС и их президенту Майе Санду отменить празднование Дня Победы. И как только не старались! И площадь заранее заняли под “еврогородок” ко Дню Европы. И пытались какие-то запреты на законодательном уровне принять, и перенос Дня Победы на 8 мая инициировали. И георгиевскую ленту назвали самым большим злом в Молдове, введя штрафы за ее ношение. И, конечно, долго и упорно призывали всех на главную площадь молдавской столицы - принять участие в Дне Европы.

НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ!

Народ успешно проигнорировал гулянку перед зданием правительства. И сотнями тысяч ринулся отмечать День Победы. Только Марш Победы собрал десятки тысяч людей: “голова” колонны уже подходила по ул. Матеевич к ул. Пушкина, а “хвост” был еще у памятника Штефану чел Маре.

И да, те, кто пришел принять участие в Марше и шествии “Бессмертного полка” вели себя культурно, пристойно, не было толкотни, несмотря на огромное количество народа. Организаторы шествия - Координационный Комитет “Победа” - как-то удачно “разрулил”, хотя под День Победы властями был отпущен лишь маленький “пятачок” у памятника Штефану чел Маре.

Еще десятки тысяч людей пришли сразу на Мемориал. Шли целый день, с самого раннего утра и до позднего вечера. Горы цветов. Улыбок. Объятий. Счастливые лица. Наверное, половина из тех, кто отмечал День Победы - молодежь. Они как бы заняли места своих ушедших дедов… Это очень трогательно.

День Победы отмечали в разных городах Молдовы тысячи людей - и не только в Комрате, Оргееве, Бельцах и Тараклии, где были организованы масштабные праздники. Но и в маленьких селах, и районных центрах.

А в это время на площади был День Европы. Без слез не взглянешь. Судя по числу людей - конечно, напишут, что было тысяч 50 (даже в этом случае в разы меньше, чем на День Победы) - согнали членов ПАС, представителей дипмиссий и приехавших на праздник властей иностранцев. Бряцали оружием на выставке и говорили о мире. Устроили шествие, которое можно было снять полностью за несколько секунд, оно даже на половину площади не растянулось, хотя шли неплотными и узкими рядами - никакого сравнения с Маршем Победы.

И стоило так позориться? Ведь понятно же, что оскорблениями в ЕС не затащишь - а те полстраны, для которой День Победы - святой праздник - власть называет “ватниками” и “агентами Кремля” по новой недоброй традиции. ПАС и их президент так представляют Европу, что от ЕС уже шарахается почти все население Молдовы, отбирая у людей СМИ, любимые праздники, историю,язык… То есть, хотим в Европу, не в ту, что предлагает ПАС. Их День Европы и народный День Победы это очень ясно продемонстрировал.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

За НАШУ Победу: Если бы поднялись все молдавские ветераны, освобождавшие СССР и европейские страны от фашизма, о Дне Европы в Кишиневе можно было бы забыть - власти побоялись бы "небесного десанта"

Ох, как жаль, что не встанут они повзводно, поротно. побатальонно, в своих видавших виды гимнастерках, с нашивками за ранения, - рядовые, сержанты, лейтенанты, майоры, полковники... (далее...)

Фальсификация истории в Молдове выглядит примитивно: "Тот, кто сегодня отказывается быть наследником победителей, тот автоматически переводит самого себя в категорию наследника проигравших"

Населению с промытыми мозгами, которое лишили прошлого, легче вдалбливать все эти новые глупости про светлое «европейское будущее» (далее...)

Причины массового бегства молдавских судей из системы: Боятся потерять пенсии 30 тысяч леев в месяц - проверки проходят не все

Если судья не проходит процедуру проверки, он может потерять кругленькую сумму и обеспеченную старость (далее...)