+32°
Boom metrics
Политика11 июля 2024 21:00

"Поезд боли" в центре Кишинева еще больше разобщает народ: Эти вагоны тотальной пропаганды на тему "в СССР все было плохо" только вызывают стычки между посетителями экспозиции

Экспозиция с товарными вагонами на главной площади столицы только разобщает народ - полицейские признаются, что тут нередки стычки на почве политики [видео, фото]
"Поезд боли" вернулся на главную площадь Кишинева.

"Поезд боли" вернулся на главную площадь Кишинева.

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ. Перейти в Фотобанк КП

Центр Кишинева, самое пекло, на градуснике давно перевалило за плюс тридцать. А на главную площадь страны вернулся "поезд боли". Так власть отмечает 75-летие депортаций более 35 тысяч жителей Молдовы в Сибирь.

Вернее, это даже не поезд, а два товарных вагона, теплушки. Их погрузили на рельсы (привет железнодорожникам, получившим зарплаты только за март!) и оставили тут. Посетителей почти нет, только какой-то мужичок вышел и по дощатому настилу спустился с "поезда боли".

Невдалеке стоят три маршрутки с надписями "Екскурсия еуропеанэ" и никого...А у "камня Гимпу" почему-то валяется букет цветов и разбросаны свечи в стаканах, тоже валяются. А ведь скажут, что это сделала "рука Москвы"!

Какой беспорядок творится у "камня Гимпу"!

Какой беспорядок творится у "камня Гимпу"!

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ. Перейти в Фотобанк КП

У одного из вагонов скучает и прячется в тени молоденький карабинер. Разговорились.

- Народ приходит, просто сейчас еще рано. Порой тут скандалы возникают между противниками и сторонниками советской власти. - признается он. - Слава Богу, в моей смене такого ни разу не было!

Внутри первого вагона развернулась экспозиция "тяжкого наследия советского прошлого" - фуражки сотрудников НКВД висят не стене теплушки, форма тех же самых энкавэдэшников висит. Старинная пишущая машинка, бюст Сталина (куда же без него?!), телефон, такой телеграф-телепайп, подшивки советских газет, фотографии депортированных... Вещает ТВ-экран по-молдавски, простите, по-румынски, голос трагически рассказывает о "зверствах НКВД".

Ну, куда же без "страшного НКВД" и бюста Сталина?!

Ну, куда же без "страшного НКВД" и бюста Сталина?!

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ. Перейти в Фотобанк КП

Во втором вагоне - попроще. Икона, Библия, молдавские национальные костюмы, домашняя утварь, тяжеленная швейная машинка и обязательная фуфайка висит на стене. куда без нее тоже?! И тоже трагический голос, но уже по-русски, рассказывает о депортациях.

На стене теплушки висит обязательная фуфайка.

На стене теплушки висит обязательная фуфайка.

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ. Перейти в Фотобанк КП

Выхожу в ослепительно-жаркий июль. В десятке метров - палатка "антижара". В ее тени прячутся двое полицейских и сама хозяйка палатки. Наливаю себе из кулера прохладной водички.

- И как вам? - спрашивает распорядительница. - Поезд боли?...

Слово за слово разгорелся спор.

- Я сама историк! - гордо заявляет немолодая женщина. - Депортации - наша боль!

- Да, трагедия, более 35 тысяч человек депортировали, - соглашаюсь. - А сколько жителей Молдовы погибло во время румыно-фашистской оккупации? Вы же должны знать, раз историк! Сотни тысяч!

Она ничего не ответила обдав меня молчаливым презрением. Затем процедила:

- Молдаван не убивали, только евреев! Молдова - это часть Румынии!

- Мои бабушка и дедушка жили при румынской оккупации, рассказывали об этих ужасах...

Затем коснулись советского прошлого нашей страны.

- Какие заводы у нас были! "Альфа", КТЗ, "Мезон", "Виброприбор"! - загибал я пальцы. - Где это все?! Знакомый директор небольшого винзавода рассказывал мне, что каждую ночь гнал в Россию и дальше состав с вином. Каждую ночь! Где все это? куда делось?

- Россия сама виновата! Сама нас этого лишила! - повторяла она как мантру.

Одинокий посетитель экспозиции.

Одинокий посетитель экспозиции.

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ. Перейти в Фотобанк КП

В общем, пропаганда и агитация (модные нынче словечки) совсем отбили охоту хоть как-то анализировать. И "поезд боли" очень даже вписывается в эту канву пропаганды. В СССР по определению не могло быть хорошо, вот вам теплушки и депортации тому доказательство, мы вырвались и мчимся к прекрасному евробудущему. Вот тогда и заживем!

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

В Кишиневе перекрывают движение на нескольких улицах: Рассказываем, как будет ходить общественный транспорт

Муниципальные службы просят с пониманием отнестись к временным неудобствам (далее...)

Брал свою 6-летнюю дочь в отпуск за границу и заставлял ее сниматься в порнофильмах: Житель Кишинева проведет за решёткой 17 лет

54-летний мужчина несколько лет сексуально эксплуатировал свою собственную дочь (далее...)

Игорь Додон не будет баллотироваться на пост президента Молдовы: Экс-глава государства представил единого кандидата "национального компромисса"

Об этом заявил Игорь Додон во время пресс-конференции (далее...)