+33°
Boom metrics
Общество20 мая 2024 21:00

Такого омерзительного, ежедневного позора, как при Санду и ПАС, Молдова не видела никогда: Чего боится власть, отбирая у пассажиров мелкие деньги, обыскивая и проверяя телефоны в аэропорту

Кроме того, что ПАС и их президента Санду стали еще больше ненавидеть, власть своими издевательствами над людьми в аэропорту ничего не добилась
Кто-то сидел на полу, кому-то нужна была медицинская помощь. Фото: коллаж КП

Кто-то сидел на полу, кому-то нужна была медицинская помощь. Фото: коллаж КП

Такое ощущение, что в каждом гражданине Молдовы, прилетевшем из России, наша власть видит террористов. В их число попадают пожилые люди, беременные женщины и, судя по всему, даже дети.

Пассажиры, летевшие на родину из России через Стамбул 20 мая, с ужасом вспоминают этот день. Людей задержали на несколько часов, тщательно допрашивали и досматривали. Стульев на всех не хватало, приходилось сидеть на полу, благо, в этой ситуации молодые люди вели себя корректно и не претендовали на сидячие места.

Прибывшие пассажиры недоумевали, в чём причина задержания. Никаких преступных действий они не совершали.

- Нас поместили в небольшой, но чистый зал, - вспоминает пенсионерка Мария (имя изменено, после пережитого люди бояться, что к ним опять придут с допросами). – Нам ничего не объясняли. Мы все устали. Перелёт был сложным. Сначала до аэропорта в Москве, потом перелёт до Стамбула, а там такой большой терминал, что очень просто потеряться. Опять перелёт и вот, вернувшись на родину, мы застряли, так сказать, в зале ожидания. В туалет нас пускали, через пару часов принесли две бутылки воды и стаканчики, которых на всех не хватило. Люди испытывали жажду, но терпели. Ни о какой еде не было и речи.

Когда пришла очередь женщины заходить в «допросную», так для себя назвали этот кабинет многие пассажиры, уже не было никаких сил.

Вопросов задавали много. Зачем летали в Москву? Кто оплатил проезд? Ну и конечно главный вопрос – сколько денег везёте?

Напомним, что по существующим правилам, физические лица обязаны письменно декларировать валютные ценности, если их общая сумма превышает 10 000 евро.

- У меня, конечно, сумма была меньше 10 тысяч евро, но деньги были, - рассказывает пенсионерка Мария. – Мне сделали неудачно операцию, а на следующую мне просто не хватало. За всё надо платить. Родственники дали мне недостающую сумму. Кроме того, я перед вылетом в Россию получила пенсию и оставила в кошельке. Пересчитали всё – до копейки. Сначала деньги хотели забрать, но я чуть не расплакалась. Они учли мой возраст и отпустили.

Женщина отметила, что пограничники и таможенники вели себя вежливо, но это какая-то жуткая вежливость. Таможня перетрясла весь багаж, «любовно» ощупала.

У всех пассажиров по прилёту забрали паспорта и возвращали их после «допроса». Кстати, досконально изучалась вся информация в мобильных телефонах. А где право на личную жизнь? Такое вообще законно? На каких основаниях? На такие действия, вообще-то, нужны определённые юридические санкции.

- Мой телефон изучили полностью, - уточнила пенсионерка. – Я там периодически лишнее удаляю, так они всё восстановили. Ребята профессионально работают. Называли номера, спрашивали с кем я говорила. А я помню с кем я говорила в январе или в прошлом году? Слава Богу, я дома. Я в России не была со времён СССР. Было приятно прогуляться по Москве, вспомнить прошлое, но больше я туда не полечу. Не хочу ещё одного стресса.

Среди застрявших в аэропорту пассажиров поползли слухи, что экстренно был принят закон о том, что перевозить сейчас можно не больше тысячи евро. И многие верили, ведь в Молдове новые правила могут ввести за одну ночь.

Но ведь люди, особенно пожилые, действительно везут с собой какие-то деньги. Сейчас переводы из России получить практически невозможно, а там сотни тысяч наших граждан. Были случаи, когда у пассажиров, в частности у пенсионеров, отнимали суммы гораздо меньшие, чем 10 тысяч евро. Вопрос: вернут ли?

Такое чудовищное отношение к нашим гражданам невозможно оправдать какими-то предположениями о незаконном финансировании некоторых политических формирований, которых боится официальная власть.

В период длительного ожидания в аэропорту людям требовалась медицинская помощь. Из-за стресса у женщины, страдающей сахарным диабетом, случился приступ. Если кто не знает, при резком повышении или понижении глюкозы в крови у диабетиков может случиться кома, из которой выходят далеко не все. Не лучше прогнозы и у гипертоников. Благо, на сей раз всё обошлось.

О беспределе в аэропорту пишут и другие задержанные.

Sputnik Молдова, сообщил что что одного из пассажиров рейса Стамбул-Кишинев удерживали на досмотре без всяких оснований и объяснений, просто за то, что у него в паспорте была отметка о пересечении границы РФ.

Коротко об том: «Обыскивали пассажиров с головы до ног. Нашего собеседника заставили вывернуть карманы, открывали пачки сигарет. В конце выдали протокол пограничного контроля. У "страшного контрабандиста" обнаружили в карманах 100 евро, 200 долларов и 300 российских рублей. Такого гнусного, омерзительного, ежедневного позора, как при "хороших людях", Молдова не видела никогда».

До каких пор Кишинёвский аэропорт будут сравнивать с временным концлагерем? До выборов? Так задумала Санду?

Если вы так боитесь, что Россия будет через рядовых граждан финансировать предстоящие выборы, введите ограничения на ввоз денег до 1000 евро. Только официально, громко, чтобы вся Европа услышала. Ведь эти правила должны существовать для всех пассажиров. И тех, кто ездит в ЕС и обратно, и тех, кто направляется и возвращается из других стран. Европейская диаспора тоже по-другому запоёт.

Хватит издеваться над людьми в аэропорту. Они не виноваты в том, что рейтинг ПАСовцев падает.

Кстати, пенсионерка Мария призналась, что не всё может рассказать по телефону. О некоторых ситуациях умолчала. После всех манипуляций с телефоном она боится, что всё ею сказанное будет записываться, сами знаете кем.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

В Приднестровье цены на жилье подскочили вдвое: Граждане Молдовы, напуганные учениями НАТО и неопределенным будущим, бегут на левый берег Днестра в поисках покоя и комфорта

А еще множество украинцев приехали с деньгами, и суммы у них оказались немаленькие (далее...)

Скоро выборы - как всегда, надеемся на "доброго царя": Но в Молдове президент страны - это, прежде всего, "председатель колхоза"

Парламент назначил очередные выборы президента Молдовы на 20 октября (далее...)

Стараются сохранить хорошую статистику: В Молдове переписчики многие пустые дома, хозяева, которых давно за границей, записывают как дачи

Переписчики из многих районов получили негласную разнарядку (далее...)