Boom metrics
Общество10 июля 2024 21:00

Убийство гражданина Турции на террасе средь бела дня в Кишиневе: "Настоящих оперов, которые ловят убийц, в МВД не осталось, нам только рассказывают о борьбе с гибридными угрозами" - мнение бывших полицейских

Корреспондент "КП" в Молдове обратился к бывшим руководителям МВД, в прошлом настоящим операм и розыскникам
Киллер с пистолетом в руке спокойно скрылся с места убийства.

Киллер с пистолетом в руке спокойно скрылся с места убийства.

В Молдове 10 июля произошло убийство гражданина Турции в Кишиневе средь бела дня на глазах прохожих.

Почему так произошло? Почему преступники действуют настолько нагло, словно чувствуя свою безнаказанность? Можно ли этому противостоять? Корреспондент "КП" в Молдове обратился к бывшим руководителям МВД, в прошлом настоящим операм и розыскникам.

- Есть определенные риски, касающиеся общественной безопасности, на которые правоохранительные органы не реагируют так, как должны, - считает один из бывших руководителей Генерального инспектората полиции (ГИП) (свою фамилию он просил не называть). - К сожалению, они исполняют капризы правящей в стране власти и, вместо чтобы заниматься своей непосредственной работой, рассказывают про противостояние в гибридной войне и "руке Кремля".

Судите сами. В аэропорту есть делегированный сотрудник СИБ под прикрытием. Вопрос - где он был и за что он отвечал, когда там произошла стрельба и погибли два человека? В Интерполе и Управлении по борьбе с незаконной миграцией тоже имеются сотрудники СИБ под прикрытием. Почему они везде есть, но они не несут ответственности за такие дикие провалы и ЧП?

- Но и с полиции никто не снимает ответственности...

- Правильно! Но Черноуцан только и делает, что рассказывает о гибридных угрозах и атаках! А в это время мы будем ходить по улице, бояться и не чувствовать себя в безопасности.

- Возвращаются лихие 90-е! - констатирует один из бывших высших руководителей МВД, генерал в отставке (свое имя он тоже просил не упоминать. - В системе не осталось настоящих профессионалов, они все давно ушли. А на руководящие должности назначают только исходя из политических взглядов.

- И к чему мы таким образом придем?

- К тому, что преступность будет только наглеть и расти, к ее разгулу. Официальная статистика при нынешней власти никогда не покажет реальных цифр уровня преступности. По официальным данным, уровень преступности не растет, а, на самом деле, дела не регистрируются, а цифры только занижаются.

Когда я работал в МВД, каждые полгода в министерстве проходила республиканская коллегия. Все подразделения отчитывались о проделанной работе, по всем видам преступлений наверх шли отчеты - сколько и каких преступлений произошло. Много внимания уделялось профилактической работе. Раскрываемость была на уровне, особенно резонансных преступлений. А знаете, когда такая подобная коллегия последний раз состоялась в МВД? В 2021-м...

- Полиция и прокуратура были разрушены три года назад! - уверен Петр Гуцул, он 26 лет отработал в системе МВД, возглавлял в советское время оперативный штаб по Кишиневу. - Правящая власть полностью поменял под себя законы, разрушила следственное управление, уголовный розыск... И кто учит сегодня полицейских? Вы понимаете, нынешние полицейские даже не могут правильно составить протокол! Они просто-напросто не умеют! Вот до чего дошли! А кто их учит оперативно-розыскной деятельности? Такие же профаны.

- И куда мы катимся с таким вот "профессионализмом"?

- Куда? Естественно, уровень преступности будет только расти. Профессионалов в системе просто не осталось...

- Молдова в 2015-2019 годах достигла самых высоких позиций в мировом рейтинге по безопасности стран, - говорит бывший зам главы ГИП Георгий Кавкалюк. - Но сегодня организованная преступность процветает и приобретает все большую территорию и влияние.

- Почему?

- Государство слабое, а чиновники на высшем уровне коррумпированы, «дело Интерпола» — это лишь 20% молдавского коррупционного Эвереста. Силовые структуры не занимаются своим основным призванием – предотвращением и борьбой с организованной преступностью. Государственные учреждения занимаются: контрабандными схемами по привлечению денег для финансирования правящей партии и ликвидации политических оппонентов.

- Я спросил мнение настоящего профессионала в этой области, - комментирует экс-заместитель главы МИД Молдовы Валерий Осталеп. - Вот его ответ: «Я был уверен, что это произойдет. Просто я предполагал, что будет задействован байк GLOVO.

Так часто бывает, когда государство/полиция/СИБ отклоняются от реальных задач в сфере общественного порядка. Сегодня на их повестке дня СИБа: Плахотнюк, Шор, пропаганда и так далее. Но только не реальные риски. Правосудие в Молдове принадлежит тому, кто наглее.

В таких случаях человек обязательно стремится восстановить справедливость иным способом, чем тот, который предусмотрен законом».

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Добились власти полного развала - и бюджет трещит по швам, и люди нищают: Почему в Молдову из-за границы присылают в разы меньше денег

Личные денежные переводы в Молдову резко сократились (далее...)

Власти в Молдове действуют в духе тоталитаризма - начали увольнять людей за просмотр "неправильных" телеканалов, скоро начнут сажать в "психушку" и в тюрьмы: И тогда Сталин и сотрудники КГБ покажутся нам милыми зайчиками

Один из руководителей при Агентстве материальных резервов Молдовы лишился своей должности из-за просмотра программы Владимира Соловьева (далее...)

Страшная авария на юге Молдовы: На огромной скорости автомобиль врезался в дерево - погиб водитель и его 8-летний сын

Авария произошла несколько часов назад на дороге Копчак-Кайраклия (далее...)